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Sábado, 18 de Outubro de 2025

Receitas

Pescados

 

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:
  • 500 gramas de carne de siri
  • 250 gramas de camarão 7 barbas (descascado e limpo)
  • 2 tomates picados
  • 2 cebolas picadas
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 pão francês ou 2 fatias de pão de forma (sem casca)
  • 2 gemas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Parmesão ralado
Modo de preparo:
    1. Corte o pão em pedacinhos e deixe de molho, em um bowl, no leite de coco.
    2. Em uma panela, coloque o azeite e a manteiga e doure as cebolas.
    3. Acrescente os tomates picados e deixe refogar um pouco.
    4. Adicione, então, a carne de siri e depois os camarões.
    5. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem.
    6. Acrescente o pão embebido no leite de coco e as gemas de ovo batidas.
    7. Deixe engrossar e, no final, acrescente salsinha a gosto.
    8. Distribua a mistura em casquinhas ou forminhas individuais, polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 15 minutos ou até que estejam gratinadas.
    9. Pronto! Agora é só saborear.
Observações:
 * Receita e foto cedidas para publicação no Portal.




 

Receita publicada no volume 2 - Coleção Água na Boca*.

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
  • 1 quilo de cauda de lagosta
  • 1 cebola triturada
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente
  • ½ colher (chá) de manjericão
  • ½ colher (chá) de alecrim
  • ¼ de pimentão vermelho
  • ½ colher (chá) de azeite
  • Sal a gosto
  • ½ colher (sopa) de manteiga ou margarina
Modo de preparo:
  1. Depois de todos os ingredientes triturados (menos a cauda da lagosta), acrescente 150 ml de azeite e sal a gosto. Deixe marinando por 30 minutos.
  2. Remova a carne da cauda da lagosta, passe manteiga ou margarina dentro da casca da cauda e coloque novamente a carne na casca. Leve ao forno quente por 20 minutos.
  3. Após retirar do forno, junte o caldo que restou na bandeja da cauda e o que restou do marinado, acrescente uma colher de azeite e uma colher de manteiga ou margarina e leve ao fogo por 5 minutos.
Observações:

* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.

 

Receita preparada no II SIMPESP*.

Ingredientes:
  • 40 filés de congrio rosa
  • 8 limões do tipo siciliano
  • 5 limões do tipo tahiti
  • 3 cebolas roxas muito bem picadas
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 2 latas de milho
  • 5 unidades de pimenta dedo-de-moça
  • 1 garrafa de azeite extravirgem
  • Sal a gosto
Modo de preparo:
  1. Corte o peixe em pequenos cubos e tempere com sal e limão (faça um mix dos dois).
  2. Corte os legumes em cubinhos bem pequenos.
  3. Em um recipiente, misture tudo e finalize com azeite extravirgem de altíssima qualidade.
  4. Sirva como entrada em pequenos copos.
Observações:

* Receita desenvolvida pelos estudantes de gastronomia da Universidade Estácio de Sá em parceria com a Peixaria 3R e apresentada ao público presente ao II SIMPESP, evento realizado no Mercadão em setembro/2011. Foto meramente ilustrativa.

Receita do chef Lupi.

Ingredientes:


3 perninhas de polvo
Suco de maracujá concentrado
Cebolinha picada
Cebola roxa picada em finos talos (juliene)
Pimenta dedo-de-moça picada (sem as sementes)
Sal rosa do Himalaia a gosto (pode ser sal marinho também)
Meia tampinha de aguardente de sua preferência (usei o aguardente Seco Herrerano, do Panamá)
1 colher (chá) de molho inglês
2 gotas de mostarda
Milho verde
Brotos de beterraba (pode ser substituído por outros tipos de broto)

Modo de preparo:


Passe as perninhas do polvo pela água fervente: primeiro deixe a água ferver e coloque o polvo por uns 10 minutos; depois retire-os e resfrie-os numa vasilha com água com gelo. Repita essa operação 3 vezes.

Pique as perninhas do polvo em pedaços pequenos, misture com os ingredientes líquidos e deixe descansar por uns 20 minutos na geladeira.

Retire da geladeira e misture bem com todos os outros ingredientes.

Sirva o ceviche em uma taça alta.

Na decoração, para finalizar, você pode usar flores comestíveis e chips de banana verde, como na foto. 

Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da chef Clau Alaminos*.

Ingredientes:
  • 500 gramas de Saint Peter em cubos grandes
  • 250 gramas de camarões médios cozidos
  • 1 maço de coentro
  • 1 cebola roxa cortada em fatias finas
  • 1 manga não muito madura cortada em cubos
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • Suco de 3 limões
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta dedo-de-moça picada
Modo de preparo:
  1. Faça primeiro o tempero, misturando o leite de coco com o suco de limões, o azeite, o sal e a pimenta sem sementes (se gostar bem picante, deixe as sementes).
  2. Experimente e veja se quer alterar algum sabor. Reserve na geladeira.
  3. Em uma tigela grande, coloque o Saint Peter e os demais ingredientes. Misture e adicione o tempero reservado.
  4. Misture bem e deixe repousar por 15 minutos na geladeira.
  5. Sirva com tortillas de milho crocantes ou batata-doce cozida.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita do chef Wada*.

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
  • 2 fatias de pão do tipo baguete
  • 100 gramas de salmão fresco
  • 200 gramas de cream cheese
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de cebolinha finamente picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
  1. No dia anterior ao preparo da receita, corte o salmão em lâminas e disponha-o em uma tigela. Adicione o açúcar e cubra-o com papel-filme. Armazene dessa forma na geladeira até o dia seguinte.

  2. No dia do preparo, retire o salmão e lave-o bastante em água corrente. Seque-o com o auxílio de papel-toalha ou peneira. Coloque-o novamente em uma tigela, tempere com sal e pimenta-do-reino e cubra-o com azeite. Reserve.

  3. Em uma tigela, tempere o cream cheese com pimenta-do-reino e sal a gosto. Adicione a cebolinha picada. Misture tudo muito bem com o auxílio de um garfo. Adicione um fio de azeite, misture novamente e reserve.

  4. Em uma frigideira antiaderente bem quente, toste levemente as fatias de pão de ambos os lados. Espalhe generosamente o cream cheese temperado nas fatias de pão tostadas. Sobre elas, coloque o salmão marinado com a ajuda de um garfo ou pinça. Finalize.

Observações:


Dicas do chef:

- O salmão marinado da forma descrita, armazenado em pote fechado, certamente ficará bem conservado por no mínimo uma semana na geladeira.

- Antes da montagem do prato, espere 1 minuto para que o pão esfrie um pouco, evitando que o cream cheese fique muito amolecido. 


* Receita e foto originalmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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