Receita do chef Alex Caputo preparada durante a Expocachaça Dose Dupla, evento realizado no Mercadão*.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
12 sardinhas (limpas e espalmadas)
Suco e raspas de 2 unidades de limão (de preferência o siciliano)
80 ml de azeite
Suco de uma laranja
100 ml de vinho tinto seco
100 gramas de macadâmia (ou castanha do Pará) (moído)
1 pão italiano (sem casca e picado)
12 folhas de manjericão (ou sálvia)
12 fatias finas de presunto parma
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere as sardinhas com o sal, a pimenta do reino, o suco e as raspas de limão, o suco de laranja e o vinho tinto. Reserve nesta marinada por 24 horas.
Faça uma massa com a castanha, o pão, o azeite e as folhas de manjericão (ou sálvia) frescas. Tempere com sal e pimenta e reserve.
Sobre a sardinha espalmada, coloque uma fatia de presunto parma e espalhe um bocado da massa de pão, macadâmia (ou castanha) e azeite. Enrole e prenda com palitos.
Disponha todas elas em um refratário ou forma, untado com azeite, regue-as com um pouco mais de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por 15 minutos.
Sirva como aperitivo, com uma fatia de pão italiano e fatias de limão.
* Receita cedida gentilmente pelo chef Alex Caputo para publicação no Portal do Mercadão.