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Sexta-Feira, 18 de Outubro de 2024

Receitas

Carnes

Receita do chef Nogueira.

Ingredientes:

 

1 costelinha suína de aproximadamente 3 quilos
Suco de 1 limão
3 dentes de alho picados
Sal e pimenta moída a gosto
Azeite a gosto

Molho barbecue

360 ml de água
180 ml de ketchup
120 ml de vinagre de maçã
60 ml de molho inglês
1 colher (sopa) de páprica doce
½ colher (chá) de pimenta calabresa
1 colher (sopa) de mostarda Dijon
½ colher (chá) de pimenta do reino moída
1 pouco mais de ½ colher (chá) de açúcar mascavo
1/3 de colher (chá) de fumaça líquida

Modo de preparo:


Tempere a costela com o limão, o alho, o sal, a pimenta e o azeite (você pode misturar todos os ingredientes e batê-los junto para depois espalhar sobre a costela).

Para que a carne pegue melhor o tempero, coloque-a dentro de um saco culinário e deixe na geladeira de um dia para o outro.

Quando for prepará-la, embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno por aproximadamente 2 horas e 40 minutos a uma temperatura de 180°C.

Retire do forno e abra o papel-alumínio com cuidado.

Besunte o molho barbecue sobre a costela. Repita o processo umas 4 a 5 vezes por 40 minutos ou até que a costela fique dourada e bem caramelizada.

Observações:

Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

Receita do chef João Paulo Papandré Lemos.

Ingredientes:


1,8 quilo de cupim bovino
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Orégano a gosto
1 ramo de alecrim
1 ramo de segurelha (satureja)
1 ramo de manjerona
1 ramo de manjericão
3 folhas de louro
 ½ litro de vinagre tinto
1 xícara (chá) de óleo
1 cebola média
3 dentes de alho
1 pitada de noz moscada


Purê de mandioquinha:

1 quilo de mandioquinha (batata baroa)
100 gramas de queijo parmesão ralado
2 copos de leite 
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pimenta do reino

Ceboletes:
4 cebolas
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Orégano a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Pimenta dedo-de-moça a gosto
1 pitada de noz moscada
Salsa e cebolinha cortadas finamente


Modo de preparo:


Cupim Casqueirado

Em uma panela de pressão, coloque uma colher de óleo e sele a peça de cupim.
Bata todos os temperos no liquidificador, leve-os à panela e acrescente água até cobrir toda a peça de carne.
Feche a tampa e depois que pegar pressão deixe uns 40 minutos. Abra a panela de pressão com cuidado e veja se o cupim está macio, espetando um garfo. Caso não esteja, volte a pressão por mais alguns minutos.
Depois de pronto, retire o cupim da panela e coloque-o em uma assadeira. Leve ao forno até criar uma "casca" (deve levar uns 30 minutos em forno a 210ºC).
Retire o cupim do forno e corte-o em fatias finas.
Sirva acompanhando purê de mandioquinha (batata baroa) e ceboletes.

Purê de Mandioquinha

Cozinhe a mandioquinha já descascada em uma panela de pressão por uns 3 minutos depois que pegar pressão.
Amasse bem a mandioquinha, até que ela fique sem caroços.
Na mesma panela com essa massa, adicione o leite e o queijo parmesão e vá mexendo até dar ponto de purê.
Por último, adicione o sal necessário. Reserve.

Ceboletes

Corte as cebolas em rodelas perfeitas e coloque-as em uma panela com água.
Leve a panela ao fogo brando e deixe ferver. Assim que levantar fervura, retire as cebolas do fogo e resfrie em água corrente.
Em um recipiente fundo, adicione as cebolas resfriadas e acrescente todos os temperos.
Leve à geladeira por alguns minutos antes de servir.

Montagem do prato

Em uma travessa, adicione o purê na parte central, coloque as fatias de cupim ao redor e acrescente as ceboletes por cima da carne.



 

Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita do chef Paulinho Pecora*.

Ingredientes:
  • 1 bife de entrecôte de 300 gramas
  • 100 gramas de batatas
  • 40 gramas de cipollotto (cebolinha) ou de échalote roxa ou dourada
  • Sal e pimenta-do-reino à vontade
  • 1 taça de vinho tinto
  • Azeite saborizado com alho e alecrim à vontade
Modo de preparo:
  1. Descasque as batatas e corte-a em pedaços médios. Corte o cipollotto na metade.

  2. Em uma forma que possa ir ao forno, tempere as batatas e o cipollotto com sal, pimenta-do-reino e azeite de maneira bem envolvente. Despeje a taça de vinho e leve ao forno a 200°C por 20 minutos, coberto com folha de alumínio.

  3. Tempere o bife com sal e pimenta e sele-o em uma frigideira quente antiaderente destampada por 4 minutos de cada lado. Ao terminar, regue com um fio de azeite e tampe até que as batatas fiquem prontas.

  4. Retire as batatas do forno e acomode a carne nesta forma com os sulcos da carne junto. Cubra com o alumínio e leve novamente ao forno 200ºC para assar por 15 minutos coberto e mais 15 minutos descoberto. Caso queira a carne menos assada, deixe apenas 10 minutos coberto e depois mais 10 minutos descoberto.

  5. Sirva em seguida. Buon appetito!

Observações:

* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão. Para assistir ao vídeo da receita no canal do YouTube do chef, clique aqui.

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