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Sábado, 18 de Outubro de 2025

Receitas

Carnes

 

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 800 gramas de carne-seca (dessalgada, cozida e desfiada)
  • 1 tomate (sem sementes) picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 250 gramas de muçarela fatiada
  • 1 pote de requeijão cremoso (200 gramas)

    Purê de abóbora
  • 2 xícaras (chá) de abóbora cabotiá cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

    Purê de mandioca
  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto
Modo de preparo:
  1. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Acrescente a carne-seca, o tomate, o sal e o cheiro-verde e refogue por uns 3 minutos. Desligue.

  2. Para o purê de abóbora, leve todos os ingredientes ao fogo médio em uma panela, mexendo até incorporar e ficar cremoso. Reserve.

  3. Para o purê de mandioca, leve todos os ingredientes ao fogo médio em uma outra panela, mexendo até incorporar e ficar cremoso. Reserve.

  4. Em um refratário grande, faça uma camada de purê de abóbora, espalhe metade da muçarela por cima e faça uma camada com o refogado de carne-seca. Depois espalhe o requeijão por cima, cubra com o purê de mandioca e polvilhe com a muçarela restante.

  5. Leve o refratário ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Observações:

* Publicada originalmente no site do Mercado Kinjo Yamato, que fica em frente ao nosso querido Mercadão. 

 

Receita exclusiva Ceratti*.

Ingredientes:
    • 1 quilo de mandioquinha

    • 100 gramas de creme de leite

    • ½ copo de leite

    • 4 colheres (sopa) de manteiga

    • 1 dente de alho

    • Sal e pimenta-do-reino


Recheio

  • 500 gramas de picanha defumada Ceratti

  • 1 cebola grande

  • 200 gramas de tomatinhos-cereja

  • Azeite a gosto

  • 200 gramas de requeijão cremoso

  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:
  1. Descasque a mandioquinha, coloque-a em uma panela com água e leve ao fogo. Quando estiver cozida, amasse-a bem. Reserve.

  2. Derreta a manteiga em uma panela, em seguida frite o alho picado e depois acrescente a mandioquinha amassada. Mexa bem.

  3. Adicione o creme de leite e mexa bem. Em seguida e aos poucos, acrescente o leite até obter um purê bem cremoso.

  4. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.

  5. Pique a cebola e refogue-a no azeite. Acrescente os tomatinhos cortados na metade e refogue por mais alguns minutos.

  6. Acrescente a picanha desfiada e deixe mais alguns minutos até que os sabores se incorporem.

  7. Em uma travessa untada com manteiga, coloque uma camada de purê, depois o recheio de picanha, em seguida uma camada de requeijão cremoso e, por fim, o restante do purê.

  8. Polvilhe parmesão ralado por cima e leve ao forno até dourar.

Observações:


* Receita e foto originalmente publicadas no perfil da Ceratti no Facebook


 

Receita exclusiva Ceratti.

Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
  • 500 gramas de mandioca
  • 500 gramas de mandioquinha
  • Caldo de legumes (para cozinhar a mandioca)
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Noz-moscada ralada e sal a gosto
  • 1 cebola grande fatiada finamente
  • 500 gramas de pastrami em tiras finas
  • ½ taça de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de queijo cremoso
  • Muçarela e queijo parmesão para gratinar
Modo de preparo:

Purê
1. Cozinhe a mandioca e a mandioquinha no caldo de legumes até ficarem bem macias.
2. Amasse tudo com garfo ou espremedor (para um preparo mais rústico) ou então com mixer, para um resultado mais liso.
3. Acrescente o leite, a manteiga, a noz-moscada radala e o sal.
4. Leve para a panela e misture até ficar bem homogeneizado.

Recheio
1. Em uma frigideira, refogue uma cebola fatiada finamente em um fio de azeite.
2. Acrescente o pastrami Ceratti cortado em tirinhas.
3. Adicione o vinho branco e cozinhe com a panela destampada até evaporar.

Finalização
1. Unte uma travessa (forneável) com manteiga.
2. Divida o purê em duas partes.
3. Faça uma primeira camada.
4. Acrescente uma camada com o pastrami refogado.
5. Cubra com o queijo cremoso.
6. Finalize com uma nova camada com o restante do purê.
8. Rale a muçarela e o parmesão e leve para gratinar até o queijo ficar douradinho.
9. Para montar essa delícia individualmente, como na foto, é só utilizar um aro para hambúrguer.

 

Observações:

* Receita e foto originalmente publicadas no perfil da Ceratti no Facebook

 

Receita do chef Everaldo Molina*.

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 200 gramas de bacon
  • 200 gramas de lombo suíno
  • 4 dentes de alho triturados
  • 200 gramas de linguiça calabresa
  • 1 cebola média picada
  • 3 ovos cozidos picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça fatiada
  • Suco de 1 limão tahiti
  • 500 gramas de feijão carioca cozido e levemente salgado
  • 200 gramas de farinha de mandioca
  • 200 gramas de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 maço de couve em lâminas
  • Sal a gosto
  • 10 tomatinhos-cereja cortados ao meio
  • 1 buquê de ervas
Modo de preparo:
  1. Em uma panela/tacho bem aquecida, despeje o azeite, reservando um pouquinho para depois refogar a couve.

  2. Acrescente o bacon e deixe-o fritar bem.

  3. Adicione então o lombo, depois o alho e em seguida a calabresa.

  4. Depois que as carnes estiverem fritas, acrescente a cebola, os ovos, a pimenta e o suco de limão.

  5. Acrescente o feijão cozido e deixe apurando por uns 5 minutos.

  6. Adicione então as farinhas e misture bem.

  7. Acrescente a salsinha e reserve.

  8. Em outra panela, refogue a couve no azeite, temperando com sal a gosto.

  9. Quando a couve estiver no ponto, transfira-a para a panela com o feijão tropeiro.

  10. Decore com os tomatinhos-cerveja e o buquê de ervas, finalizando com um pouquinho de salsinha por cima.

Observações:

Dica do chef:

Fácil de fazer, esse clássico da culinária sertaneja é econômico e bastante versátil. Você pode substituir o feijão carioca por outro de sua preferência, usar pernil no lugar de lombo e ainda dar seu toque pessoal no tempero. Bom apetite!


* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

 

Receita sugerida pelo Empório Zucchini*.

Tempo de preparo: 2 horas (sem o tempo de molho)
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
    • 800 gramas de carne seca (traseiro, coxão)

    • 800 gramas de costela suína salgada (ripa)

    • 500 gramas de lombo suíno salgado

    • 150 gramas de bacon extra (da costela)

    • 500 gramas de paio

    • 500 gramas de linguiça portuguesa defumada

    • 1 quilo de feijão preto (argentino)

    • 4 folhas de louro fresco

    • 1 colher (sopa) de azeite

    • 1 cebola grande em cubinhos

    • 1 cabeça de alho amassado

    • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de preparo:
  1. Na noite anterior ao preparo da feijoada, retire a gordura aparente da carne seca e também da costelinha e deixe-as de molho em água. Em outro recipiente ou panela, deixe também o feijão preto de molho.

  2. Cozinhe o feijão preto na panela de pressão juntamente com as folhas de louro.

  3. Em uma outra panela, ferva todas as carnes salgadas juntamente com o paio, a linguiça e o bacon por três vezes seguidas, trocando a água a cada fervura.

  4. Após a fervura, coloque a carne seca, a costelinha e o lombo na panela de pressão com 1 litro de água por 30 minutos. Escorra e reserve.

  5. Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite e quando ela estiver transparente acrescente o alho. Tempere com uma pitada de pimenta-do-reino.

  6. Acrescente os pedaços de linguiça, paio e bacon e refogue.

  7. Adicione 2 conchas de feijão e amasse os grãos com um garfo sobre o refogado, para pegar gosto.

  8. Coloque o restante do feijão e das carnes e, se preciso, corrija o sal.

  9. Sirva com arroz branco, couve refogada e, se desejar, farofa, torresmo, molho de pimenta e fatias de laranja.

Observações:

* Receita do Empório Zucchini, que tem loja no Mercadão e também vende pela internet. Foto meramente ilustrativa.

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(11) 3539-0055
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Zucchini
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Rua da Cantareira, 306
Centro - São Paulo - SP
D-17
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