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Sábado, 18 de Outubro de 2025
 
 

Receita da chef Helena Cabrera*.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 10 fatias
Ingredientes:

Bolo branco

  • 200 gramas de ovos
  • 300 gramas de açúcar refinado
  • 260 gramas de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • ¼ de colher (chá) de sal refinado
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 260 gramas de leite integral

    Buttercream

  • 125 ml de claras (aproximadamente 4 ovos grandes)
  • 200 gramas de açúcar refinado
  • 450 gramas de manteiga sem sal amolecida
  • Extrato de baunilha a gosto

    Calda de caramelo

  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • ½ xícara (chá) de leite integral
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

    Brigadeiro de limão

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) de essência de limão
Modo de preparo:

Bolo branco

Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Unte com desmoldante Carlex duas formas de 15 cm de diâmetro e 10 cm de altura. Forre o fundo das formas com papel-manteiga. Reserve.
Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
Coloque em uma panela o leite e a manteiga e aqueça até ferver. Desligue e reserve.
Comece batendo os ovos inteiros com o açúcar usando o globo da batedeira. Bata por 8 minutos em velocidade alta.
Acrescente os ingredientes secos aos poucos sobre a mistura de ovos até incorporar (não é para bater, apenas misturar).
Pegue uma concha da massa e vire sobre o leite com a manteiga. Misture bem. Verta o líquido sobre a massa restante e misture até obter uma massa uniforme.
Vire a massa nas formas previamente preparadas e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos.
Depois que o bolo esfriar, corte-o em 4 camadas.

Buttercream

Coloque as claras e o açúcar em uma tigela refratária e leve ao banho-maria mexendo sempre até que o açúcar se dissolva por completo. Se usar termômetro, retire quando a massa atingir 72ºC. Caso não possua um, retire do fogo quando não sentir nenhum grânulo de açúcar entre os dedos.
Leve a mistura imediatamente para a batedeira com o batedor tipo globo e bata até obter picos firmes.
Com a batedeira na velocidade máxima, acrescente a manteiga aos poucos. Misture até incorporar toda a manteiga e obter um buttercream aveludado e cremoso.
Caso opte por acrescentar corantes ou aromatizantes, troque o batedor tipo globo pela raquete e misture em velocidade baixa até incorporar a mistura.

Calda de caramelo

Aqueça o leite em uma leiteira. Em uma panela, derreta o açúcar.
Quando caramelizar (ficar na cor âmbar), adicione o leite quente e a manteiga.
Espere esfriar para usar.

Brigadeiro de limão

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve-a a fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela.
Espere esfriar para usar.

Montagem

Coloque o brigadeiro de limão em um saco de confeiteiro e espalhe por uma camada de bolo.
Coloque outra camada de bolo e mais uma de brigadeiro, até acabarem as 4 camadas de bolo.
Com uma espátula, espalhe o buttercream no bolo. Raspe para tirar o excesso e ficar com esse aspecto rústico.
Leve à geladeira por pelo menos meia hora.
No bolo ainda gelado, espalhe a calda de caramelo por cima e depois cubra com suspiros.


Observações:

* Receita e foto cedidas pela chef para publicação no Portal.

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