Receitas
Bolos
Receita da chef Clau Alaminos*.
- Tempo de preparo: 1 hora
- Rendimento: 8 porções
- Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 4 ovos (claras e gemas separadas
- 1 colher (sopa) de fermento
- 3 maçãs descascadas e picadas em cubos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma com cerca de 22 centímetros de diâmetro (ou 4 miniformas).
- Coloque os cubos de maçã em uma tigela e polvilhe com o açúcar, a canela e a farinha de trigo. Reserve.
- Bata as claras em neve. Reserve.
- Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até que a mistura fique clara e com a aparência fofa.
- Desligue a batedeira e com o auxílio de uma colher junte a farinha e o fermento peneirados, misturando tudo cuidadosamente.
- Adicione as maçãs picadas e, com delicadeza, misture até ficar homogêneo.
- Coloque a mistura na forma untada e enfarinhada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
- Observações:
* Receita e foto cedidas para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da vovó Rosa*.
- Ingredientes:
- 2 latas de milho escorrido
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 vidro (pequeno) de leite de coco
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de queijo ralado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
- Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata os ovos.
- Em seguida, acrescente o milho escorrido e depois os demais ingredientes, deixando o fermento em pó por último.
- Despeje a mistura em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo.
- Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.
- Observações:
* Receita e foto cedidas para publicação no Portal.
Receita da vovó Rosa*.
- Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de uvas passas pretas
- ½ xícara (chá) de ameixas pretas
- ½ xícara (chá) de damascos
- Raspas de casca de 2 laranjas
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 200 gramas de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- 2,5 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- Frutas cristalizadas (para decorar)
- Modo de preparo:
- Coloque as uvas passas, as ameixas, os damascos e as raspas de casca de laranja de molho no conhaque.
- Na batedeira, bata a margarina até forma um creme. Continue batendo e acrescente o açúcar mascavo e as gemas dos ovos uma a uma. Adicione o leite condensado em fio e continue batendo até ficar homogêneo.
- Desligue a batedeira, misture a farinha de trigo, o fermento em pó, as frutas no conhaque, a canela em pó, as nozes picadas e as claras em neve.
- Coloque a massa em uma forma de furo central, untada e enfarinhada, e leve ao forno, pré-aquecido a 200 ºC, durante 40 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Misture o açúcar de confeiteiro com o suco de laranja e cubra o bolo com esse glacê. Finalize decorando-o com frutas cristalizadas.
- Se preferir, sirva acompanhado de sorvete de creme.
- Observações:
* Receita e foto cedidas para publicação no Portal.
- Receita do chef Nogueira*.
- Ingredientes:
4 ovos
200 gramas de farinha de trigo peneirada
200 gramas de açúcar refinado
200 gramas de manteiga
300 gramas de goiabada cremosa - Modo de preparo:
Em uma batedeira, coloque o açúcar com a manteiga e bata até ficar um creme homogêneo.Em seguida acrescente os ovos um a um na mistura com a batedeira na velocidade baixa. Após colocar todos os ovos, aumente a velocidade e deixe bater por aproximadamente 5 minutos.
Acrescente a farinha já peneirada aos poucos (com a batedeira na velocidade baixa, só para incorporar a farinha). Aumente para a velocidade média e deixe bater por mais 1 minuto. Você também pode incorporar a farinha com um fuet, fazendo movimentos de baixo para cima de forma circular, até a massa ficar homogênea e lisa.
Unte uma assadeira grande com manteiga e forre com papel manteiga.
Coloque em média 4 a 5 colheres (de sopa e cheias) da massa e espalhe pela assadeira. Mas espalhe uma camada fina: o ideal é você quase ver o fundo do papel manteiga, mas que ele fique totalmente preenchido pela massa.
Leve a massa ao forno pré-aquecido com temperatura de 200°C e deixe assar por uns 5 minutos ou até um pouco menos (depende de forno para forno). Aqui é muito importante não deixar passar do ponto, caso contrário a massa ficará ressecada e virará um biscoito.
Tire a assadeira do forno e, com uma espátula ou até mesmo uma faquinha de cozinha, passe pelas laterais para soltar a massa do papel manteiga. Assim que desprender do papel manteiga, com as costas de uma colher, espalhe o recheio com a massa ainda quente. Mas atenção: não exagere! Tem que ser uma fina camada de goiabada cremosa, só para melar a massa, algo em torno de 1 colher e meia de sopa de recheio.
Com as pontas dos dedos, dobre a massa de um dos lados e, com muito cuidado e delicadeza, comece a enrolar como um rocambole, apertando o máximo que puder.
Faça o mesmo processo com as outras 4 camadas que você terá que assar para formar o bolo. Dica: dá para usar o mesmo papel para assar as 5 camadas, basta você tirar os resíduos da massa anterior. Lembrando que a primeira massa enrolada é colocada em cima da segunda aberta para então ser enrolada e assim sucessivamente com a terceira, a quarta e a quinta massa. Sempre com ela quente ainda, porque isso ajuda no processo de enrolar.
Após enrolar tudo, pegue o açúcar de confeiteiro, coloque-o em uma peneira e polvilhe sobre o bolo de rolo.
.
- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
Receita do chef Paulinho Pecora*.
- Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal a temperatura ambiente
- 1 colher (sopa, cheia) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Açúcar cristal e manteiga para untar
Gianduia de amêndoas
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 100 gramas de farinha de amêndoas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 ml de creme de leite fresco
- 200 gramas de chocolate meio amargo, em barra
- Modo de preparo:
Massa
- Junte os ingredientes secos - farinha, chocolate e fermento - em um bowl.
- Separe as gemas das claras e reserve as claras na geladeira.
- Na batedeira, bata as gemas e o açúcar até formar um creme, junte a margarina e bata até formar um creme mais espesso.
- Misture nesse creme o leite e bata. Ao incorporar, junte aos ingredientes secos no bowl e misture até que incorporarem, mas sem bater em batedeira, só misturando.
- Bata as claras com a pitada de sal até ficarem no ponto de suspiro e adicione à mistura acima, lentamente com movimentos circulares, de baixo pra cima.
- Unte uma assadeira média (25 cm) com manteiga (ou margarina) e açúcar cristal e despeje uniformemente a massa.
- Leve ao forno médio 180ºC por 50 minutos a 1 hora.
Gianduia de amendôas
- Bata no liquidificador o açúcar mascavo e a farinha de amêndoas até afinarem.
- Leve essa mistura ao fogo em banho maria com a manteiga e derreta até formar um caramelo espesso (isso leva de 20 a 30 minutos) e retire do fogo.
- Junte o chocolate ralado e depois de incorporar acrescente o creme de leite e misture bem.
- Leve ao banho maria novamente e mexa sem parar por uns 5 minutos, até chegar em um ponto espesso e pouco escorrido.
- Retire do fogo e reserve.
Montagem
- Quando o bolo estiver morno, retire-o da assadeira e cubra-o com a calda de gianduia (ela deve estar morna para fria), distribuindo-a por toda a superfície.
- Pronto! Bom apetite!!!
- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
Receita do chef Nogueira*.
- Ingredientes:
-
6 espigas (grandes) de milho
-
3 ovos em temperatura ambiente
-
100 gramas de manteiga
-
120 ml de leite
-
1 lata de leite condensado
-
30 gramas de parmesão ralado
-
1 colher (sopa) de fermento químico
-
Palhas do milho para forrar a forma
-
- Modo de preparo:
- Unte uma forma com manteiga e farinha. Reserve.
- Coloque as palhas em água fervente e deixe por 4 minutos. Esse processo é fundamental para higienizar as palhas e deixar que elas mais flexíveis para modelar depois na forma.
- Seque bem as palhas e espalhe-as na forma, até completar todos os espaços.
- Com a ajuda de uma faca, debulhe todas as espigas, mas sem pegar o sabugo.
- No liquidificador, coloque os ovos, o leite, a manteiga, o leite condensado, o parmesão ralado e o milho das espigas. Se o seu liquidificador for pequeno, divida a massa em duas partes. Bata tudo por uns 3 minutos.
- Adicione o fermento em pó e deixe bater por mais 15 segundos, apenas para misturar.
- Despeje essa massa na forma forrada com as palhas e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 45 minutos ou até dourar.
- Observações:
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal.
Página 3 de 7