Receitas
Acompanhamentos
Receita da chef Clau Alaminos*.
- Tempo de preparo: 40 minutos
- Rendimento: 10 porções
- Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de manga madura em cubinhos pequenos
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- ¾ de xícara (chá) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de cebola bem picadinha
- ¼ de xícara (chá) de passas escuras
- 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
- ½ colher (sobremesa) de pimenta cayena
- 1 dente de alho bem picado
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora
- Modo de preparo:
- Em uma panela aqueça o óleo. Junte a cebola e refogue até que fique transparente.
- Adicione o alho e refogue por mais 30 segundos, mexendo sempre para que ele não doure.
- Junte a manga e, sem parar de mexer junte o vinagre, os açúcares e as especiarias.
- Quando a mistura na panela estiver próxima a chegar no ponto de geleia (aproximadamente 20 minutos em fogo baixo), tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione as passas.
- Experimente e corrija os sabores que julgar necessários.
- Observações:
1- Chutneys acompanham muito bem carnes, peixes e aves. E ficam deliciosos em sanduíches e em companhia de queijos saborosos como parmesão, brie ou gorgonzola.
2- Varie os ingredientes. Substitua as mangas por maçãs os abacaxi. O sabor ficará completamente diferente.
* Receita e foto cedidas pela chef para divulgação no Portal.
Receita exclusiva Ceratti*.
- Ingredientes:
- 12 cogumelos grandes (como cogumelos portobello)
- Bacon de costela Ceratti
- Cream cheese
- Espinafre
- Alho, sal e pimenta-do-reino a gosto
- Modo de preparo:
- Limpe os cogumelos criando um espaço para o recheio.
- Em uma tigela, misture o cream cheese e o espinafre picado.
- Tempere com alho, sal e pimenta a gosto. Mexa bem para combinar todos os ingredientes.
- Corte o bacon de costela Ceratti em tiras e frite. Depois passe no processador para criar uma farofa de bacon.
- Recheie os cogumelos com a mistura temperada e finalize cobrindo com a farofa de bacon.
- Leve ao forno por 15 a 20 minutos.
- Sirva em seguida.
- Observações:
* Receita originalmente publicada na página oficial da Ceratti no Facebook, onde você pode conferir o passo-a-passo em vídeo.
Receita do Centro de Tradições Nordestinas (CTN)*
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Rendimento: 1 cuscuz pequeno
- Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de fubá (flocos grandes)
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de sal
- Modo de preparo:
- Em um recipiente, adicione o fubá, umedeça-o com a água e acrescente o sal.
- Deixe descansar por 5 minutos.
- Em seguida coloque água na cuscuzeira até atingir a marca (toda cuscuzeira tem uma marca até onde você deve colocar a água).
- Transfira o fubá para a cuscuzeira. Cozinhe por cerca de 10 minutos (se você não tiver cuscuzeira coloque água para ferver em uma panela e em cima coloque uma panela pra cozinhar a vapor com o fubá dentro).
- Sirva quente com manteiga, ovo frito ou ainda queijo coalho frito ou carne de sol.
- Observações:
Dica: Coloque 1 colher (sopa) de vinagre na água do fundo da cuscuzeira, evitando, assim, que a panela escureça.
* No site do CTN, em ctn.org.br, você encontra outras tradicionais receitas do Nordeste.
Receita exclusiva Ceratti*.
- Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de milho para cuscuz
- ½ xícara (chá) de água
- 80 gramas de queijo coalho
- 1 pacote de linguiça calabresa fresca Ceratti
- 2 cebolas
- ½ taça de vinho branco seco
- Manteiga de garrafa a gosto
- Modo de preparo:
-
Hidrate a farinha de cuscuz com a água por 10 minutos.
-
Em seguida monte o cuscuz, temperando-o e recheando com o queijo coalho em pedaços pequenos.
-
Cozinhe em uma panela própria para cuscuz (há algumas adaptações caseiras, caso você não tenha a panela 😉 ). Reserve.
-
Corte as cebolas finamente, doure-as em uma frigideira e reserve.
-
Corte a linguiça em fatias de ½ centímetro de grossura e grelhe por alguns minutos na mesma frigideira.
-
Quando a linguiça estiver no ponto, acrescente a cebola e o vinho. Deixe secar e sirva junto com o cuscuz.
-
Emprate o cuscuz com um pouco de manteiga de garrafa e surpreenda-se com o sabor!
-
- Observações:
* Receita e foto originalmente publicadas no perfil da Ceratti no Facebook.
Receita da ecochef Carla Loureiro*.
- Ingredientes:
1 xícara (chá) de quinoa branca em grãos
1 abobrinha média
1 cenoura pequena
1 pimentão vermelho pequeno
1/4 xícara (chá) de passas escuras
1/4 de nozes picadas
Azeite extravirgem a gosto
Coentro fresco a gosto
Salsinha a gosto
Sal a gosto - Modo de preparo:
Deixe a quinoa de molho por 12 horas (se possível troque essa água duas vezes no dia).
Depois de passadas as 12 horas , despreze essa água e deixe a quinoa em um escorredor para que fique bem seca.
Rale a abobrinha e a cenoura em um ralador fino, corte o pimentão em cubos pequenos e pique as nozes, a salsinha e o coentro.
Depois de tudo picado e ralado, misture todos os ingredientes, acerte o sal e regue com azeite. - Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pela ecochef para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da ecochef Carla Loureiro*.
- Ingredientes:
- 100 gramas de floretes de couve-flor com o talo
- 50 gramas de quinoa
- 30 gramas de farinha de mandioca
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- 1 dente de alho pequeno
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Água (apenas suficiente para cobrir a quinoa)
- Modo de preparo:
- Deixe a quinoa de molho na água por pelo menos 8 horas (isso irá ajudar a amolecer os grãos e diminuir o tempo de cozimento).
- Escorra a água do molho e cozinhe a quinoa com água (mesmo processo do arroz). Deixe secar toda água e reserve a quinoa.
- Rale a couve-flor em um ralo médio ou processe utilizando o modo pulsar.
- Em uma panela, coloque uma colher de azeite e refogue o alho. Quando dourar acrescente a couve-flor.
- Em uma vasilha, misture todos os ingredientes, incluindo a outra colher de sopa de azeite.
- Depois de misturados, modele a massa e grelhe em uma frigideira antiaderente (caso não seja use um fio de azeite para que não grude na frigideira).
- Observações:
A quinoa deve ser misturada fria, caso contrário irá precisar de mais farinha para dar ponto.
* Receita e foto cedidas pela ecochef para publicação no Portal do Mercadão.
Página 4 de 10