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Sábado, 18 de Maio de 2024

Receitas

Salgados

 

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:
  • 500 gramas de feijão do tipo fradinho (cru)
  • 500 gramas de cebola
  • Sal a gosto
  • 1 cebola pequena com casca
  • Óleo e azeite de dendê
  • 2 xícaras (chá) de vatapá
  • 150 gramas de camarão seco
  • Pimenta a gosto
Modo de preparo:
  1. Em um processador de alimentos, bata por alguns segundos os feijões crus, para quebrar os grãos.
  2. Coloque os feijões quebrados em uma tigela e cubra-os com água, deixando de molho por pelo menos 12 horas.
  3. Depois de remover as cascas que se desprendem dos feijões, lave-os em água corrente e retire o restante das cascas.
  4. Descasque as cebolas e corte-as em pedaços. Reserve.
  5. Bata no processador os feijões junto com as cebolas, até obter uma pasta lisa. Transfira essa massa para uma panela grande e funda e, usando uma colher de pau, bata essa massa até que ela triplique de volume.
  6. Com a ajuda de duas colheres de sopa (passando a massa de uma colher para outra), modele os acarajés no formato de bolinhos.
  7. Coloque o óleo e o azeite de dendê em uma frigideira e, em fogo alto, deixe a cebola com casca esquentar.
  8. Frite os bolinhos até eles ficarem dourados e crocantes. Seque-os em papel absorvente e corte-os ao meio, sem separar totalmente suas metades. 
  9. Recheie os bolinhos com o vatapá (veja aqui como preparar), o camarão seco e a pimenta.
  10. Sirva quente.
Observações:

* Receita gentilmente cedida para publicação no Portal do Mercadão. Foto meramente ilustrativa.

 

Receita do chef Carlos Baldo*.

Ingredientes:
  • 1.300 gramas de arroz arbóreo
  • 3 litros de caldo de carne ou de vegetais
  • 1 cebola
  • 100 gramas de manteiga
  • 2 saches de açafrão
  • 250 gramas de queijo parmesão ralado
  • 200 gramas de mussarela fresca macia 
  • Óleo de sementes de milho ou de canola para fritar
  • Ovo e farinha de rosca (ou pão ralado) para empanar

Molho de carne

  • 400 gramas de carne picada (o ideal é um peito magro)
  • 1 cebola
  • 100 gramas de pasta de tomate
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 folhas de louro
  • 2 dentes de alho
  • 200 gramas de ervilhas frescas
  • Azeite extravirgem
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:


Arroz

  1. Prepare o caldo, dissolvendo o açafrão nele.
  2. Em uma panela grande, leve ao fogo a cebola finamente picada, sem deixar que fique escura.
  3. Adicione o arroz arbóreo. Ainda mexendo, adicione o caldo quente, pouco a pouco, e deixe o arroz cozinhar.
  4. No final, misture o queijo parmesão e despeje em um prato grande, deixando esfriar.
  5. Importante: Prepare o risoto cerca de 12 horas antes de fazer a arancini. Ele deve estar frio, para formar bem a massa, que deve ser bem maleável e pegajosa.

Molho

  1. Refogue a cebola em uma panela com óleo.
  2. Adicione a carne picada e refogue em fogo alto, mexendo com uma colher de pau.
  3. Em seguida, acrescente o vinho e cozinhe até que ele evapore. 
  4. Leve à panela de pressão por cerca de 45 minutos, em fogo baixo.
  5. Adicione o sal, a pimenta, o louro e o alho. Misture com um pouco de água, até que o molho fique espesso, quase seco.
  6. Depois de cozido, acrescente o queijo parmesão. 
  7. Cozinhe as ervilhas e esfrie-as antes de adicioná-las ao molho (se usar ervilhas congeladas, descongele-as em água quente com 1 folha de louro e uma pitada de açúcar).

Arancinis

  1. Pegue uma colher de arroz e coloque na palma de sua mão para formar um sulco. 
  2. Nesse sulco, coloque uma colherada de molho e, no centro, um cubo de mussarela. 
  3. Pegue outra colherada de arroz e cubra o molho muito bem, tomando cuidado para não deixá-los escapar.
  4. Aperte esse composto com as mãos, a fim de compactá-lo.
  5. Empane passando por ovo batido e farinha de rosca (pão) e reserve.
  6. Frite em óleo quente até que as arancinis fiquem com coloração dourada (o melhor resultado é conseguido com uma fritadeira).

Observações:

* Receita e foto cedidas gentilmente pelo chef Carlos Baldo para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:
  • 500 gramas de canjica branca
  • 1,5 litro de água
Modo de preparo:
  1. Coloque em uma panela a canjica previamente lavada e acrescente água.
  2. Deixe cozinhando em fogo médio até a água evaporar por completo.
  3. Desligue o fogo e deixe repousar até ficar na temperatura ambiente.
  4. Depois disso, moa e amasse bem, até virar uma massa homogênea.
  5. Faça pequenas bolas de massa, abra-as na mão na forma de disco, como se fosse uma pequena panqueca, porém mais grossa.
  6. Leve as arepas para assar de preferência na grelha, mas pode ser também na chapa, na frigideira ou no forno, nesses casos colocando um pouco de manteiga para não grudar.
  7. Sirva as arepas quentes, com o recheio de sua preferência. Os mais comuns são queijo, carne, panceta e guacamole, mas como esta receita não leva sal na massa você também pode saboreá-las apenas com manteiga ou então acompanhada de geleia.
Observações:

* Receita cedida para publicação no Portal do Mercadão. Foto meramente ilustrativa.

 

Receita da ecochef Carla Loureiro*.

Ingredientes:
  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 7 dentes (médios) de alho
  • 5 gramas de fermento químico
  • 115 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo médio
  • 2 gramas de sal
  • 10 ml de azeite
Modo de preparo:
  1. Amasse os alhos descascados com o sal e reserve.

  2. Peneire os 300 gramas de farinha e depois misture com todos os ingredientes, amassando bem até formar uma massa compacta.

  3. Unte ou forre o fundo de uma assadeira com papel-manteiga.

  4. Modele os biscoitos com as mãos, unindo bem a massa.

  5. Leve os biscoitos para assar em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos.

Observações:

* Receita e foto cedidas pela ecochef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da vovó Rosa*.

 

Ingredientes:
  • 500 gramas de polvilho azedo
  • 100 ml de água fervente
  • 3 ovos inteiros
  • 1,5 colher (sopa) de sal
  • 40 ml de óleo
Modo de preparo:
  1. Em um bowl grande, coloque o polvilho azedo e o sal. Acrescente a água fervente aos poucos.
  2. Mexa para formar uma farofa úmida.
  3. Em seguida acrescente os ovos um a um.
  4. Incorpore a massa e na sequencia acrescente o óleo. 
  5. Misture tudo até formar uma massa homogênea. 
  6. Importante: não sove demais a massa, porque ela tende a crescer bastante.
  7. Enrole a massa no formato desejado.
  8. Frite em óleo bem quente, em uma panela "alta" e bem tampada, para evitar queimaduras, já que a massa tende a estourar um pouco.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da ecochef Carla Argento*.

Ingredientes:
  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de manteiga
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 120 gramas de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e amasse bem, até que fique uma mistura homogênea.
  2. Unte e enfarinhe uma assadeira. 
  3. Faça bolinhas com a massa e, com o dedo, dê uma leve achatada nelas. 
  4. Disponha-as na assadeira e leve ao forno pré-aquecido para assar por mais ou menos 25 minutos (o fundo das bolinhas deve ficar levemente dourado).
  5. Espere esfriar para degustar, pois elas ainda estarão moles assim que saírem do forno.
Observações:

* Receita cedida pela chef para publicação no Portal do Mercadão.

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