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Quinta-Feira, 19 de Setembro de 2024
 
 

Receita do chef Molina*.

Ingredientes:
  • 1 unidade de berinjela média ou grande

  • 500 gramas de carne moída (na receita original é usada carne de cordeiro, mas você pode usar outra de sabor mais suave, se preferir, como a bovina) 

  • 1 unidade de cebola picada

  • 4 dentes de alho picados

  • 150 gramas de queijo para gratinar

  • ½ lata de molho de tomate

  • 1 xícara (chá) de leite morno

  • 1 colher (sopa) de maisena

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 1 colher (chá) de oréganos

  • 1 colher (chá) de tomilho

  • 1 colher (café) de cravinho em pó

  • 1 colher (café) de noz-moscada

  • Azeite de oliva a gosto

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
    1. Corte a berinjela em rodelas com cerca de ½ centímetro de espessura.

    2. Coloque as rodelas da berinjela em um tabuleiro de forno com papel manteiga, regue com azeite, polvilhe sal e pimenta a gosto e leve ao forno a 200ºC por 15 minutos ou até ficarem macias.

    3. Em seguida prepare o molho branco: leve ao fogo uma panela com a manteiga e a maisena e deixe cozinhar, mexendo até virar uma pasta. Dica: aconselho mexer o molho com um fouet, para que seja mais fácil dissolver os grumos.

    4. Pouco a pouco, enquanto mexe, adicione o leite morno.

    5. Fique mexendo por cerca de 10 minutos ou até o molho ferver e engrossar. Tempere a gosto com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal, desligue e reserve.

    6. Agora é hora de preparar a carne moída. Na receita de moussaka original, é usada carne de cordeiro, mas você pode usar outra de sabor mais suave, se preferir.

    7. Comece refogando a cebola e o alho no azeite até ficarem macios. Depois acrescente a carne e fique mexendo com a colher para separar.

    8. Quando a carne mudar de cor mais ou menos por igual, acrescente o molho de tomate. Tempere com oréganos, tomilho, cravinho em pó, pimenta-do-reino e sal a gosto. Deixe cozinhar até o molho reduzir e a carne ficar sequinha.

    9. Monte a moussaka colocando a berinjela no fundo de uma assadeira. Cubra com a carne moída e pressione com a colher, para ficar compacto. Depois espalhe o molho branco sobre a carne, acrescente o queijo para gratinar (aconselhe usar queijo muçarela ralado ou em fatias) e leve ao forno a 200ºC por 10 minutos ou até o queijo dourar.

Observações:

Dicas: Temperar bem a carne é um dos segredos de uma boa moussaka! Por isso não hesite em usar os temperos indicados e alguns outros como louro, canela e pimenta da Jamaica, se quiser.

Em algumas receitas de moussaka, a berinjela fica entre a carne moída e o molho branco e não vai queijo no topo. Você pode optar pela versão que preferir.

* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão. 

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