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Sexta-Feira, 13 de Junho de 2025

Receitas

Bolos

 

Receita do chef Nogueira*.

Ingredientes:


Para o pudim de chocolate

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado)
  • 3 ovos grandes
  • 5 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 pães pequenos amanhecidos esfarelados
  • Açúcar para caramelizar a forma


    Para o bolo de cenoura

  • 2 ovos
  • 2 cenouras médias
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó


Modo de preparo:
  1. Em uma forma para pudim, coloque açúcar em quantidade suficiente para caramelizá-la. Após caramelizar, reserve.

  2. Bata os ingredientes do pudim no liquidificador e despeje na forma suavemente.

  3. Limpe o liquidificador e bata nele as cenouras, os ovos e o óleo.

  4. Em um recipiente, misture à farinha, ao fermento e ao açúcar (misture bem com movimentos de baixo para cima).

  5. Coloque essa mistura sobre o pudim e leve a forma ao forno pré-aquecido a 180ºC por 1h30 em banho-maria (o tempo pode variar de forno para forno).

Observações:

* Publicada originalmente no site do Mercado Kinjo Yamato, que fica em frente ao nosso querido Mercadão. 

 

Receita do chef Gláucio da Silva Adriano*.

Rendimento: 1 bolo de aproximadamente 1.200 gramas
Ingredientes:

Massa

  • 200 gramas de margarina sem sal
  • 360 gramas de açúcar refinado
  • 200 gramas de ovos (aproximadamente 4 unidades)
  • 360 gramas de farinha de trigo
  • 15 gramas de fermento químico em pó
  • 200 ml de cerveja tradicional
  • ½ grama de sal
  • ½ grama de noz-moscada

Recheio e Cobertura

  • 395 gramas de leite condensado
  • 300 gramas de creme de leite sem soro
  • 200 ml de cerveja
Modo de preparo:

Massa

  1. Bata na batedeira a margarina com o açúcar, até ficar esbranquiçado.
  2. Junte as gemas peneiradas uma a uma, a cerveja, a água intercalada com a farinha de trigo, o fermento, a noz moscada e o sal. 
  3. Pare de bater e incorpore delicadamente as claras batidas em neve.
  4. Coloque a massa em uma forma com 30 centímetros de diâmetro, previamente untada e polvilhada.
  5. Leve ao forno com as seguintes temperaturas: forno tipo turbo a 145°C ou forno de lastro a 175°C, por um tempo de 35 a 45 minutos.
  6. Depois de assado, deixe esfriar totalmente e reserve.

Recheio e Cobertura

  1. Leve o creme de leite ao banho-maria, junte o leite condensado e a cerveja.
  2. Misture sem parar até obter uma consistência firme. Deixe esfriar.
  3. Corte o bolo ao meio, obtendo dois discos. 
  4. Coloque uma parte em um prato, adicione metade do creme, cubra com a outra camada do bolo e com o restante do creme faça a cobertura.
  5. Decore com confeitos brancos e cerejas, conforme foto ou a gosto.

Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da chef Ana D'Andrea*.

Ingredientes:
  • 200 gramas de goiabada (do tipo Cascão) picada
  • 100 ml de leite
  • 100 ml de óleo
  • 150 gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de fubá mimoso
  • 300 gramas de açúcar
  • 10 gramas de fermento
  • 3 ovos
Modo de preparo:
  1. Bata no liquidificador o leite, o óleo e os ovos.
  2. Adicione o açúcar, intercalando com a farinha e o fubá.
  3. Bata até que estejam bem misturados.
  4. Junte o fermento e bata bem.
  5. Coloque em uma forma com furo no meio, untada com manteiga e farinha.
  6. Salpique a goiabada picada por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos (depende de cada forno).

Observações:

* Receita e foto cedidas para publicação no Portal.

 

Receita da ecochef Carla Loureiro*.

Ingredientes:
  • 4 ovos caipira
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
  • 1,5 xícara de (chá) de fubá 
  • 4 xícaras (chá) de leite vegetal (pode ser o de coco caseiro)
  • 100 gramas de queijo de Minas
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 3 xícaras (chá) de açúcar demerara (passe no liquidificador para afiná-lo)
Modo de preparo:
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Despeje o preparo em um refratário untado com óleo de coco.
  3. Asse em forno pré-aquecido a 190ºC por aproximadamente 25 minutos.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pela ecochef para publicação no Portal.

 

Receita da chef Nogueira*.

Ingredientes:
  • 2 laranjas Bahia cortadas em cubos

  • 1 xícara (chá) de óleo

  • 4 ovos

  • 2 xícaras (chá) de açúcar

  • 2 cenouras (pequenas) raladas

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 1colher (sopa, cheia) de fermento em pó

  • Ganache de chocolate e chocolate granulado

Modo de preparo:
  1. Corte as laranjas em 4 partes, retire a parte branca e as sementes e depois corte-as em cubos.

  2. Coloque as laranjas cortadas em um liquidificador, acrescente o óleo, os ovos, o açúcar e a cenoura ralada e bata por uns 2 a 3 minutos. 

  3. Em uma bacia à parte, peneire a farinha e o fermento e misture-os bem.

  4. Acrescente a farinha e o fermento à mistura do liquidificador, delicadamente, de baixo para cima.

  5. Transfira tudo para uma assadeira (untada com manteiga e farinha) e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por uns 40 minutos ou até que, ao fazer o teste do palito, ele saia limpo.
  6. Depois é só cobrir com ganache de chocolate e salpicar os granulados por cima.

Observações:

* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão

 

Receita da chef Clau Alaminos*.

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de fermento
  • 4 ovos
  • ½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • Raspas e suco de 1 limão grande
Modo de preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Peneire farinha e fermento. Raspe o limão (somente a parte verde) e misture à farinha peneirada. Reserve.
  3. Bata a manteiga e o açúcar até que se tornem um creme fofo e amarelo pálido. Coloque os ovos um a um e bata até que a mistura fique homogênea. Junte o suco de limão aos poucos e, por último, adicione a mistura de farinha às colheradas.
  4. Coloque em uma forma de buraco no meio untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até o palito sair seco ao ser inserido no bolo.
  5. Desenforme ainda morno.
  6. A cobertura da foto foi feita com ½ xícara de açúcar de confeiteiro peneirado e 2 colheres (sopa) de suco de limão. Jogue por cima do bolo assim que desenformá-lo. Deixe esfriar e sirva.
Observações:

 

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