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Sexta-Feira, 18 de Outubro de 2024
 
 

Receita do chef Alex Caputo*.

Tempo de preparo: 2h30
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:

Ciabatta

  • 800 ml de água
  • 30 gramas de fermento biológico
  • 1 quilo de farinha de trigo branca
  • 10 gramas de sal
  • Azeite de oliva a gosto
  • 15 gramas de sal

Hambúrguer de picanha

  • 1 picanha (1,1 quilo) moída
  • Sal a gosto
  • Páprica picante a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Canela em pó a gosto
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 150 gramas de queijo gorgonzola
  • 1 cebola (média) picada em cubos
  • Folhas de manjericão
  • 1 maço de rúcula
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de vincotto (ou aceto balsâmico)
Modo de preparo:

Ciabatta

  1. Combine a água com o fermento na tigela até que esteja completamente dissolvido.
  2. Adicione a farinha e o sal e vá misturando com a ponta dos dedos, sovando bem até que a massa esteja lisa e elástica.
  3. Coloque a massa em um recipiente ligeiramente untado com azeite, tampe e deixe a massa crescer até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
  4. Retire a massa da tigela e passe para uma superfície de trabalho bem enfarinhada. Pese-a e separe-a em 5 pedaços iguais (cerca de 200 gramas cada um).
  5. Estenda cada pedaço delicadamente em formato de retângulo. Coloque-os em assadeira forrada com papel manteiga e deixe descansar por 10 minutos em local seco.
  6. Asse em forno a 230ºC (se possível com vapor) até dourar (cerca de 30 minutos).
  7. Retire as ciabattas da assadeira e reserve.

Hambúrguer de picanha

  1. Tempere a carne com sal, páprica, pimenta-do-reino, canela e azeite.
  2. Misture bem e separe a massa em cinco porções. 
  3. Dê o formato de hambúrguer e leve para a chapa, bem aquecida, para grelhar.
  4. Enquanto isso, em uma frigideira, doure a cebola com um pouco de azeite, açúcar mascavo e o vincotto (ou aceto balsâmico). Reserve.
  5. Abra as ciabattas e aqueça na chapa.

Montagem

  1. Com o pão já aquecido, coloque uma fatia de queijo gorgonzola.
  2. Sobre o queijo e o hambúrguer, coloque uma folha grande de manjericão, uma colher da cebola caramelada e as folhas de rúcula.
  3. Feche com a outra metade do pão e sirva imediatamente.
Observações:

Receita e foto cedidas para publicação no Portal do Mercadão.

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