Receitas
Carnes
Receita do chef João Paulo Papandré Lemos*.
- Ingredientes:
- 1 cebola grande
- 1 frango grande
- 1 cabeça de porco desossada
- 1 quilo de músculo bovino
- 1 paio
- 1 gomo grande de linguiça de pernil
- 7 pães italianos médios
- 2 xícaras (sopa) de óleo
- 1 colher (sobremesa) de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher (sobremesa) de pimenta dedo-de-moça moída
- 6 litros de água
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Modo de preparo:
- Cozinhe tudo junto (com exceção dos pães), colocando a linguiça e o paio por último.
- Depois de cozido, retire a pele do frango e pique tudo na ponta da faca, ou seja, bem miudinho.
- Corte os pães em quadradinhos com miolo e casca, junte-os com as carnes e vá adicionando a água aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
- Aqueça o óleo e frite alguns dentes de alho nele. Depois retire os dentes de alho, despeje o óleo sobre a "massa", que não pode ficar encharcada nem seca.
- Importante: embuta as tripas com a massa ainda quente.
Como defumar
- Em uma churrasqueira, coloque carvão e ateie fogo.
- Assim que a brasa ficar com cinzas por cima, pendure os gomos de alheiras.
- Deixe defumando de um dia para outro, sem acrescentar mais carvão.
- Observações:
* Receita gentilmente cedida pelo chef para publicação no Portal. Foto ilustrativa.
Receita da vovó Rosa*.
- Rendimento: 8 porções
- Ingredientes:
- 400 gramas de linguiça calabresa
- 250 gramas de linguiça do tipo paio
- 350 gramas de carne seca
- 250 gramas de lombo de porco
- 280 gramas de costelinha de porco
- 200 gramas de bacon
- 60 gramas de cebola cortada em cubinhos
- 30 gramas de alho triturado
- 450 gramas de arroz negro
- 2,5 litros de água
- 4 folhas de louro
- Sal e cheiro verde a gosto
- Modo de preparo:
- Dessalgue as carnes um dia antes.
- Corte as carnes e as linguiças. Reserve.
- Na panela de pressão, frite o bacon com a cebola e alho, acrescente os outros ingredientes e doure bem.
- Lave o arroz negro, coloque-o numa panela de pressão, acrescente a água e as folhas de louro.
- Deixe cozinhando por 40 minutos ou até que atinja o ponto de caldo cremoso similar à feijoada.
- Depois de pronto, acrescente o cheiro verde a gosto e, se necessário, corrija o sal.
- Observações:
* Receita e foto cedidas para publicação no Portal do Mercadão.
Receita publicada no volume 2 - Coleção Água na Boca*.
- Tempo de preparo: 100 minutos
- Rendimento: 6 porções
- Ingredientes:
- 1,3 quilo de alcatra inteiro
- 1 quilo de batatas pequenas
- Sal, pimenta e alecrim a gosto
- ½ pacote de sopa de creme de cebola
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas com casca, em água salgada, por aproximadamente 10 minutos. Escorra-as e reserve.
- Tempere a carne com pouco sal e pimenta, dissolva o creme de cebola na maionese e esfregue na carne.
- Polvilhe o queijo na carne e coloque-a na assadeira.
- Polvilhe a batata com sal, pimenta e alecrim.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 1 hora.
- Retire o alumínio e deixe no forno por mais 20 minutos para dourar.
- Observações:
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.
Receita exclusiva Ceratti*.
- Ingredientes:
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1 bife de chorizo
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200 ml de cerveja escura
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1 colher (sopa) de molho inglês
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1,5 colher (sopa) de açúcar mascavo
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1 dente de alho
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2 colheres (sopa) de molho de soja
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1 caixinha de creme de leite
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Manjericão, alecrim e tomilho secos (1 colher de sopa de cada)
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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1 colher (sopa) de manteiga
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1 colher (sopa) de mostarda dijon
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- Modo de preparo:
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Esfregue sal e pimenta-do-reino na carne e deixe descansar 10 minutos.
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Aqueça bem a frigideira, coloque a manteiga e sele a carne (2 minutos de cada lado).
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Retire e passe a mostarda dijon nos dois lados.
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Na mesma frigideira, coloque a cerveja, o alho picado finamente, o açúcar, o molho inglês, o molho de soja e as ervas secas. Deixe esquentar bem. Em seguida, acrescente o creme de leite até criar um molho cremoso.
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Coloque de novo a carne na frigideira e sirva com arroz branco e batatas fritas ou então com uma salada de sua preferência.
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- Observações:
* Receita e foto originalmente publicadas no perfil da Ceratti no Facebook.
Receita publicada no volume 1 - Coleção Água na Boca*.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Rendimento: 4 porções
- Ingredientes:
- 400 gramas de bisteca de porco sem osso
- 2 dentes de alho picado
- Suco de ½ limão
- Sal a gosto
- 1 clara de ovo
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- Óleo para fritar
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- Folhas de manjericão a gosto
- Modo de preparo:
- Tempere as bistecas com alho, suco de limão e sal.
- Misture a clara com o leite.
- Passe as bistecas na farinha de trigo, depois na mistura da clara e por último na farinha de rosca misturada com o queijo.
- Aqueça o óleo e frite as bistecas.
- Coloque-as sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura.
- Em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho restante e refogue por 2 minutos o tomate temperado com sal e as folhas de manjericão.
- Distribua o refogado sobre as bistecas e sirva em seguida.
- Observações:
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.
- Receita do chef Paulinho Pecora*.
- Ingredientes:
300 gramas de bistecas de porco (2 unidades)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
50 gramas de cebola roxa
½ limão siciliano
20 gramas de manteiga sem sal
1 fio de azeite
1 colher (chá) de farinha de trigo
50 ml de vinho branco seco
50 ml de caldo de legumes ou frango
Fatias de limão e salsinha picada para decorar - Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta. Reserva na geladeira.Pique a cebola roxa em brunoise ou em cubinhos. Reserve.
Raspe a casca da metade do limão para obter as zestes, reserve, e esprema o limão para obter o suco, deixando-o também reservado.
Em uma frigideira quente, derreta a manteiga com um fio de azeite e sele a carne até que fique bem dourada. Remova-a, mas mantenha em local aquecido.
Na mesma frigideira, acrescente a farinha de trigo e a cebola roxa e refogue com um pouco de manteiga e azeite. Deglaceie com vinho branco para obter todo o caramelo da fritura e adensar. Adicione o suco de limão e o caldo (de legumes ou frango, como preferir).
Devolva a carne a esse molho e ajuste os temperos. Deixe cozinhar por 1 a 2 minutos, até o molho adquira consistência grossa e brilhosa.
Ao montar o prato, decore-o com as zestes do limão, algumas fatias também e salsinha.
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- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
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