Receitas
Carnes
Receita da culinarista Angela Xavier*.
- Ingredientes:
- 1 moranga grande
- 1 quilo de carne seca
- Pimenta a gosto
- 1 cebola picada bem miúda
- ½ pimentão vermelho
- ½ pimentão amarelo
- 1 copo de requeijão
- Queijo (provolone ou parmesão ralado grosso) para polvilhar
Molho branco- ½ litro de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (torre um pouco na frigideira antes de usar)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite (sem soro) ou creme de leite fresco
- Queijo muçarela ralado
- Noz-moscada
- Modo de preparo:
Moranga
- Abra a moranga na parte do cabo, tirando uma tampa. Retire as sementes e aqueles fios.
- Coloque a moranga numa panela grande. Coloque água fervendo e espere amaciar, cozinhando por uns 15 minutos.
- Escorra a moranga e raspe a polpa interna, mas não retire muito para não furar (reserve para fazer o purê do recheio).
Recheio
- Cozinhe a carne seca dessalgada, escorra-a e desfie-a.
- Numa panela grande coloque um fio de óleo e doure um pouco a cebola.
- Acrescente a carne desfiada e os demais ingredientes.
- Adicione o requeijão e reserve.
Molho branco
- Coloque a manteiga numa panela e derreta-a.
- Incorpore a farinha de trigo e aos poucos vá adicionando o leite até engrossar.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, uma pitada de noz-moscada e o queijo ralado.
Montagem
- Coloque dentro da moranga uma camada de molho branco, uma camada de recheio e depois outra camada de molho branco.
- Polvilhe com o queijo ralado e passe azeite na parte externa para dar brilho.
- Leve ao forno a 180ºC por uns 20 a 30 minutos.
- Observações:
* Receita e fotos gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da vovó Rosa*.
- Ingredientes:
- 3 a 4 xícaras (chá) de sobras de carnes e linguiças
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 5 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- ½ pimentão amarelo picado
- ½ pimentão vermelho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça bem picadinha (sem as sementes)
- 2 tomates picados (sem sementes)
- 2 xícaras (chá) de arroz cru
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Modo de preparo:
- Corte em pequenos pedaços as carnes e linguiças que sobraram do churrasco (retirando o excesso de gordura) e reserve.
- Em uma panela grande, refogue no óleo o alho, a cebola, os pimentões e a pimenta.
- Junto as carnes picadas e deixe refogar mais um pouco.
- Acrescente os tomates e em seguida o arroz. Cubra com água e deixe cozinhar.
- Se necessário acrescente sal e, ao final do cozimento do arroz, salpique cheiro verde.
- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.
- Receita da chef Claudia.
- Tempo de preparo: 45 minutos
- Rendimento: 2 porções
- Ingredientes:
4 bifes de contrafilé
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de conhaque
Sal e pimenta-do-reino a gosto
6 colheres (sopa) de creme de leite fresco - Modo de preparo:
Pincele os bifes com azeite e mostarda. Cubra e deixe por 30 minutos na geladeira.
Aqueça uma frigideira e frite os filés com o restante do azeite.
Faça isso em fogo bem alto para que não enrijeça. Ele vai criar uma fina crosta na superfície e manterá o sumo no interior da carne. Em seguida reserve-os numa travessa.
Cuidado: como o conhaque é altamente inflamável, para evitar acidentes, feche as bocas de fogo que estiverem acesas.
Despeje o conhaque na mesma frigideira em que os filés foram fritos. Agora acenda o fogo médio, vá raspando o fundo. Junte o restante da mostarda sal a gosto e pimenta-do-reino.
Deixe agora em fogo baixo e acrescente o creme de leite. Mexa bem para que fique um creme uniforme. Em seguida despeje generosamente sobre os filés e sirva.
- Observações:
Foto e receita gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão. Para assistir ao vídeo da receita no YouTube, clique aqui.
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