Receitas
Sopas
Receita da chef Clau Alaminos.*
- Ingredientes:
- 250 gramas de grão-de-bico
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 folhas de louro
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola pequena picada
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 latas de atum
- Modo de preparo:
- Escolha, lave e coloque de molho 250 gramas de grão-de-bico e deixe de um dia para outro em água. (O grão-de-bico absorve muita água e, por isso, aumenta muito de tamanho durante este processo. Por isso, coloque-o numa tigela com bastante espaço para ele crescer.)
- No dia seguinte, descarte a água em que o grão-de-bico ficou de molho. Coloque os grãos numa panela de pressão e cubra com água limpa de maneira que o nível de água fique uns 2 dedos acima do nível do grão-de-bico. Tempere com óleo e louro.
- Tampe a panela e leve ao fogo baixo até que fique macio mas sem desmanchar. (Com este tempo todo de molho o meu ficou no ponto ideal com menos de 10 minutos de pressão. Para não correr o risco dele virar purê, o ideal é deixar 5 minutos na pressão, tirar a pressão, abrir a panela e ver a consistência do grão. Repetir a operação a cada 5 minutos.)
- Desligue o fogo assim que estiver no ponto e reserve com a tampa da panela de pressão aberta.
- Numa outra panela faça um refogado com o alho, a cebola, a cenoura, o tomate, a salsinha e o atum. (Para refogar, você pode utilizar o óleo que vem na lata do atum, para dar mais sabor. Caso utilize atum em água, use azeite.)
- Retire as folhas de louro do grão-de-bico e retorne-o ao fogo sem a tampa da panela. Adicione o refogado e misture. (Experimente para temperar com sal, já que o atum é salgado.)
- Sirva a sopa bem quentinha. Se desejar, coloque no centro de cada prato uma colherada de tapenade de azeitonas verdes.
- Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.
Receita da chef Clau Alaminos*.
- Ingredientes:
- 100 gramas (meio tablete) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 quilo de cebolas em rodelas de espessura média
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de caldo de carne
- Ramos de tomilho fresco
- Queijo gruyére ralado grosso
- Fatias de pão italiano para acompanhar
- Modo de preparo:
- Leve as fatias de pão italiano ao forno por aproximadamente 5 minutos.
- Derreta a manteiga e o óleo em uma panela grande.
- Junte as cebolas em rodelas, o açúcar e a farinha de trigo. Mexa de vez em quando para que a farinha não empelote.
- Deixe no fogo até a cebola ficar bem macia e a farinha começar a querer pegar no fundo da panela.
- Coloque alguns ramos de tomilho fresco.
- Cubra com caldo de carne (aproximadamente 1 litro) e deixe ferver até engrossar um pouco, uns 15 minutinhos.
- Retire do fogo e despreze os ramos de tomilho.
- Na hora de servir, coloque a sopa bem quente em tigelas que possam ir ao forno, arrume uma fatia de pão italiano sobre ela e cubra com uma generosa camada de queijo gruyére ralado grosso.
- Leve ao forno para gratinar. Retire quando o queijo começar a dourar.
- Sirva imediatamente.
- Observações:
Dicas da chef:
- Corte as cebolas em rodelas de espessura média, porque se cortá-las muito fininhas elas desaparecerão.
- Deixei as fatias de pão italiano no forno apenas para que sequem e percam a maciez, sem torrar.
- Se puder acompanhá-la com um bom vinho tinto, a sua refeição ficará perfeita.
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.
Receita do chef Paulinho Pecora*.
- Ingredientes:
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 300 gramas de cenoura cortada em cubinhos
- 30 gramas de manteiga
- 1 colher (café) de pimenta caiena em pó
- 300 gamas de peito de frango cozido
- 200 gramas de mix de cogumelos
- 300 gramas de macarrão de arroz (bifum)
- Acelga ou escarola
- Modo de preparo:
- Ferva o caldo de legumes e reserve, refogue a cebola e a cenoura na manteiga.
- Adicione a pimenta caiena, o peito de frango (já cozido) e o mix de cogumelos.
- Acrescente tudo ao caldo de legumes e deixe cozinhar por mais uns 12 minutos junto com macarrão de arroz.
- Se desejar, coloque também acelga ou escarola junto.
- Depois que todos os ingredientes estiverem cozidos, deixe a sopa descansar por 30 minutos, em panela tampada, antes de servir.
- Observações:
* Receita e foto cedidas gentilmente pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.
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