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Sábado, 18 de Outubro de 2025

Receitas

Bacalhau

Receita da culinarista Angela Xavier*

Ingredientes:
  • 4 filés de bacalhau dessalgado
  • 500 gramas de batata
  • 1 cebola roxa
  • 1 cebola comum
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Azeite a gosto
Modo de preparo:
  1. Lave muito bem as batatas com casca e cozinhe-as em panela aberta, cobrindo com água. Observe para não deixar desmanchar.
  2. Escorra as batatas, dê um murro em cada uma delas para que abram um pouco e deixem penetrar o azeite quando forem ao forno (se necessário salpique sal).
  3. Em uma assadeira, disponha azeite a gosto, coloque as batatas e os filés de bacalhau e regue com mais azeite.
  4. Leve ao forno previamente aquecido. Quando começar a dourar, espalhe os pimentões coloridos e as cebolas roxa e branca, todos cortados à julienne (em tiras longas e finas0 e refogados previamente em azeite.
  5. Disponha as azeitonas pretas e retorne a assadeira ao forno por mais 5 minutos.
  6. Quando tiver pronto, retire do forno e sirva quente ou frio, como preferir.
Observações:

* Receita gentilmente cedida pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita da culinarista Angela Xavier*

Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
  • 5 postas de bacalhau dessalgadas
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 maço de aspargos verdes 
  • 10 a 12 batatas tipo pirulito
  • 8 a 10 dentes de alho com casca
  • Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
  1. Em uma frigideira com azeite, sele as postas de bacalhau. Reserve.
  2. Nessa mesma frigideira, passe os pimentões cortados em rodelas. Reserve.
  3. Cozinhe os aspargos no vapor por 5 minutos e passe-os depois levemente no azeite. Reserve.
  4. Cozinhe as batatas com casca e logo após bata nelas com as mãos para "estourarem". Reserve.
  5. Esmage os dentes de alho com casca e passe-os no azeite na mesma frigideira em que passou o bacalhau.
  6. Monte o prato com os ingredientes reservados e leve ao forno para aquecer. 
  7. Sirva com azeite extravirgem e bom apetite!
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal.

Receita publicada no volume 2
Coleção Água na Boca*

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 7 porções
Ingredientes:
  • 1 quilo de bacalhau
  • 1 ½ quilo de batatas
  • 200 gramas de azeitonas
  • 4 ovos 
  • 250 ml de azeite
  • 4 cebolas
  • Legumes a gosto
Modo de preparo:
  1. Dessalgue o bacalhau e cozinhe as batatas.
  2. Em um refratário, faça camadas intercalando o bacalhau, as batatas e outros legumes a gosto.
  3. Leve o prato ao forno regado com azeite e acrescido dos demais ingredientes.
Observações:

Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico

Receita publicada no volume 1
Coleção Água na Boca.

Sugestão do Fábio Chaza
Pirâmide – Rua D Box 1/3/5

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
  • 1 quilo de bacalhau
  • 1 ½ quilo de batatas em rodelas
  • 200 gramas de azeitonas
  • 4 ovos cozidos
  • 250 ml de azeite
  • 4 cebolas em rodelas
  • Legumes a gosto
Modo de preparo:
  1. Dessalgue o bacalhau.
  2. Cozinhe as batatas e os legumes e doure as cebolas no azeite.
  3. Em um refratário, alterne camadas de bacalhau com os demais ingredientes.
  4. Leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos ou até que o bacalhau esteja macio.
Observações:

Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.

 

Receita do chef Alex Caputo*.

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
  • 1,2 quilo de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1 litro (ou mais) de azeite de oliva (precisa ser suficiente para cobrir o bacalhau)
  • 1 cabeça de alho cortada ao meio, com casca
  • Grãos de pimenta
  • Ervas variadas (a gosto): sálvia, tomilho, alecrim e salsinha
  • Batatinhas para acompanhar
Modo de preparo:
  1. Em uma panela com tampa e que possa ir ao forno, coloque todos os ingredientes e cubra tudo com o azeite.
  2. Leve ao forno à temperatura de 80°C.
  3. Verifique o ponto do cozimento a cada 10 minutos, até o bacalhau ficar brilhante e soltando as lascas.
  4. Sirva acompanhando batatinhas ao forno.
Observações:

Receita e foto cedidas gentilmente pelo chef Alex Caputo para publicação no Portal do Mercadão.

Receita da vovó Rosa

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
  • 2 quilos de bacalhau (dessalgado em postas)
  • 2 quilos de batata (grande e cortada em rodelas)
  • 1 quilo de cebola (grande e cortada em rodelas)
  • 1 pimentão vermelho (cortado em rodelas)
  • 250 gramas de azeitona preta portuguesa
  • 1 litro de azeite extravirgem com 0,2% de acidez
  • 6 dentes de alho picado
Modo de preparo:
  1. Dessalgue o bacalhau, trocando pelo menos 3 vezes a água (de um dia para o outro), reservando na geladeira.
  2. Em uma panela funda, coloque um fio de azeite e frite o alho.
  3. Na sequência, distribua os demais ingredientes, intercalando-os. 
  4. Comece pelas rodelas de cebola, depois coloque as batatas, as rodelas de pimentão, as postas de bacalhau, as azeitonas e assim sucessivamente até preencher toda a panela.
  5. Despeje então todo o azeite e mantenha o fogo baixo. 
  6. À medida que os alimentos liberam sua água, o azeite vai subindo e preenchendo toda a panela.
  7. O ponto de cozimento será quando ao espetar o garfo a batata estiver cozida.
  8. Para acompanhar, sirva arroz branco e brócolis cozido.
  9. Bom apetite!

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