Número de porções: 4
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
1 língua bovina grande e fresca
3 folhas de louro
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
2 latas pequenas de tomate pelado
3 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal a gosto
Pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo:
Lave bem e coloque a língua inteira na panela de pressão. Cubra-a com água e adicione as 3 folhas de louro e uma pitada de sal. Deixe no fogo por aproximadamente 20 minutos contados a partir do momento em que a panela começar a chiar. Aguarde a pressão sair, abra a panela e espete um garfo na língua que deve estar macia e não exercer resistência à entrada do garfo. Caso ainda esteja dura, tampe a panela e retorne ao fogo realizando o teste do garfo novamente após 5 minutos de cozimento.
Retire a língua da panela e descarte a água do cozimento. Quando a língua estiver em uma temperatura que seja possível manuseá-la, retire a pele grossa que a recobre com um garfo ou uma faca bem fininha. A pele sai com facilidade.
Leve a língua à geladeira e assim que estiver fria, corte-a em fatias finas.
Em uma panela aqueça o óleo. Junte a cebola e, quando ela estiver transparente adicione o alho picado, deixando-os refogar sem dourar. Coloque os tomates pelados com o líquido na panela e deixe-os ferver. Com uma colher vá quebrando os tomates de maneira que o molho tenha pedaços mas não se encontre tomates inteiros nele. Cozinhe por 15 minutos. Junte as azeitonas. Corrija o sal, tempere com pimenta do reino e deixe cozinhar por mais 5 minutos (se começar a secar, adicione um pouco de água). Junte a língua fatiada e deixe no fogo até que as fatias estejam aquecidas.
Sirva a língua acompanhada com um bom e cremoso purê de batatas.
* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.
Língua Bovina em Molho de Tomate
Receita da chef Clau Alaminos*.