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Sexta-Feira, 18 de Outubro de 2024
 
 
Receita do chef Lupi*.

Ingredientes:
1 lombo suíno (com um lado com capa de gordura) de aproximadamente 1,5 quilo
2 colheres (chá, rasas) de alho picado seco
3 colheres (sopa, cheias) de molho inglês
1 latão (500 ml) de cerveja preta seca
Alecrim natural, manjericão, cebolinha, folhas e talos de salsão, tudo picado grosseiramente
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto

Para o molho
1 pacote de goiabada de aproximadamente 300 gramas
1 colher (chá) de alho seco picado
1 cebola pequena bem picada
1 pedaço pequeno de bacon defumado (só para aromatizar)
3/4 copo de água
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de molho de tabasco smoked
1 abacaxi cortado em rodelas (de preferência ao natural)

Modo de preparo:
Pegue a peça de lombo e coloque nela o molho inglês, o alho picado, o sal e a pimenta. Esfregando bem os temperos na carne com as mãos, depois coloque tudo em uma vasilha que possa ser fechada e ir à geladeira para marinar. 
Deixe descansando por pelo menos meia hora e coloque a cerveja preta e os temperos picados (alecrim, salsão, cebolinha e manjericão). Tampe bem e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. 
Coloque a carne em uma assadeira, com a capa de gordura para cima, adicione meio copo de água e feche com papel alumínio, levando ao forno por 1h30 em fogo de 260ºC. 
Na metade do tempo, abra para ver se não está seco, coloque um pouco da marinada na travessa do assado e termine de assar.

Molho
Frite levemente o alho a cebola bem picados, juntamente com o pedaço de bacon (deverá ser retirado depois). No azeite de oliva, junte a goiabada picada (fogo baixo), o copo de água para desmanchar, o restante dos ingredientes (menos o abacaxi) e deixe ferver até o molho engrossar (se secar muito, adicione mais água).

Montagem
Pode-se fatiar o lombo finamente e intercalar com abacaxis ou servir a peça inteira. 
O molho vai por cima. Se sobrar um pouco, coloque-o em uma molheira e sirva junto com o prato. 
Decore com a coroa do abacaxi, galhos de alecrim e com pimentas dedo de moça. 
Como acompanhamento, a sugestão é servir um arroz branco de coco com açafrão.

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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