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Sábado, 18 de Outubro de 2025
 
 

Receita da chef Uly Biagetti*.

Ingredientes:
  • 360 gramas de farinha tipo 00

  • 100 ml de óleo de semente de girassol

  • 100 ml de vinho tinto seco (que você pode substituir por vinho branco, se preferir)

  • 90 grãos de açúcar refinado + 3 ou 4 colheres (sopa) para finalização

  • 8 gramas de fermento para doces (que você pode substituir por bitartarato de potássio - mais conhecido como cremor tártaro - ou então por bicarbonato de amônia - o sal amoníaco)

  • 1 pitada de sal

  • 2 colheres (sopa) de semente de erva-doce (opcional)


Modo de preparo:
  1. Em uma tigela grande coloque a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e a semente de erva-doce.

  2. Faça um buraco no centro e adicione o óleo e o vinho. Misture com as mãos (ou com a raquete da planetária), até todos os ingredientes sejam incorporados.

  3. Cubra a massa com papel-filme e deixe descansar por 20 minutos.

  4. Cubra uma forma com papel manteiga e coloque seu forno (estático) para pré-aquecer a 180ºC.

  5. Pegue pequenas quantidades da massa (mais ou menos 35 gramas), forme os biscoitos em formato de rosquinhas e polvilhe açúcar na parte superior.

  6. Coloque os biscoitos na forma para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que fiquem dourados.

Observações:

Nota da chef: "Ciambellina al vino rosso" são biscoitos rústicos, baratos e deliciosos!

Típicos das fazendas romanas, esses biscoitos são considerados econômicos porque são preparados sem manteiga e sem ovos. Feitos com uma massa muito fácil, levam poucos ingredientes: farinha, açúcar, vinho tinto ou branco, óleo e uma pitada de fermento.

É muito comum encontrá-los em diversos restaurantes pela cidade de Roma, onde são servidos acompanhados de um licor digestivo, muita gente até molha os biscoitos dentro da bebida.

Ahhh... o álcool no forno evapora completamente, então crianças também podem comê-lo. Aproveitem!!!

* Receita e foto cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.

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