Receitas
Bolos
Receita do chef Nogueira*.
- Ingredientes:
Para o pudim de chocolate- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado)
- 3 ovos grandes
- 5 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 pães pequenos amanhecidos esfarelados
- Açúcar para caramelizar a forma
Para o bolo de cenoura - 2 ovos
- 2 cenouras médias
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Modo de preparo:
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Em uma forma para pudim, coloque açúcar em quantidade suficiente para caramelizá-la. Após caramelizar, reserve.
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Bata os ingredientes do pudim no liquidificador e despeje na forma suavemente.
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Limpe o liquidificador e bata nele as cenouras, os ovos e o óleo.
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Em um recipiente, misture à farinha, ao fermento e ao açúcar (misture bem com movimentos de baixo para cima).
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Coloque essa mistura sobre o pudim e leve a forma ao forno pré-aquecido a 180ºC por 1h30 em banho-maria (o tempo pode variar de forno para forno).
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- Observações:
* Publicada originalmente no site do Mercado Kinjo Yamato, que fica em frente ao nosso querido Mercadão.
Receita do chef Gláucio da Silva Adriano*.
- Rendimento: 1 bolo de aproximadamente 1.200 gramas
- Ingredientes:
Massa
- 200 gramas de margarina sem sal
- 360 gramas de açúcar refinado
- 200 gramas de ovos (aproximadamente 4 unidades)
- 360 gramas de farinha de trigo
- 15 gramas de fermento químico em pó
- 200 ml de cerveja tradicional
- ½ grama de sal
- ½ grama de noz-moscada
Recheio e Cobertura
- 395 gramas de leite condensado
- 300 gramas de creme de leite sem soro
- 200 ml de cerveja
- Modo de preparo:
Massa
- Bata na batedeira a margarina com o açúcar, até ficar esbranquiçado.
- Junte as gemas peneiradas uma a uma, a cerveja, a água intercalada com a farinha de trigo, o fermento, a noz moscada e o sal.
- Pare de bater e incorpore delicadamente as claras batidas em neve.
- Coloque a massa em uma forma com 30 centímetros de diâmetro, previamente untada e polvilhada.
- Leve ao forno com as seguintes temperaturas: forno tipo turbo a 145°C ou forno de lastro a 175°C, por um tempo de 35 a 45 minutos.
- Depois de assado, deixe esfriar totalmente e reserve.
Recheio e Cobertura
- Leve o creme de leite ao banho-maria, junte o leite condensado e a cerveja.
- Misture sem parar até obter uma consistência firme. Deixe esfriar.
- Corte o bolo ao meio, obtendo dois discos.
- Coloque uma parte em um prato, adicione metade do creme, cubra com a outra camada do bolo e com o restante do creme faça a cobertura.
- Decore com confeitos brancos e cerejas, conforme foto ou a gosto.
- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da chef Ana D'Andrea*.
- Ingredientes:
- 200 gramas de goiabada (do tipo Cascão) picada
- 100 ml de leite
- 100 ml de óleo
- 150 gramas de farinha de trigo
- 150 gramas de fubá mimoso
- 300 gramas de açúcar
- 10 gramas de fermento
- 3 ovos
- Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, o óleo e os ovos.
- Adicione o açúcar, intercalando com a farinha e o fubá.
- Bata até que estejam bem misturados.
- Junte o fermento e bata bem.
- Coloque em uma forma com furo no meio, untada com manteiga e farinha.
- Salpique a goiabada picada por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos (depende de cada forno).
- Observações:
* Receita e foto cedidas para publicação no Portal.
Receita da ecochef Carla Loureiro*.
- Ingredientes:
- 4 ovos caipira
- 2 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
- 1,5 xícara de (chá) de fubá
- 4 xícaras (chá) de leite vegetal (pode ser o de coco caseiro)
- 100 gramas de queijo de Minas
- 1 colher (sopa) de fermento biológico
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 3 xícaras (chá) de açúcar demerara (passe no liquidificador para afiná-lo)
- Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Despeje o preparo em um refratário untado com óleo de coco.
- Asse em forno pré-aquecido a 190ºC por aproximadamente 25 minutos.
- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pela ecochef para publicação no Portal.
Receita da chef Nogueira*.
- Ingredientes:
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2 laranjas Bahia cortadas em cubos
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1 xícara (chá) de óleo
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4 ovos
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2 xícaras (chá) de açúcar
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2 cenouras (pequenas) raladas
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2 xícaras (chá) de farinha de trigo
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1colher (sopa, cheia) de fermento em pó
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Ganache de chocolate e chocolate granulado
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- Modo de preparo:
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Corte as laranjas em 4 partes, retire a parte branca e as sementes e depois corte-as em cubos.
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Coloque as laranjas cortadas em um liquidificador, acrescente o óleo, os ovos, o açúcar e a cenoura ralada e bata por uns 2 a 3 minutos.
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Em uma bacia à parte, peneire a farinha e o fermento e misture-os bem.
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Acrescente a farinha e o fermento à mistura do liquidificador, delicadamente, de baixo para cima.
- Transfira tudo para uma assadeira (untada com manteiga e farinha) e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por uns 40 minutos ou até que, ao fazer o teste do palito, ele saia limpo.
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Depois é só cobrir com ganache de chocolate e salpicar os granulados por cima.
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- Observações:
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da chef Clau Alaminos*.
- Tempo de preparo: 45 minutos
- Rendimento: 8 porções
- Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de fermento
- 4 ovos
- ½ xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- Raspas e suco de 1 limão grande
- Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Peneire farinha e fermento. Raspe o limão (somente a parte verde) e misture à farinha peneirada. Reserve.
- Bata a manteiga e o açúcar até que se tornem um creme fofo e amarelo pálido. Coloque os ovos um a um e bata até que a mistura fique homogênea. Junte o suco de limão aos poucos e, por último, adicione a mistura de farinha às colheradas.
- Coloque em uma forma de buraco no meio untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até o palito sair seco ao ser inserido no bolo.
- Desenforme ainda morno.
- A cobertura da foto foi feita com ½ xícara de açúcar de confeiteiro peneirado e 2 colheres (sopa) de suco de limão. Jogue por cima do bolo assim que desenformá-lo. Deixe esfriar e sirva.
- Observações:
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