Receitas
Bacalhau
Receita da culinarista Angela Xavier*
- Ingredientes:
- 4 filés de bacalhau dessalgado
- 500 gramas de batata
- 1 cebola roxa
- 1 cebola comum
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- Azeitonas pretas a gosto
- Azeite a gosto
- Modo de preparo:
- Lave muito bem as batatas com casca e cozinhe-as em panela aberta, cobrindo com água. Observe para não deixar desmanchar.
- Escorra as batatas, dê um murro em cada uma delas para que abram um pouco e deixem penetrar o azeite quando forem ao forno (se necessário salpique sal).
- Em uma assadeira, disponha azeite a gosto, coloque as batatas e os filés de bacalhau e regue com mais azeite.
- Leve ao forno previamente aquecido. Quando começar a dourar, espalhe os pimentões coloridos e as cebolas roxa e branca, todos cortados à julienne (em tiras longas e finas0 e refogados previamente em azeite.
- Disponha as azeitonas pretas e retorne a assadeira ao forno por mais 5 minutos.
- Quando tiver pronto, retire do forno e sirva quente ou frio, como preferir.
- Observações:
* Receita gentilmente cedida pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da culinarista Angela Xavier*
- Rendimento: 5 porções
- Ingredientes:
- 5 postas de bacalhau dessalgadas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 maço de aspargos verdes
- 10 a 12 batatas tipo pirulito
- 8 a 10 dentes de alho com casca
- Sal e azeite a gosto
- Modo de preparo:
- Em uma frigideira com azeite, sele as postas de bacalhau. Reserve.
- Nessa mesma frigideira, passe os pimentões cortados em rodelas. Reserve.
- Cozinhe os aspargos no vapor por 5 minutos e passe-os depois levemente no azeite. Reserve.
- Cozinhe as batatas com casca e logo após bata nelas com as mãos para "estourarem". Reserve.
- Esmage os dentes de alho com casca e passe-os no azeite na mesma frigideira em que passou o bacalhau.
- Monte o prato com os ingredientes reservados e leve ao forno para aquecer.
- Sirva com azeite extravirgem e bom apetite!
- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal.
Receita publicada no volume 2
Coleção Água na Boca*- Tempo de preparo: 40 minutos
- Rendimento: 7 porções
- Ingredientes:
- 1 quilo de bacalhau
- 1 ½ quilo de batatas
- 200 gramas de azeitonas
- 4 ovos
- 250 ml de azeite
- 4 cebolas
- Legumes a gosto
- Modo de preparo:
- Dessalgue o bacalhau e cozinhe as batatas.
- Em um refratário, faça camadas intercalando o bacalhau, as batatas e outros legumes a gosto.
- Leve o prato ao forno regado com azeite e acrescido dos demais ingredientes.
- Observações:
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico
Receita publicada no volume 1
Coleção Água na Boca.Sugestão do Fábio Chaza
Pirâmide – Rua D Box 1/3/5- Tempo de preparo: 45 minutos
- Rendimento: 4 porções
- Ingredientes:
- 1 quilo de bacalhau
- 1 ½ quilo de batatas em rodelas
- 200 gramas de azeitonas
- 4 ovos cozidos
- 250 ml de azeite
- 4 cebolas em rodelas
- Legumes a gosto
- Modo de preparo:
- Dessalgue o bacalhau.
- Cozinhe as batatas e os legumes e doure as cebolas no azeite.
- Em um refratário, alterne camadas de bacalhau com os demais ingredientes.
- Leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos ou até que o bacalhau esteja macio.
- Observações:
Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.
Receita do chef Alex Caputo*.
- Tempo de preparo: 60 minutos
- Rendimento: 4 porções
- Ingredientes:
- 1,2 quilo de lombo de bacalhau dessalgado
- 1 litro (ou mais) de azeite de oliva (precisa ser suficiente para cobrir o bacalhau)
- 1 cabeça de alho cortada ao meio, com casca
- Grãos de pimenta
- Ervas variadas (a gosto): sálvia, tomilho, alecrim e salsinha
- Batatinhas para acompanhar
- Modo de preparo:
- Em uma panela com tampa e que possa ir ao forno, coloque todos os ingredientes e cubra tudo com o azeite.
- Leve ao forno à temperatura de 80°C.
- Verifique o ponto do cozimento a cada 10 minutos, até o bacalhau ficar brilhante e soltando as lascas.
- Sirva acompanhando batatinhas ao forno.
- Observações:
* Receita e foto cedidas gentilmente pelo chef Alex Caputo para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da vovó Rosa
- Tempo de preparo: 1 hora
- Rendimento: 8 porções
- Ingredientes:
- 2 quilos de bacalhau (dessalgado em postas)
- 2 quilos de batata (grande e cortada em rodelas)
- 1 quilo de cebola (grande e cortada em rodelas)
- 1 pimentão vermelho (cortado em rodelas)
- 250 gramas de azeitona preta portuguesa
- 1 litro de azeite extravirgem com 0,2% de acidez
- 6 dentes de alho picado
- Modo de preparo:
- Dessalgue o bacalhau, trocando pelo menos 3 vezes a água (de um dia para o outro), reservando na geladeira.
- Em uma panela funda, coloque um fio de azeite e frite o alho.
- Na sequência, distribua os demais ingredientes, intercalando-os.
- Comece pelas rodelas de cebola, depois coloque as batatas, as rodelas de pimentão, as postas de bacalhau, as azeitonas e assim sucessivamente até preencher toda a panela.
- Despeje então todo o azeite e mantenha o fogo baixo.
- À medida que os alimentos liberam sua água, o azeite vai subindo e preenchendo toda a panela.
- O ponto de cozimento será quando ao espetar o garfo a batata estiver cozida.
- Para acompanhar, sirva arroz branco e brócolis cozido.
- Bom apetite!
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