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Sexta-Feira, 13 de Junho de 2025

Receitas

Bolos

 

Receita da chef Clau Alaminos*.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 4 ovos (claras e gemas separadas
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 3 maçãs descascadas e picadas em cubos
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de canela
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma com cerca de 22 centímetros de diâmetro (ou 4 miniformas).
  3. Coloque os cubos de maçã em uma tigela e polvilhe com o açúcar, a canela e a farinha de trigo. Reserve.
  4. Bata as claras em neve. Reserve.
  5. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até que a mistura fique clara e com a aparência fofa.
  6. Desligue a batedeira e com o auxílio de uma colher junte a farinha e o fermento peneirados, misturando tudo cuidadosamente.
  7. Adicione as maçãs picadas e, com delicadeza, misture até ficar homogêneo.
  8. Coloque a mistura na forma untada e enfarinhada e leve ao forno por  aproximadamente 40 minutos.
Observações:

* Receita e foto cedidas para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:
  • 2 latas de milho escorrido
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro (pequeno) de leite de coco
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 ovos
Modo de preparo:
  1. Em um liquidificador, bata os ovos.
  2. Em seguida, acrescente o milho escorrido e depois os demais ingredientes, deixando o fermento em pó por último.
  3. Despeje a mistura em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo.
  4. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.
Observações:

* Receita e foto cedidas para publicação no Portal.

 

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de uvas passas pretas
  • ½ xícara (chá) de ameixas pretas 
  • ½ xícara (chá) de damascos
  • Raspas de casca de 2 laranjas
  • 3 colheres (sopa) de conhaque 
  • 200 gramas de margarina
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • 2,5 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres (sopa) de suco de laranja
  • Frutas cristalizadas (para decorar)
Modo de preparo:
  1. Coloque as uvas passas, as ameixas, os damascos e as raspas de casca de laranja de molho no conhaque.
  2. Na batedeira, bata a margarina até forma um creme. Continue batendo e acrescente o açúcar mascavo e as gemas dos ovos uma a uma. Adicione o leite condensado em fio e continue batendo até ficar homogêneo. 
  3. Desligue a batedeira, misture a farinha de trigo, o fermento em pó, as frutas no conhaque, a canela em pó, as nozes picadas e as claras em neve. 
  4. Coloque a massa em uma forma de furo central, untada e enfarinhada, e leve ao forno, pré-aquecido a 200 ºC, durante 40 minutos ou até dourar. 
  5. Deixe esfriar e desenforme. 
  6. Misture o açúcar de confeiteiro com o suco de laranja e cubra o bolo com esse glacê. Finalize decorando-o com frutas cristalizadas.
  7. Se preferir, sirva acompanhado de sorvete de creme.
Observações:

* Receita e foto cedidas para publicação no Portal.

Receita do chef Nogueira*.

Ingredientes:

 

4 ovos
200 gramas de farinha de trigo peneirada
200 gramas de açúcar refinado
200 gramas de manteiga
300 gramas de goiabada cremosa

Modo de preparo:


Em uma batedeira, coloque o açúcar com a manteiga e bata até ficar um creme homogêneo.

Em seguida acrescente os ovos um a um na mistura com a batedeira na velocidade baixa. Após colocar todos os ovos, aumente a velocidade e deixe bater por aproximadamente 5 minutos.

Acrescente a farinha já peneirada aos poucos (com a batedeira na velocidade baixa, só para incorporar a farinha). Aumente para a velocidade média e deixe bater por mais 1 minuto. Você também pode incorporar a farinha com um fuet, fazendo movimentos de baixo para cima de forma circular, até a massa ficar homogênea e lisa.

Unte uma assadeira grande com manteiga e forre com papel manteiga.

Coloque em média 4 a 5 colheres (de sopa e cheias) da massa e espalhe pela assadeira. Mas espalhe uma camada fina: o ideal é você quase ver o fundo do papel manteiga, mas que ele fique totalmente preenchido pela massa.

Leve a massa ao forno pré-aquecido com temperatura de 200°C e deixe assar por uns 5 minutos ou até um pouco menos (depende de forno para forno). Aqui é muito importante não deixar passar do ponto, caso contrário a massa ficará ressecada e virará um biscoito.

Tire a assadeira do forno e, com uma espátula ou até mesmo uma faquinha de cozinha, passe pelas laterais para soltar a massa do papel manteiga. Assim que desprender do papel manteiga, com as costas de uma colher, espalhe o recheio com a massa ainda quente. Mas atenção: não exagere! Tem que ser uma fina camada de goiabada cremosa, só para melar a massa, algo em torno de 1 colher e meia de sopa de recheio.

Com as pontas dos dedos, dobre a massa de um dos lados e, com muito cuidado e delicadeza, comece a enrolar como um rocambole, apertando o máximo que puder.

Faça o mesmo processo com as outras 4 camadas que você terá que assar para formar o bolo. Dica: dá para usar o mesmo papel para assar as 5 camadas, basta você tirar os resíduos da massa anterior. Lembrando que a primeira massa enrolada é colocada em cima da segunda aberta para então ser enrolada e assim sucessivamente com a terceira, a quarta e a quinta massa. Sempre com ela quente ainda, porque isso ajuda no processo de enrolar.

Após enrolar tudo, pegue o açúcar de confeiteiro, coloque-o em uma peneira e polvilhe sobre o bolo de rolo.

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Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita do chef Paulinho Pecora*.

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 2 xícaras (chá) de chocolate em pó 
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal a temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa, cheia) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar cristal e manteiga para untar

Gianduia de amêndoas

  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 100 gramas de farinha de amêndoas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 200 gramas de chocolate meio amargo, em barra
Modo de preparo:

Massa

  1. Junte os ingredientes secos - farinha, chocolate e fermento - em um bowl.
  2. Separe as gemas das claras e reserve as claras na geladeira.
  3. Na batedeira, bata as gemas e o açúcar até formar um creme, junte a margarina e bata até formar um creme mais espesso.
  4. Misture nesse creme o leite e bata. Ao incorporar, junte aos ingredientes secos no bowl e misture até que incorporarem, mas sem bater em batedeira, só misturando.
  5. Bata as claras com a pitada de sal até ficarem no ponto de suspiro e adicione à mistura acima, lentamente com movimentos circulares, de baixo pra cima.
  6. Unte uma assadeira média (25 cm) com manteiga (ou margarina) e açúcar cristal e despeje uniformemente a massa. 
  7. Leve ao forno médio 180ºC por 50 minutos a 1 hora.

Gianduia de amendôas

  1. Bata no liquidificador o açúcar mascavo e a farinha de amêndoas até afinarem.
  2. Leve essa mistura ao fogo em banho maria com a manteiga e derreta até formar um caramelo espesso (isso leva de 20 a 30 minutos) e retire do fogo.
  3. Junte o chocolate ralado e depois de incorporar acrescente o creme de leite e misture bem. 
  4. Leve ao banho maria novamente e mexa sem parar por uns 5 minutos, até chegar em um ponto espesso e pouco escorrido.
  5. Retire do fogo e reserve.

Montagem

  1. Quando o bolo estiver morno, retire-o da assadeira e cubra-o com a calda de gianduia (ela deve estar morna para fria), distribuindo-a por toda a superfície.
  2. Pronto! Bom apetite!!!
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita do chef Nogueira*.

Ingredientes:
  • 6 espigas (grandes) de milho

  • 3 ovos em temperatura ambiente

  • 100 gramas de manteiga

  • 120 ml de leite

  • 1 lata de leite condensado

  • 30 gramas de parmesão ralado

  • 1 colher (sopa) de fermento químico

  • Palhas do milho para forrar a forma

Modo de preparo:
  1. Unte uma forma com manteiga e farinha. Reserve.
  2. Coloque as palhas em água fervente e deixe por 4 minutos. Esse processo é fundamental para higienizar as palhas e deixar que elas mais flexíveis para modelar depois na forma.
  3. Seque bem as palhas e espalhe-as na forma, até completar todos os espaços.
  4. Com a ajuda de uma faca, debulhe todas as espigas, mas sem pegar o sabugo.
  5. No liquidificador, coloque os ovos, o leite, a manteiga, o leite condensado, o parmesão ralado e o milho das espigas. Se o seu liquidificador for pequeno, divida a massa em duas partes. Bata tudo por uns 3 minutos.
  6. Adicione o fermento em pó e deixe bater por mais 15 segundos, apenas para misturar.
  7. Despeje essa massa na forma forrada com as palhas e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 45 minutos ou até dourar.
Observações:

* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal.

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