Feijão Tropeiro
Receita do chef Nogueira*.
- Ingredientes:
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1 quilo de feijão fradinho
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1,5 litro de água
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700 gramas de toucinho (barriga suína) cortado em cubos
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500 gramas de linguiça calabresa
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300 gramas de bacon cortado em cubinhos
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2 cebolas picadas
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7 ovos grandes
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1 maço de couve-manteiga cortada em tirinhas bem finas
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6 xícaras (chá) de farinha de milho amarela flocada (ou outra de sua preferência)
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Salsa picada a gosto
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Cebolinha picada a gosto
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Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
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- Modo de preparo:
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Coloque o feijão e a água na panela de pressão e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que esteja macio - um pouco mais que al dente, para manter os grãos inteiros. Escorra e reserve.
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Em uma panela média, frite o toucinho até liberar a gordura. Depois, retire os torresmos com uma escumadeira e polvilhe-os com sal. Reserve os torresmos e a banha separadamente.
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Em uma panela grande, coloque um pouco da banha do toucinho e frite o bacon, a linguiça e a cebola. Retire do fogo e reserve.
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Em uma tigela, bata ligeiramente os ovos, despeje-os numa frigideira com um pouquinho da banha e deixe fritar à maneira de ovos mexidos.
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Despeje o feijão na panela do bacon e misture.
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Adicione os ovos mexidos e a couve fatiada e misture novamente.
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Acrescente a farinha aos poucos e vá misturando para incorporar bem. Aqui a ideia é que fique com aspecto de farofa úmida, por isso a farinha deve ser acrescentada aos poucos.
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Por último, misture o torresmo, acerte o sal e a pimenta e polvilhe a salsinha e a cebolinha.
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Se desejar, decore com ovos cozidos.
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- Observações:
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal.