Receitas
Acompanhamentos
Receita do chef Richard Robert*
- Ingredientes:
- 6 endívias
- 450 ml de creme de leite fresco
- 12 fatias de jamón ibérico cortado grosso
- 1 échalote média em brunoise
- 150 gramas de tomate cereja em brunoise
- 1 pimentão vermelho pequeno em brunoise
- 200 gramas de queijo parmesão ralado na hora
- 100 gramas de queijo gruyère ralado na hora
- 100 gramas de nozes grosseiramente partidas
- Noz moscada moída na hora
- Pimenta branca moída na hora
- Tomilho e orégano frescos
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
- Modo de preparo:
- Lave e higienize as endívias, descartando a folha externa.
- Pique a cebola e fatie o jamón.
- Ferva água com sal conforme seu gosto.
- Coloque as endívias e ferva por 3 minutos.
- Escorra e leve a água com gelo por 5 minutos (blanquear).
- Ligue o forno em 240ºC para pré-aquecer.
- Em uma frigideira de fundo triplo (que permite melhor distribuição do calor), refogue lentamente a échalote picada, acrescente o creme de leite fresco e um toque de noz moscada e pimenta branca moídas na hora. Deixe reduzir em fogo baixo, mexendo de forma constante.
- Acrescente 100 gramas de queijo parmesão, 50 gramas de queijo gruyère ralados na hora e as nozes mexendo até ficar homogêneo. Reserve.
- Corte as endívias em metades e coloque em uma assadeira untada com azeite.
- Coloque o creme de queijos e o jamón em fatias, regue com azeite de oliva.
- Salpique o restante dos queijos ralados na hora e polvilhe tomilho e orégano.
- Acrescente o tomate e o pimentão picados.
- Coloque no forno em 240ºC até dourar.
- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da chef Clau Alaminos*.
- Tempo de preparo: 40 minutos
- Rendimento: 5 porções
- Ingredientes:
- 1 quilo de filé mignon cortado em iscas
- 1 cebola média bem picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de catchup
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 xícara (chá) de champignons fatiados
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1,5 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- Modo de preparo:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga. Adicione a cebola e, assim que estiver transparente, junte o filé mignon e deixe-o secar completamente.
- Quando a carne começar a dourar, junte o catchup, a mostarda e o molho inglês. Mexa bem.
- Quando a mistura iniciar fervura, coloque os champignons, mexa e adicione o conhaque. Tempere com sal e mexa novamente.
- Assim que o conhaque evaporar, adicione o molho de tomate e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos. Caso a mistura comece a secar, coloque um pouco de água.
- Por último adicione o creme de leite e deixe ferver até que ele engrosse.
- Corrija o sal e sirva com arroz branco e batata palha.
- Observações:
Dicas da Clau:
- Esta não é a receita tradicional do estrogonofe. É uma adaptação que foi muito difundida no Brasil na década de 1970.
- O estrogonofe cai muito bem como acompanhamento de uma massa. Deixe-o um pouco mais ralo e sirva sobre seu macarrão favorito.
- Substitua o filé mignon por iscas de peito de frango, camarão ou algum peixe de carne firme como o cação, por exemplo. Fica uma delícia!
* Receita e foto cedidas gentilmente pela chef Clau Alaminos, uma amante da gastronomia e do Mercadão.
Receita publicada no volume 2 - Coleção Água na Boca*.
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Rendimento: 4 porções
- Ingredientes:
- 1 quilo de caju cortado em tiras
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas médias batidinhas
- Sal e pimenta do reino
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 lata de creme de leite
- 1 dose de conhaque ou cachaça
- Modo de preparo:
- Doure a cebola no azeite quente, acrescente o alho e continue refogando.
- Junte os cajus (de preferência temperados na véspera com sal e pimenta) e continue refogando por mais 10 minutos.
- Acrescente os tomates e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até que os cajus fiquem macios.
- Acrescente o conhaque para flambar.
- Junte o creme de leite e aqueça sem ferver.
- Sirva com arroz ou pão.
- Observações:
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.
Receita de Angela Xavier*
- Rendimento: serve até 3 pessoas
- Ingredientes:
- 500 gramas de pinhão cozido
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de molho de soja ou molho inglês
- 1 lata de creme de leite sem soro
- Sal e pimenta a gosto
- Modo de preparo:
- Refogue na manteiga a cebola picada bem miudinha.
- Descasque e corte os pinhões bem miúdos, junte ao refogado de cebola e em seguida tempere a gosto com sal e pimenta.
- Acrescente o creme de leite, mexa bem e desligue o fogo.
- Finalize com o molho (de soja ou inglês, como preferir).
- Sirva com arroz branco e batata palha.
- Observações:
* Receita e fotos cedidas pela culinarista (in memoriam) para publicação no Portal.
Receita da chef Cláudia Alaminos*
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Rendimento: 8 porções
- Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado (sem o miolo fibroso)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de calabresa picada
- 1 cebola grande picada
- 1 pimenta dedo de moça picada sem as sementes
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal (se necessário)
- Modo de preparo:
- Coloque o abacaxi e o açúcar em uma panela pequena e deixe ferver até o abacaxi perder um pouco da água e ficar dourado (de 10 a 15 minutos).
- Coloque em uma peneira para escorrer a calda. Reserve.
- Aqueça uma panela grande e coloque o bacon para que ele libere sua gordura e fique douradinho.
- Junte a calabresa e doure-a também.
- Adicione a pimenta e a cebola e deixe-a fritar até que a última fique transparente.
- Junte as azeitonas e a manteiga.
- Assim que a manteiga derreter junte as duas farinhas e mexa para que os sabores se misturem e a farofa não queime no fundo da panela.
- Coloque o abacaxi reservado e misture.
- Depois que a mistura estiver aquecida, junte o cheiro verde, prove o sal e corrija-o, se necessário.
- Observações:
Dicas da Clau:
1- Cuidado para não caramelizar demais o abacaxi porque ele ficará meio puxa-puxa.
2- Se o bacon tiver pouca gordura, a mistura final pode ficar um pouco seca. Se isso acontecer, basta adicionar mais manteiga para deixar a farofa úmida.
* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.
Receita do churrasqueiro Filipe BBQ*.
- Tempo de preparo: 40 minutos
- Rendimento: 10 porções
- Ingredientes:
- 500 gramas de barriga para torresmo
- 300 gramas de bacon
- ½ pimentão verde
- ½ pimentão amarelo
- ½ pimentão vermelho
- 1 cebola roxa
- 2 bananas-da-terra de tamanho médio
- 400 gramas de farinha de mandioca grossa
- 100 gramas de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Modo de preparo:
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Em uma panela, frite bem a barriga de porco cortada em cubos pequenos. Reserve.
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O mesmo processo você fará com o bacon, que também deve ser cortado em cubos pequenos. Reserve.
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Corte os pimentões, a cebola e as bananas e leve-os para a panela em que você fez o torresmo, utilizando um pouco da gordura que sobrou.
-
Acrescente a farinha de mandioca, o torresmo, o bacon já frito e por último a salsinha picada.
- Misture tudo bem, acerte o sal e a pimenta e sirva em seguida.
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- Observações:
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
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