×
Sábado, 18 de Maio de 2024

Receitas

Bolos

 

Receita do confeiteiro Gláucio da Silva Adriano*.

Rendimento: 1 bolo de cerca de 1.4 Kg
Ingredientes:

Pão de ló de chocolate

  • 120 gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de ovos
  • 110 gramas de açúcar refinado
  • 50 ml de leite integral
  • 15 gramas de chocolate em pó
  • 5 gramas de fermento químico em pó

Creme pâtissier

  • 395 gramas de leite condensado
  • 300 ml de leite integral
  • 20 gramas de margarina
  • 10 gramas de amido de milho

Recheio flocado

  • 300 gramas de chantilly (batido bem gelado)
  • 100 gramas de chocolate meio amargo
  • 100 gramas de chocolate ao leite
Modo de preparo:

Pão de ló de chocolate

  1. Bata os ovos com o açúcar refinado na batedeira por aproximadamente 10 minutos.
  2. Em seguida, misture delicadamente o leite já misturado com o chocolate em pó.
  3. Retire da batedeira e misture, com a ajuda de um fouet (utensílio de cozinha usado para bater, misturar ou agregar ar a uma mistura), a farinha de trigo e por último o fermento.
  4. Despeje a massa em uma forma untada e leve para assar com as seguintes temperaturas: forno tipo turbo a 130°C ou forno tipo lastro a 170°C, por um tempo aproximado de 35 minutos.

Creme pâtissier

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, sempre mexendo, até engrossar e desprender do fundo da panela. Reserve.

Recheio flocado

  1. Derreta os chocolates e deixe esfriar até ficar morno. Em seguida, misture o chantilly bem gelado até ficar flocado. Reserve.

Montagem

  1. Divida a massa em duas partes. Coloque a primeira parte em um prato, umedeça com uma calda de sua preferência, aplique o creme pâtissier e metade do recheio flocado.
  2. Cubra com a outra parte da massa, umedeça e cubra o bolo com o restante do recheio flocado, alisando bem. Leve para gelar por aproximadamente 1 hora.
  3. Depois, decore fazendo bicos com o chantilly flocado, espalhe chocolate granulado na lateral e cubra a superfície com ganache de chocolate.
  4. Finalize a decoração com arabescos de chocolate, cerejas e hortelã.

Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da chef Helena Dias*.

Tempo de preparo: 40 minutos (sem o descanso da massa)
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
  • 150 gramas de manteiga
  • 95 gramas de açúcar refinado
  • 140 gramas de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 200 gramas de gotas de chocolate forneável (ao leite ou meio amargo)
  • Nuts (opcional)

    Recheio de brigadeiro
  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
  1. Massa

    Na batedeira, com o batedor tipo raquete e na velocidade mais rápida, adicione os açúcares e a manteiga e bata até ficar cremoso.

    Adicione um ovo de cada vez e continue batendo. Quando a mistura estiver homogênea, vá para a velocidade mais baixa e adicione a farinha aos poucos. Por último, adicione metade das gotas de chocolate apenas.

    Cubra com um plástico filme e deixe na geladeira por pelo menos 6 horas. Você vai precisar de 4 formas de 15 cm para esta receita, de fundo removível.

    Caso não tenha com fundo removível, forre todas com papel manteiga, de modo que as bordas do papel sobressaiam as paredes da forma e você consiga tirar o cookie, apenas puxando o papel manteiga. Unte o papel com manteiga.

    Faça uma bola de cerca de 100 gramas de massa no centro de cada forma. Achate com uma colher, para ficar no formato de um cookie mesmo. A massa não precisa chegar nas paredes da forma. Ao aquecer, ela já se espalha naturalmente.

    Por cima, espalhe o restante das gotas de chocolate. Guarde algumas para a finalização (opcional). Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

    Importantíssimo: No meio do processo, dê uma checada. Com o aquecimento, a massa tende a se espalhar e se ela se alcançar a parede da forma, ficará com o formato de bolo, não de cookie. Caso isso aconteça, use uma faquinha para afastar essa massa da borda antes de estar assado por completo. O cookie estará pronto quando as bordinhas dele estiverem douradas.

  2. Recheio:

    Em uma panela de fundo grosso, misture os ingredientes e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar, até que a massa desgrude do fundo.

    Tire da panela e deixe esfriar em temperatura ambiente.

  3. Montagem:

    Espere esfriar completamente, disforme os discos de cookies.

    Com uma colher, coloque o brigadeiro na primeira camada e espalhe com uma faca. Garanta que o brigadeiro chegue na borda do cookie.

    Acomode outra camada de cookie em cima e repita o procedimento, até acabar.

    Finalize com as gotas de chocolate ou confeitos de cookies por cima.

    O legal desse bolo é que dá para brincar com os ingredientes e fazê-lo do seu jeito. Você pode adicionar nuts, canela, confeitos de chocolate, lascas de chocolate à massa etc. Também fica gostoso se fizer com brigadeiro branco ou brigadeiro amargo. Pode usar a criatividade! 😉


Observações:

* Receita e foto (by @Gabriella Pacheco) cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:
  • 1,5 xícara (chá) de fubá
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 100 gramas de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • Margarina e farinha de trigo para untar a assadeira
Modo de preparo:
  1. No liquidificador, bata o fubá, o leite e o leite de coco.
  2. Adicione os ovos, a margarina, o queijo parmesão ralado, o leite condensado e o açúcar. Bata até a mistura ficar homogênea.
  3. Acrescente o coco ralado, misturando bem, e depois, com a colher, o fermento.
  4. Coloque a mistura em uma assadeira untada com margarina e farinha de trigo e leve ao forno por cerca de 35 minutos.
Observações:

* Receita e foto cedidas para publicação no Portal.

 

Receita da chef Helena Cabrera*.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 10 fatias
Ingredientes:

Bolo branco

  • 200 gramas de ovos
  • 300 gramas de açúcar refinado
  • 260 gramas de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • ¼ de colher (chá) de sal refinado
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 260 gramas de leite integral

    Buttercream

  • 125 ml de claras (aproximadamente 4 ovos grandes)
  • 200 gramas de açúcar refinado
  • 450 gramas de manteiga sem sal amolecida
  • Extrato de baunilha a gosto

    Calda de caramelo

  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • ½ xícara (chá) de leite integral
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

    Brigadeiro de limão

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) de essência de limão
Modo de preparo:

Bolo branco

Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte com desmoldante Carlex duas formas de 15 cm de diâmetro e 10 cm de altura. Forre o fundo das formas com papel-manteiga. Reserve.
Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
Coloque em uma panela o leite e a manteiga e aqueça até ferver. Desligue e reserve.
Comece batendo os ovos inteiros com o açúcar usando o globo da batedeira. Bata por 8 minutos em velocidade alta.
Acrescente os ingredientes secos aos poucos sobre a mistura de ovos até incorporar (não é para bater, apenas misturar).
Pegue uma concha da massa e vire sobre o leite com a manteiga. Misture bem. Verta o líquido sobre a massa restante e misture até obter uma massa uniforme.
Vire a massa nas formas previamente preparadas e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos.
Depois que o bolo esfriar, corte-o em 4 camadas.

Buttercream

Coloque as claras e o açúcar em uma tigela refratária e leve ao banho-maria mexendo sempre até que o açúcar se dissolva por completo. Se usar termômetro, retire quando a massa atingir 72ºC. Caso não possua um, retire do fogo quando não sentir nenhum grânulo de açúcar entre os dedos.
Leve a mistura imediatamente para a batedeira com o batedor tipo globo e bata até obter picos firmes.
Com a batedeira na velocidade máxima, acrescente a manteiga aos poucos. Misture até incorporar toda a manteiga e obter um buttercream aveludado e cremoso.
Caso opte por acrescentar corantes ou aromatizantes, troque o batedor tipo globo pela raquete e misture em velocidade baixa até incorporar a mistura.

Calda de caramelo

Aqueça o leite em uma leiteira. Em uma panela, derreta o açúcar.
Quando caramelizar (ficar na cor âmbar), adicione o leite quente e a manteiga.
Espere esfriar para usar.

Brigadeiro de limão

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve-a a fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela.
Espere esfriar para usar.

Montagem

Coloque o brigadeiro de limão em um saco de confeiteiro e espalhe por uma camada de bolo.
Coloque outra camada de bolo e mais uma de brigadeiro, até acabarem as 4 camadas de bolo.
Com uma espátula, espalhe o buttercream no bolo. Raspe para tirar o excesso e ficar com esse aspecto rústico.
Leve à geladeira por pelo menos meia hora.
No bolo ainda gelado, espalhe a calda de caramelo por cima e depois cubra com suspiros.


Observações:

* Receita e foto cedidas pela chef para publicação no Portal.

 

Receita do chef Nogueira*.

Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 120 ml de óleo
  • 270 gramas de açúcar
  • 250 gramas de cenoura ralada
  • 300 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) de fermento para bolo

    Cobertura:

  • 300 gramas de chocolate meio amargo picado
  • 150 gramas de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
  1. Bata os ingredientes da massa (menos a farinha e o fermento) no liquidificador.
  2. Após batidos, acrescente a farinha e mexa até incorporar.
  3. Por último adicione o fermento e incorpore com movimentos de baixo para cima.
  4. Unte uma forma com manteiga e depois passe a farinha de trigo (retire o excesso antes de colocar a massa).
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 30 a 35 minutos (lembrando que o tempo varia de forno para forno).
  6. Enquanto a massa do bolo assa, em uma panela aqueça o creme de leite e despeje o chocolate picado.
  7. Mexa com um fouet (ou colher), depois acrescente a manteiga e mexa até obter a calda.
  8. Depois é só colocar a ganache por cima do bolo e... bom apetite!!!
Observações:

 * Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal. No Facebook (clique aqui), você confere o passo a passo em vídeo.

 

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:
  • 3 cenouras médias descascadas e cortadas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 4 ovos 
  • 2 xícaras (chá) de açúcar 
  • 1 xícara (chá) de óleo 
  • 1 colher (sopa) de fermento

Cobertura

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite condensado 
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • Chocolate granulado a gosto
Modo de preparo:
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, acrescentando por último o fermento.
  2. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha de trigo.
  3. Despeje a massa na forma e leve-a ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.

Cobertura

  1. Leve ao fogo a margarina e o chocolate em pó em uma panela, mexendo sempre.
  2. Acrescente o leite condensado e o leite e continue mexendo bem até ver o fundo da panela. 
  3. Desligue e coloque a cobertura por cima do bolo, decorando depois com chocolate granulado. 

Observações:

* Receita e foto cedidas para publicação no Portal do Mercadão.

Compartilhar:

Invernada Grande
Mercadão de São Paulo
Rua da Cantareira, 306
Centro - São Paulo - SP
D-38
(11) 98199-7143
(11) 3228-2855
Bacalhau & Cia
Mercadão de São Paulo
Rua da Cantareira, 306
Centro - São Paulo - SP
G-26
(11) 97686-7538
(11) 3229-4009
Receba nossas novidades

Favor habilitar seu javascript para enviar este formulário