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Sábado, 07 de Setembro de 2024

Receitas

Acompanhamentos

 

Receita de Angela Xavier*.

Ingredientes:
  • Batatas (se for acompanhamento, use 3 por pessoa)
  • Ricota (veja quantidade abaixo)
  • Tomate seco e temperos a gosto
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo:
  1. Cozinhe as batatas até ficarem macias, sem desmanchar.
  2. Corte as duas extremidades de cada uma delas, com cuidado, sem descascar.
  3. Escave as batatas sem furá-las totalmente, formando um copinho que receberá o recheio.

Recheio

  1. Amasse a batata que você retirou de dentro com a mesma quantidade de ricota.
  2. Pique o tomate seco e tempere a gosto, acrescentando à massa.
  3. Adicione o creme de leite para dar liga aos ingredientes.
  4. Recheie os copinhos de batata, polvilhe queijo parmesão e leve-os ao forno a 150ºC para dourar por 5 a 7 minutos.
  5. Sirva quente. 
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita do chef Nogueira*.

Ingredientes:
  • 500 gramas de batatas Asterix de tamanho médio

  • Azeite ou manteiga clarificada (o quanto baste)

  • Sal a gosto

  • Recheio de sua preferência (queijo com presunto ou salame, frango desfiado com requeijão, carne seca, calabresa, bacon, camarão, champignon, espinafre, brócolis etc)

Modo de preparo:
    1. Escolha batatas de tamanho similar, para que todas elas cozinhem por igual.

    2. Lave as batatas com casca em água corrente - se necessário utilize uma escova para retirar os resíduos de terra.

    3. Pré-cozinhe as batatas, deixando-as al dente.

    4. Em uma panela, coloque as batatas e cubra-as com água em temperatura ambiente e adicione uma colher (chá) de sal.

    5. Em seguida, leve para cozinhar, inicialmente em fogo alto. Quando a água ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

    6. Atenção: antes de ralar as batatas, é importante que as batatas estejam frias e duras. Coloque-as em água gelada e deixe em um recipiente dentro da geladeira por pelo menos 3 horas.

    7. Descasque as batatas já cozidas e rale-as no ralo grosso um ralador. Tempere com sal a gosto.

    8. Para preparar a batata rosti, você precisará de 2 frigideiras de mesmo tamanho - se não tiver, você pode usar um prato na hora de virar.

    9. Aqueça cerca de 1 colher (sopa) de azeite ou manteiga clarificada.

    10. Quando estiver quente, adicione a batata e modele com as costas de uma colher, sem pressionar muito.

    11. Coloque o recheio de sua preferência, coloque outra camada de batata ralada e frite por 5 a 6 minutos, até que esteja dourada e crocante.

    12. Quando um dos lados da batata estiver dourado, transfira para a outra frigideira já untada ou então vire-a com o auxílio de um prato e volte para a mesma frigideira - não esqueça de untar. Frite até que o outro lado esteja dourado, também por 5 a 6 minutos.

    13. Se achar que que ainda não está dourado e crocante o suficiente, vire a batata rosti novamente por 1 minuto de cada lado.

    14. Pronto! Agora é só se deliciar. Bom apetite!

Observações:
 * Receita e foto cedidos pelo chef para publicação no Portal do Mercadão

Receita da chef Claudia.
 
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:

6 a 8 batatas
½ litro de leite
Noz moscada a gosto
Sal a gosto
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Muçarela ralada a gosto (mais ou menos 400 gramas)
Queijo ralado

Modo de preparo:

Descasque e corte as batatas em rodelas.

Aqueça uma frigideira funda e derreta a manteiga. Coloque as batatas e o sal e cubra com leite. Acrescente a noz-moscada (opcionalmente acrescente, também, pimenta-do-reino). Tampe para ajudar no cozimento das batatas.

Confira com um garfo se as batatas estão macias. Retire do fogo.

Unte um pirex. Faça uma primeira camada de batatas. Reserve as batatas restantes num prato.

Misture o creme de leite ao leite existente na frigideira. Regue a primeira camada de batatas. Espalhe a muçarela por cima.

Monte outra camada de batatas. Regue com o restante do creme da frigideira. Cubra com muçarela. Espalhe queijo ralado por cima.

Leve ao forno pré-aquecido a 250ºC. Quando começar a borbulhar (depois de mais ou menos uns 15 minutos), transfira para gratinar por 5 minutos no micro-ondas (caso tenha essa função). Se não tiver, mantenha no forno até que a camada superior de queijo fique gratinada.





Observações:

Foto e receita gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão. Para assistir ao vídeo da receita no YouTube, clique aqui.

 

Receita da culinarista Angela Xavier*.

Ingredientes:
  • 5 abobrinhas
  • 500 gramas de carne moída
  • 2 tomates maduros cortados em cubos
  • 1 cebola média cortada em cubos
  • Temperos verdes (ervas) a gosto
  • 1 pitada de canela
  • Sal a gosto
  • 150 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 copos de molho de tomate
Modo de preparo:
  1. Escave as abobrinhas, Depois de escavadas, dê uma leve fervura com as ervas.
  2. Refogue a carne moída com os tomates, a cebola, a canela e o sal.
  3. Recheie as canoas de abobrinhas com a carne moída refogada e polvilhe-as com o queijo ralado.
  4. Coloca as abobrinhas em uma travessa de ferro ou refratária junto com o molho vermelho, cubra-as com papel alumínio e leve ao forno 180º por cerca de 20 minutos.
  5. Sirva com pão italiano e um belo vinho.
Observações:

* Receita e fotos gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.

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Receita da ecochef Carla Loureiro*.

Ingredientes:
  • 300 gramas de cebola cortada em meia-lua fina
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
Modo de preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve tudo ao fogo.
  2. Deixe em fogo baixo até reduzir o líquido - o molho dará cor à cebola.
  3. Sirva como acompanhamento de sanduíches ou até mesmo como opção de entradinha.
Observações:

 * Receita e foto cedidas pela ecochef para publicação no Portal.

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