Ciambellina al Vino Rosso
Receita da chef Uly Biagetti*.
- Ingredientes:
-
360 gramas de farinha tipo 00
-
100 ml de óleo de semente de girassol
-
100 ml de vinho tinto seco (que você pode substituir por vinho branco, se preferir)
-
90 grãos de açúcar refinado + 3 ou 4 colheres (sopa) para finalização
-
8 gramas de fermento para doces (que você pode substituir por bitartarato de potássio - mais conhecido como cremor tártaro - ou então por bicarbonato de amônia - o sal amoníaco)
-
1 pitada de sal
-
2 colheres (sopa) de semente de erva-doce (opcional)
-
- Modo de preparo:
-
Em uma tigela grande coloque a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e a semente de erva-doce.
-
Faça um buraco no centro e adicione o óleo e o vinho. Misture com as mãos (ou com a raquete da planetária), até todos os ingredientes sejam incorporados.
-
Cubra a massa com papel-filme e deixe descansar por 20 minutos.
-
Cubra uma forma com papel manteiga e coloque seu forno (estático) para pré-aquecer a 180ºC.
-
Pegue pequenas quantidades da massa (mais ou menos 35 gramas), forme os biscoitos em formato de rosquinhas e polvilhe açúcar na parte superior.
-
Coloque os biscoitos na forma para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que fiquem dourados.
-
- Observações:
Nota da chef: "Ciambellina al vino rosso" são biscoitos rústicos, baratos e deliciosos!
Típicos das fazendas romanas, esses biscoitos são considerados econômicos porque são preparados sem manteiga e sem ovos. Feitos com uma massa muito fácil, levam poucos ingredientes: farinha, açúcar, vinho tinto ou branco, óleo e uma pitada de fermento.
É muito comum encontrá-los em diversos restaurantes pela cidade de Roma, onde são servidos acompanhados de um licor digestivo, muita gente até molha os biscoitos dentro da bebida.
Ahhh... o álcool no forno evapora completamente, então crianças também podem comê-lo. Aproveitem!!!* Receita e foto cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.