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Sexta-Feira, 18 de Outubro de 2024

Receitas

Carnes

 

Receita da culinarista Angela Xavier*.

Ingredientes:
  • 1 moranga grande
  • 1 quilo de carne seca
  • Pimenta a gosto
  • 1 cebola picada bem miúda 
  • ½ pimentão vermelho 
  • ½ pimentão amarelo
  • 1 copo de requeijão 
  • Queijo (provolone ou parmesão ralado grosso) para polvilhar


Molho branco

  • ½ litro de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (torre um pouco na frigideira antes de usar)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite (sem soro) ou creme de leite fresco
  • Queijo muçarela ralado
  • Noz-moscada
Modo de preparo:

Moranga

  1. Abra a moranga na parte do cabo, tirando uma tampa. Retire as sementes e aqueles fios.
  2. Coloque a moranga numa panela grande. Coloque água fervendo e espere amaciar, cozinhando por uns 15 minutos. 
  3. Escorra a moranga e raspe a polpa interna, mas não retire muito para não furar (reserve para fazer o purê do recheio).

Recheio

  1. Cozinhe a carne seca dessalgada, escorra-a e desfie-a.
  2. Numa panela grande coloque um fio de óleo e doure um pouco a cebola.
  3. Acrescente a carne desfiada e os demais ingredientes. 
  4. Adicione o requeijão e reserve.

Molho branco

  1. Coloque a manteiga numa panela e derreta-a.
  2. Incorpore a farinha de trigo e aos poucos vá adicionando o leite até engrossar.
  3. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, uma pitada de noz-moscada e o queijo ralado.

Montagem

  1. Coloque dentro da moranga uma camada de molho branco, uma camada de recheio e depois outra camada de molho branco.
  2. Polvilhe com o queijo ralado e passe azeite na parte externa para dar brilho.
  3. Leve ao forno a 180ºC por uns 20 a 30 minutos.

Observações:

* Receita e fotos gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.

moranga001

moranga002

 

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:
  • 3 a 4 xícaras (chá) de sobras de carnes e linguiças
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • ½ pimentão amarelo picado
  • ½ pimentão vermelho picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça bem picadinha (sem as sementes)
  • 2 tomates picados (sem sementes)
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
  1. Corte em pequenos pedaços as carnes e linguiças que sobraram do churrasco (retirando o excesso de gordura) e reserve.
  2. Em uma panela grande, refogue no óleo o alho, a cebola, os pimentões e a pimenta.
  3. Junto as carnes picadas e deixe refogar mais um pouco. 
  4. Acrescente os tomates e em seguida o arroz. Cubra com água e deixe cozinhar. 
  5. Se necessário acrescente sal e, ao final do cozimento do arroz, salpique cheiro verde.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.

Receita da chef Claudia.
 
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:

4 bifes de contrafilé
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de conhaque
Sal e pimenta-do-reino a gosto
6 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Modo de preparo:

Pincele os bifes com azeite e mostarda. Cubra e deixe por 30 minutos na geladeira.

Aqueça uma frigideira e frite os filés com o restante do azeite.

Faça isso em fogo bem alto para que não enrijeça. Ele vai criar uma fina crosta na superfície e manterá o sumo no interior da carne. Em seguida reserve-os numa travessa.

Cuidado: como o conhaque é altamente inflamável, para evitar acidentes, feche as bocas de fogo que estiverem acesas.

Despeje o conhaque na mesma frigideira em que os filés foram fritos. Agora acenda o fogo médio, vá raspando o fundo. Junte o restante da mostarda sal a gosto e pimenta-do-reino.

Deixe agora em fogo baixo e acrescente o creme de leite. Mexa bem para que fique um creme uniforme. Em seguida despeje generosamente sobre os filés e sirva.





Observações:

Foto e receita gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão. Para assistir ao vídeo da receita no YouTube, clique aqui.

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