Bacalhau no Azeite
Criação de Alexandre Macedo, da ICI Comunicação, convidado da chef Mylene Macedo, idealizadora do talk show gourmet “Mexendo a Panela”*.
- Tempo de preparo: 30 minutos
- Rendimento: 4 porções
- Ingredientes:
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1 quilo de bacalhau dessalgado com pele
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8 batatas médias com casca
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3 cebolas médias
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3 dentes de alho
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500 ml de azeite extravirgem acidez máxima de 0,2
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1 pimentão vermelho
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50 gramas de azeitonas pretas portuguesas
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1 pitada de sal rosa
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- Modo de preparo:
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Separe o bacalhau em 4 postas e reserve.
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Corte as batatas em rodelas com cerca de 1 centímetro cada. Reserve.
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Fatie as cebolas e o pimentão. Reserve.
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Em uma caçarola em fogo baixo, despeje 100 ml de azeite e acrescente o alho para dourar.
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Vá adicionando os demais ingredientes em camadas começando pelas cebolas, depois colocando as postas de bacalhau, em seguida o pimentão fatiado, depois as batatas e por fim metade das azeitonas.
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Tempere com sal e despeje o restante do azeite, fechando a panela.
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O prato estará pronto quando as batatas estiverem cozidas, é só conferir esperando o garfo.
Dicas da chef:
- No começo pode parecer que ficará faltando líquido para o cozimento, mas a cebola, o bacalhau e as batatas soltarão o sumo suficiente para que o processo seja concluído.
- Esse prato fica ótimo apenas com arroz branco e brócolis. De entradinha, aposte em uma caponata de berinjela. E para acompanhar, um bom vinho verde.
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- Observações:
* Receita e foto cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão. Para conferir o vídeo completo da receita, clique aqui.