Receitas
Massas
Receita do chef Nogueira*.
- Ingredientes:
Espaguete
- 300 gramas de espaguete
- 3 dentes de alho
- 200 gramas de bacon em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Água e sal (o quanto baste para o cozimento do espaguete)
Molho
- 6 tomates italianos grandes maduros
- Manjericão a gosto
- Tomilho a gosto
- 4 dentes de alho triturado
- 1cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de água
- Pimenta e sal a gosto
Lascas de filé de frango
- 3 filés de frango em tiras
- Pimenta moída na hora
- Sal a gosto
- Orégano fresco a gosto
- 1 fio de azeite
- ½ colher (sopa) de manteiga
Berinjela grelhada
- 1 berinjela grande
- Água (o quanto baste para colocar de molho)
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- Modo de preparo:
Espaguete
- Coloque o espaguete para cozinhar, conforme instruções da embalagem.
- Enquanto o macarrão cozinha, coloque - em uma panela grande e funda - o bacon e frite até soltar a gordura, que é o que usaremos para aromatizar o espaguete. Retire os cubos de bacon (você pode saboreá-los tomando um aperitivo enquanto cozinha).
- Na mesma panela, acrescente a manteiga e o alho triturado, dourando um pouco.
- Escorra o macarrão em um escorredor e coloque-o na panela que está a gordura do bacon com a manteiga e o alho, envolvendo delicadamente.
Molho
- Prepare o tomate concassé. Lave bem, retire os pedículos e, na parte inferior, faça um pequeno x. Coloque em água fervente e cozinhe até as pontas começarem a soltar. Retire a casca e as sementes, corte em cubos e reserve.
- Em uma frigideira refogue no azeite o alho e a cebola. Acrescente os tomates picados, o manjericão e o tomilho. Adicione a água e cozinhe até reduzir um pouco. Acrescente a pimenta moída e acerte o sal.
Lascas de filé de frango
- Em uma frigideira, coloque o azeite e a manteiga e aqueça bem.
- Adicione as lascas de peito de frango temperadas com sal e pimenta e polvilhe o orégano fresco, salteando até dourar. Reserve.
Berinjela grelhada
- Corte a berinjela em rodelas finas e coloque de molho em uma bacia com água e sal por aproximadanente 30 minutos.
- Passe as rodelas de berinjela por uma peneira, coloque-as em papel toalha e seque-as com cuidado.
- Em um boll misture o azeite, o molho inglês e o sal e passe as rodelas de berinjelas nessa mistura.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque as rodelas de berinjelas para grelhar dos dois lados até que fiquem douradas.
- Transfira-as para uma travessa forrada com papel toalha e reserve.
Montagem do prato
- Coloque o espaguete, jogue o molho, depois adicione as lascas de frango e a berinjela grelhada. Bom apetite!
- Observações:
Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
Receita do chef Paulinho Pecora*.
- Ingredientes:
- 500 gramas de espaguete
- 1 litro de base de molhos de tomates
- 4 dentes de alho picado
- 500 gramas de cenouras bem picadinhas
- 1 cebola grande bem picada
- 100 gramas de salsão (sem as folhas)
- 100 gramas de alho-poró (sem as folhas)
- Salsa e cebolinha verde picadas à vontade
- Sal e pimenta a gosto
- 30 ml de azeite extravirgem
- Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho triturado ou picado lentamente, a cebola e os bulbos de salsão e alho poró bem picadinhos. Refogue por 10 minutos.
- Acrescente a base de molho de tomates e aguarde levantar fervura. Deixe apurar em fogo brando até obter uma consistência densa e cremosa, por aproximadamente 30 a 40 minutos.
- Ferva um litro de água junto com as folhas do salsão e do alho poró, coloque sal e deixe cozinhar por meia hora. Escorra bem e cozinhe o espaguete nessa água.
- Junte o macarrão nesse molho e sirva com bastante parmesão ralado.
- Observações:
* Receita e foto cedidas pelo chef para divulgação no Portal do Mercadão.
Receita de Clau Alaminos*.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Rendimento: 6 porções
- Ingredientes:
- 500 gramas de massa integral
- 4 tomates médios maduros e firmes
- 2 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão rasgadas
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- Azeite de oliva extravirgem
- Parmesão ralado (use o melhor que puder comprar)
- Modo de preparo:
- Coloque a água do cozimento do macarrão para ferver. Cozinhe-o de acordo com as instruções da embalagem.
- Enquanto a água ferve e a massa cozinha, pegue a travessa que você levará para a mesa. Pique os tomates em cubinhos, o alho muito miudinho, as alcaparras e o manjericão e coloque-os todos na travessa que você pegou. Tempere tudo com azeite e sal (pouco, porque a alcaparra é bem salgadinha).
- Assim que a massa estiver cozida, retire uma concha da água do cozimento e coloque na travessa junto com os outros ingredientes. Misture bem.
- Escorra a massa e coloque-a diretamente na tigela. Misture, coloque mais azeite (se julgar necessário) e sirva imediatamente com um parmesão ralado bem honesto por cima.
- Observações:
Dica da Clau: você pode adicionar outros ingredientes a gosto, como azeitonas, atum desfeito e/ou muçarela de búfala picada.
* Receita cedida para publicação no Portal. Foto: Henrique Peron.
Receita da chef Clau Alaminos*.
- Ingredientes:
- 12 camarões gigantes limpos
- 4 colheres (sopa) de óleo (usar 2 colheres para grelhar o camarão e 2 para passar a massa cozida)
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 500 gramas de espaguete com tinta de lula
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de ovas de capelin
- Modo de preparo:
- Grelhe os camarões limpos e temperados com sal e pimenta numa frigideira grande, untada com azeite e bem quente.
- Reserve e mantenha os camarões aquecidos.
- Retire a frigideira do fogo, adicione o vinho branco e raspe com uma colher de pau os queimadinhos que os camarões deixaram.
- Retorne para o fogo e deixe o vinho ferver.
- Adicione mais azeite, junte o alho picado e refogue até começar a dourar.
- Coloque o espaguete com tinta de lula já cozido na frigideira juntamente com 1 concha da água do cozimento da massa.
- Misture bem e adicione salsinha bem picada, temperando depois com sal e pimenta.
- Coloque a massa no prato, guarneça com os camarões e decore com uma colherada de ovas sobre a massa. Sirva em seguida.
- Observações:
Dicas da Clau:
- O espaguete pode ser o branco, sem problema algum.
- As ovas de capelin podem ser substituídas pelas de salmão, que são maravilhosas mas mais caras.
- Se não gostar de ovas, não coloque. Fica bom também.
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.
Receita de Clau Alaminos*.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Rendimento: 20 porções
- Ingredientes:
- 20 capeletes verdes
- 10 tomates secos
- 20 folhas de manjericão de tamanho médio
- 10 bolinhas de queijo de cabra
- Azeite extravirgem a gosto
- Modo de preparo:
- Cozinhe os capeletes de acordo com as instruções da embalagem. Cuidado para não deixá-los muito moles. Escorra os capeletes e regue-os com azeite para que não grudem. Deixe-os esfriar completamente.
- Corte os tomates secos e as bolinhas de queijo de cabra pela metade.
- Monte os espetinhos: enfie no palito um capelete, um pedaço de tomate seco, uma folha de manjericão e uma metade de bolinha de queijo de cabra com a parte reta para baixo para que o espetinho pare em pé.
- Arrume os espetinhos em um prato e sirva.
- Observações:
Dicas da Clau:
- Este é um finger food (petisco) bonito, saboroso e muito fácil de fazer. Sempre faz muito sucesso em festas e reuniões;
- O capelete não precisa ser necessariamente verde (escolhi esta cor por causa da estética do prato);
- Experimente também preparar espetinhos com outros ingredientes, como muçarela de búfala, damasco seco, azeitonas e o que mais sua criatividade e paladar mandarem.
* Receita gentilmente cedida para publicação no Portal do Mercadão. Foto: Henrique Peron.
Receita da vovó Rosa.
- Ingredientes:
- 500 gramas de macarrão do tipo fusilli
- 50 gramas de folhas de manjericão
- 1 dente de alho amassado
- 100 ml de azeite
- 70 gramas de queijo parmesão ralado na hora
- 30 gramas de queijo pecorino ralado na hora
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 30 gramas de pinolis (ou nozes)
- Modo de preparo:
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Coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos o macarrão, os queijos e o azeite.
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Bata tudo por alguns segundos e acrescente o azeite.
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Bata mais um pouco até que a mistura fique bem cremosa e adicione os queijos. Mexa bem.
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À parte, em uma panela com água fervendo, cozinhe o macarrão até ficar al dente.
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Retire a panela do fogo, escorra a água e, em um travessa, misture o molho pesto à massa, servindo-a logo em seguida.
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- Observações:
* Receita cedida para publicação no Portal do Mercadão.
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