Receitas
Salgados
Receita da vovó Rosa*.
- Ingredientes:
- 500 gramas de feijão do tipo fradinho (cru)
- 500 gramas de cebola
- Sal a gosto
- 1 cebola pequena com casca
- Óleo e azeite de dendê
- 2 xícaras (chá) de vatapá
- 150 gramas de camarão seco
- Pimenta a gosto
- Modo de preparo:
- Em um processador de alimentos, bata por alguns segundos os feijões crus, para quebrar os grãos.
- Coloque os feijões quebrados em uma tigela e cubra-os com água, deixando de molho por pelo menos 12 horas.
- Depois de remover as cascas que se desprendem dos feijões, lave-os em água corrente e retire o restante das cascas.
- Descasque as cebolas e corte-as em pedaços. Reserve.
- Bata no processador os feijões junto com as cebolas, até obter uma pasta lisa. Transfira essa massa para uma panela grande e funda e, usando uma colher de pau, bata essa massa até que ela triplique de volume.
- Com a ajuda de duas colheres de sopa (passando a massa de uma colher para outra), modele os acarajés no formato de bolinhos.
- Coloque o óleo e o azeite de dendê em uma frigideira e, em fogo alto, deixe a cebola com casca esquentar.
- Frite os bolinhos até eles ficarem dourados e crocantes. Seque-os em papel absorvente e corte-os ao meio, sem separar totalmente suas metades.
- Recheie os bolinhos com o vatapá (veja aqui como preparar), o camarão seco e a pimenta.
- Sirva quente.
- Observações:
* Receita gentilmente cedida para publicação no Portal do Mercadão. Foto meramente ilustrativa.
Receita do chef Carlos Baldo*.
- Ingredientes:
- 1.300 gramas de arroz arbóreo
- 3 litros de caldo de carne ou de vegetais
- 1 cebola
- 100 gramas de manteiga
- 2 saches de açafrão
- 250 gramas de queijo parmesão ralado
- 200 gramas de mussarela fresca macia
- Óleo de sementes de milho ou de canola para fritar
- Ovo e farinha de rosca (ou pão ralado) para empanar
Molho de carne
- 400 gramas de carne picada (o ideal é um peito magro)
- 1 cebola
- 100 gramas de pasta de tomate
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 200 gramas de ervilhas frescas
- Azeite extravirgem
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- Sal e pimenta a gosto
- Modo de preparo:
Arroz- Prepare o caldo, dissolvendo o açafrão nele.
- Em uma panela grande, leve ao fogo a cebola finamente picada, sem deixar que fique escura.
- Adicione o arroz arbóreo. Ainda mexendo, adicione o caldo quente, pouco a pouco, e deixe o arroz cozinhar.
- No final, misture o queijo parmesão e despeje em um prato grande, deixando esfriar.
- Importante: Prepare o risoto cerca de 12 horas antes de fazer a arancini. Ele deve estar frio, para formar bem a massa, que deve ser bem maleável e pegajosa.
Molho
- Refogue a cebola em uma panela com óleo.
- Adicione a carne picada e refogue em fogo alto, mexendo com uma colher de pau.
- Em seguida, acrescente o vinho e cozinhe até que ele evapore.
- Leve à panela de pressão por cerca de 45 minutos, em fogo baixo.
- Adicione o sal, a pimenta, o louro e o alho. Misture com um pouco de água, até que o molho fique espesso, quase seco.
- Depois de cozido, acrescente o queijo parmesão.
- Cozinhe as ervilhas e esfrie-as antes de adicioná-las ao molho (se usar ervilhas congeladas, descongele-as em água quente com 1 folha de louro e uma pitada de açúcar).
Arancinis
- Pegue uma colher de arroz e coloque na palma de sua mão para formar um sulco.
- Nesse sulco, coloque uma colherada de molho e, no centro, um cubo de mussarela.
- Pegue outra colherada de arroz e cubra o molho muito bem, tomando cuidado para não deixá-los escapar.
- Aperte esse composto com as mãos, a fim de compactá-lo.
- Empane passando por ovo batido e farinha de rosca (pão) e reserve.
- Frite em óleo quente até que as arancinis fiquem com coloração dourada (o melhor resultado é conseguido com uma fritadeira).
- Observações:
* Receita e foto cedidas gentilmente pelo chef Carlos Baldo para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da vovó Rosa*.
- Ingredientes:
- 500 gramas de canjica branca
- 1,5 litro de água
- Modo de preparo:
- Coloque em uma panela a canjica previamente lavada e acrescente água.
- Deixe cozinhando em fogo médio até a água evaporar por completo.
- Desligue o fogo e deixe repousar até ficar na temperatura ambiente.
- Depois disso, moa e amasse bem, até virar uma massa homogênea.
- Faça pequenas bolas de massa, abra-as na mão na forma de disco, como se fosse uma pequena panqueca, porém mais grossa.
- Leve as arepas para assar de preferência na grelha, mas pode ser também na chapa, na frigideira ou no forno, nesses casos colocando um pouco de manteiga para não grudar.
- Sirva as arepas quentes, com o recheio de sua preferência. Os mais comuns são queijo, carne, panceta e guacamole, mas como esta receita não leva sal na massa você também pode saboreá-las apenas com manteiga ou então acompanhada de geleia.
- Observações:
* Receita cedida para publicação no Portal do Mercadão. Foto meramente ilustrativa.
Receita da ecochef Carla Loureiro*.
- Ingredientes:
- 300 gramas de farinha de trigo
- 7 dentes (médios) de alho
- 5 gramas de fermento químico
- 115 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo médio
- 2 gramas de sal
- 10 ml de azeite
- Modo de preparo:
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Amasse os alhos descascados com o sal e reserve.
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Peneire os 300 gramas de farinha e depois misture com todos os ingredientes, amassando bem até formar uma massa compacta.
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Unte ou forre o fundo de uma assadeira com papel-manteiga.
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Modele os biscoitos com as mãos, unindo bem a massa.
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Leve os biscoitos para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos.
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- Observações:
* Receita e foto cedidas pela ecochef para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da vovó Rosa*.
- Ingredientes:
- 500 gramas de polvilho azedo
- 100 ml de água fervente
- 3 ovos inteiros
- 1,5 colher (sopa) de sal
- 40 ml de óleo
- Modo de preparo:
- Em um bowl grande, coloque o polvilho azedo e o sal. Acrescente a água fervente aos poucos.
- Mexa para formar uma farofa úmida.
- Em seguida acrescente os ovos um a um.
- Incorpore a massa e na sequencia acrescente o óleo.
- Misture tudo até formar uma massa homogênea.
- Importante: não sove demais a massa, porque ela tende a crescer bastante.
- Enrole a massa no formato desejado.
- Frite em óleo bem quente, em uma panela "alta" e bem tampada, para evitar queimaduras, já que a massa tende a estourar um pouco.
- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da ecochef Carla Argento*.
- Ingredientes:
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200 gramas de farinha de trigo
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150 gramas de manteiga
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1 gema de ovo
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1 colher (sopa) de orégano
-
120 gramas de queijo parmesão ralado
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- Modo de preparo:
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Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e amasse bem, até que fique uma mistura homogênea.
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Unte e enfarinhe uma assadeira.
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Faça bolinhas com a massa e, com o dedo, dê uma leve achatada nelas.
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Disponha-as na assadeira e leve ao forno pré-aquecido para assar por mais ou menos 25 minutos (o fundo das bolinhas deve ficar levemente dourado).
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Espere esfriar para degustar, pois elas ainda estarão moles assim que saírem do forno.
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- Observações:
* Receita cedida pela chef para publicação no Portal do Mercadão.
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