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Sábado, 18 de Outubro de 2025

Receitas

Doces

 

Receita da chef Uly Biagetti*.

Ingredientes:
  • 280 gramas de chocolate 60% (ou no mínimo 54%)
  • 190 gramas de leite integral
  • 380 gramas de creme de leite fresco bem gelado


    Compota de peras

  • 3 peras portuguesas
  • 30 gramas de açúcar
  • 15 gramas de mel
  • 10 ml de whisky
  • 15 gramas de amido de milho



Modo de preparo:
    1. Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.

    2. Esquente o leite sem deixar ferver (na temperatura de mais ou menos 45ºC).

    3. Misture o leite aos poucos ao chocolate. dividindo em três partes e emulsionando a cada parte adicionada. Reserve.

    4. Bata o creme de leite fresco até obter um chantilly leve, ou seja, um chantilly ainda macio.

    5. Misture esse chantilly aos poucos ao chocolate já em temperatura ambiente, fazendo movimentos de baixo para cima. Reserve.

    6. Compota de peras: Descasque as peras e corte-as em cubos.

    7. Em uma tigela, misture o amido com as peras, passe para uma frigideira e acrescente junto o açúcar e o mel, deixando cozinhar por alguns minutos até soltar a água. Acrescente, então, o whisky.

    8. Deixe cozinhar até as peras ficarem macias - se for necessário acrescente um pouquinho de água, para ajudar no cozimento e não grudar.

    9. Deixe esfriar. Reserve.

    10. Montagem: Em um pote ou taça de vidro transparente, acrescente a primeira camada de mousse e leve para gelar até firmar (se tiver pressa pode utilizar o congelador).

    11. Depois que tiver firme, coloque uma camada generosa de peras e em seguida a última camanda de mousse.

    12. Volte para a geladeira e sirva bem gelado!

Observações:

Dica da chef: Na decoração, você pode utilizar crumble, biscoito de triturado, flores comestíveis, hibiscos seco e o que você gostar para deixar a apresentação bem bonita!

* Receita e foto cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.

Receita de Ana Maria Santos Brasileiro
(indicação da culinarista Angela Xavier*)
.

Ingredientes:

 
2 caixas de creme de leite (200 ml cada)
1 caixa de leite condensado (395 gramas)
400 ml de leite
3 colheres (sopa, cheias) de leite em pó
1 envelope de gelatina incolor
Óleo (apenas para untar a forma)
1 gelatina de uva


Modo de preparo:


Bata o creme de leite no liquidificador junto o leite condensado, o creme de leite e o leite em pó.

Acrescente o envelope de gelatina incolor já derretido (hidrate-o com 4 colheres de sopa de água e derrete-o no micro-ondas) e dê mais uma batida.

Unte uma forma (dessas de pudim) com um pouquinho de óleo, despeje o conteúdo do liquidificador dentro dela e leve-a à geladeira.

Prepare uma gelatina de uva e coloque-a depois por cima da mousse, desenformando somente no dia seguinte.

Se desejar, decore com uvas, como na foto.

Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pela amiga da culinarista para publicação no Portal do Mercadão.

Receita do chef Nogueira.

Ingredientes:

 

400 gramas de leite condensado
400 gramas de creme de leite
5 maracujás grandes
6 gramas de gelatina hidratada (opcional)
300 gramas de chocolate meio amargo

Modo de preparo:


Casquinha
Derreta o chocolate em banho-maria e jogue sobre as forminhas. Retire o excesso e leve ao freezer.
Espera firmar - em 10 minutinhos ficam prontas!

Mousse
Bata no liquidificador rapidamente a polpa dos maracujás e passe depois pela peneira.
Volte o suco de maracujá peneirado ao liquificador agora para misturá-lo ao leite condensado e ao creme de leite.
Caso queira uma mousse um pouco mais firme, acrescente a gelatina hidratada (veja instruções na embalagem).
Bata por 5 minutos, disponha a mousse nas casquinhas de chocolate e leve-as à geladeira por 6 horas.



Observações:

Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da ecochef Carla Loureiro*.

Ingredientes:
  • 3 bananas d’águas maduras

  • ½ xícara (chá) de farinha de aveia

  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal

  • ½ xícara (chá) de cacau em pó

  • ½ xícara (chá) de melado

  • ½ colher (sopa) de fermento químico

  • Raspas de 1 laranja

  • 1 pitada de canela em pó

  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:
  1. Descasque as bananas e pique em pedaços pequenos.

  2. Coloque no copo do liquidificador as bananas, o melado e o óleo. Bata bem até misturar tudo e depois acrescente os demais ingredientes.

  3. Unte e enfarinhe uma assadeira pequena.

  4. Transfira a massa do bolo para a assadeira untada e leve-a para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 20 minutos.

  5. Retire a assadeira do forno e corte os muffins somente quando esfriar.

  6. Você também pode assar a massa em forminhas de papel individuais, próprias para muffins.



Observações:

* Receita e foto cedidas pela ecochef para publicação no Portal do Mercadão.

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