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Segunda-Feira, 16 de Setembro de 2024

Receitas

Acompanhamentos

 

Receita da chef Clau Alaminos*.

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
  • 3 xícaras (chá) de manga madura em cubinhos pequenos
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ¾ de xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de cebola bem picadinha
  • ¼ de xícara (chá) de passas escuras
  • 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
  • ½ colher (sobremesa) de pimenta cayena
  • 1 dente de alho bem picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora 
Modo de preparo:
  1. Em uma panela aqueça o óleo. Junte a cebola e refogue até que fique transparente.
  2. Adicione o alho e refogue por mais 30 segundos, mexendo sempre para que ele não doure.
  3. Junte a manga e, sem parar de mexer junte o vinagre, os açúcares e as especiarias.
  4. Quando a mistura na panela estiver próxima a chegar no ponto de geleia (aproximadamente 20 minutos em fogo baixo), tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione as passas.
  5. Experimente e corrija os sabores que julgar necessários. 
Observações:


1- Chutneys acompanham muito bem carnes, peixes e aves. E ficam deliciosos em sanduíches e em companhia de queijos saborosos como parmesão, brie ou gorgonzola.

2- Varie os ingredientes. Substitua as mangas por maçãs os abacaxi. O sabor ficará completamente diferente.


* Receita e foto cedidas pela chef para divulgação no Portal. 

 

Receita exclusiva Ceratti*.

Ingredientes:
  • 12 cogumelos grandes (como cogumelos portobello)
  • Bacon de costela Ceratti
  • Cream cheese
  • Espinafre
  • Alho, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
  1. Limpe os cogumelos criando um espaço para o recheio.
  2. Em uma tigela, misture o cream cheese e o espinafre picado.
  3. Tempere com alho, sal e pimenta a gosto. Mexa bem para combinar todos os ingredientes.
  4. Corte o bacon de costela Ceratti em tiras e frite. Depois passe no processador para criar uma farofa de bacon.
  5. Recheie os cogumelos com a mistura temperada e finalize cobrindo com a farofa de bacon.
  6. Leve ao forno por 15 a 20 minutos.
  7. Sirva em seguida.
Observações:

* Receita originalmente publicada na página oficial da Ceratti no Facebook, onde você pode conferir o passo-a-passo em vídeo.

 

Receita do Centro de Tradições Nordestinas (CTN)*

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 1 cuscuz pequeno
Ingredientes:
  • 3 xícaras (chá) de fubá (flocos grandes)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
  1. Em um recipiente, adicione o fubá, umedeça-o com a água e acrescente o sal.
  2. Deixe descansar por 5 minutos. 
  3. Em seguida coloque água na cuscuzeira até atingir a marca (toda cuscuzeira tem uma marca até onde você deve colocar a água).
  4. Transfira o fubá para a cuscuzeira. Cozinhe por cerca de 10 minutos (se você não tiver cuscuzeira coloque água para ferver em uma panela e em cima coloque uma panela pra cozinhar a vapor com o fubá dentro).
  5. Sirva quente com manteiga, ovo frito ou ainda queijo coalho frito ou carne de sol.
Observações:


Dica:
Coloque 1 colher (sopa) de vinagre na água do fundo da cuscuzeira, evitando, assim, que a panela escureça.

* No site do CTN, em ctn.org.br, você encontra outras tradicionais receitas do Nordeste. 

 

Receita exclusiva Ceratti*.

Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho para cuscuz
  • ½ xícara (chá) de água
  • 80 gramas de queijo coalho
  • 1 pacote de linguiça calabresa fresca Ceratti
  • 2 cebolas
  • ½ taça de vinho branco seco
  • Manteiga de garrafa a gosto
Modo de preparo:
  1. Hidrate a farinha de cuscuz com a água por 10 minutos.

  2. Em seguida monte o cuscuz, temperando-o e recheando com o queijo coalho em pedaços pequenos.

  3. Cozinhe em uma panela própria para cuscuz (há algumas adaptações caseiras, caso você não tenha a panela 😉 ). Reserve.

  4. Corte as cebolas finamente, doure-as em uma frigideira e reserve.

  5. Corte a linguiça em fatias de ½ centímetro de grossura e grelhe por alguns minutos na mesma frigideira.

  6. Quando a linguiça estiver no ponto, acrescente a cebola e o vinho. Deixe secar e sirva junto com o cuscuz.

  7. Emprate o cuscuz com um pouco de manteiga de garrafa e surpreenda-se com o sabor!

Observações:


* Receita e foto originalmente publicadas no perfil da Ceratti no Facebook


 

Receita da ecochef Carla Loureiro*.

Ingredientes:


1 xícara (chá) de quinoa branca em grãos
1 abobrinha média
1 cenoura pequena
1 pimentão vermelho pequeno
1/4 xícara (chá) de passas escuras
1/4 de nozes picadas
Azeite extravirgem a gosto
Coentro fresco a gosto
Salsinha a gosto
Sal a gosto


Modo de preparo:


Deixe a quinoa de molho por 12 horas (se possível troque essa água duas vezes no dia). 

Depois de passadas as 12 horas , despreze essa água e deixe a quinoa em um escorredor para que fique bem seca. 

Rale a abobrinha e a cenoura em um ralador fino, corte o pimentão em cubos pequenos e pique as nozes, a salsinha e o coentro. 

Depois de tudo picado e ralado, misture todos os ingredientes, acerte o sal e regue com azeite.

Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pela ecochef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da ecochef Carla Loureiro*.

Ingredientes:
  • 100 gramas de floretes de couve-flor com o talo
  • 50 gramas de quinoa
  • 30 gramas de farinha de mandioca
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • 1 dente de alho pequeno
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Água (apenas suficiente para cobrir a quinoa)
Modo de preparo:
  1. Deixe a quinoa de molho na água por pelo menos 8 horas (isso irá ajudar a amolecer os grãos e diminuir o tempo de cozimento).
  2. Escorra a água do molho e cozinhe a quinoa com água (mesmo processo do arroz). Deixe secar toda água e reserve a quinoa.
  3. Rale a couve-flor em um ralo médio ou processe utilizando o modo pulsar.
  4. Em uma panela, coloque uma colher de azeite e refogue o alho. Quando dourar acrescente a couve-flor.
  5. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes, incluindo a outra colher de sopa de azeite.
  6. Depois de misturados, modele a massa e grelhe em uma frigideira antiaderente (caso não seja use um fio de azeite para que não grude na frigideira).
Observações:

A quinoa deve ser misturada fria, caso contrário irá precisar de mais farinha para dar ponto.

* Receita e foto cedidas pela ecochef para publicação no Portal do Mercadão.

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