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Sábado, 18 de Outubro de 2025
 

Receita do chef Lupi*

Ingredientes:
  • 1 peru grande (em torno de 6 quilos)
  • 2 taças de miolo de pão
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 2 maçãs Granny Smith (maçãs verdes)
  • 150 gramas de castanhas descascadas
  • 1,5 copo de leite
  • 0,5 copo de brandy
  • Sal rosa do Himalaia, pimenta e molho inglês a gosto
  • Vinho branco (ou espumante brut)
  • 2 cachos de uvas dedo de dama
  • Cerejas naturais
  • Ramos de alecrim
  • Cebolinha picada
  • Azeite de oliva
  • Bacon fatiado (umas 5 fatias)
  • Ramos de salsão
Modo de preparo:
  1. Aqueça o forno a 180ºC.
  2. Comece por preparar o recheio. Coloque o miolo de pão numa taça e cubra com leite. Corte uma cebola e a maçã em cubinhos (mergulhe os cubos de maçã no brandy) e pique o alho e a salsa. Pique as castanhas grosseiramente.
  3. Em uma frigideira com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho durante uns minutos. Adicione a maçã e cozinhe durante 3 minutos. Finalmente junte as castanhas e cozinhe por mais 5 minutos. Quando o pão tiver ensopado todo o leite, acrescente o salsão picado, o refogado e 4 colheres de brandy. Envolva bem todos os ingredientes e tempere com sal rosa do Himalaia, pimenta e cebolinha a gosto.
  4. Recheie o peru e amarre as pernas do peru com barbante.
  5. Em uma assadeira verta um fio de azeite de oliva e corte uma cebola em rodelas para cobrir o fundo da travessa juntamente com uma camada de bacon fatiado.
  6. Coloque o peru na assadeira, regue com 3 colheres de sopa de vinho branco e tempere com sal rosa do Himalaia, pimenta e molho inglês. Cubra com uma folha de alumínio e leve ao forno por 1 hora. Decorrido esse tempo, retire o alumínio e regue o peru com vinho branco. Continue a cozedura por mais 1 hora, regando com o vinho todos os 1/4 de hora.
  7. Desligue o forno, cubra o peru novamente com o alumínio e deixe repousar 30 minutos antes de servir.
  8. Decore com as uvas dedo de dama, as cerejas e o alecrim.
  9. Pique as cebolas e o bacon que sobraram na assadeira, junte com o caldo que ficou na assadeira, adicione mais vinho branco ou água, uma colher de amido de milho e leve ao fogo até engrossar. Sirva em uma molheira separadamente.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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