Fava Pernambucana
Receita do chef Nogueira*.
- Ingredientes:
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400 gramas de carne seca
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500 gramas de fava
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200 gramas de toucinho defumado
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2 linguiças paio cortadas em rodelas
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1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
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1 cebola média picada
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3 dentes de alho picado
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2 tomates (sem pele e sem sementes) bem picados
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Colorau e sal a gosto
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Coentro e/ou salsinha a gosto
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- Modo de preparo:
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Corte a carne seca em pequenos pedaços e deixe-a de molho por 8 horas, trocando a água pelo menos 3 vezes.
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Deixe a fava também de molho por 8 horas e descarte a água.
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No dia seguinte, cozinhe a carne seca até ficar macia. Reserve.
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Descarte a água da fava e cozinhe-a também em água com um pouco de sal.
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Em uma panela de barro, refogue o toucinho, o paio e a calabresa. Adicione a cebola, o alho, o tomate e a carne seca já cozida.
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Refogue um pouco mais e acrescente também a fava com o caldo de seu cozimento, deixando cozinhar até que os grãos fiquem bem macios.
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Adicione o colorau, acerte o sal e finalize com o coentro e a salsinha picada.
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- Observações:
Dica do chef: Fazer essa receita na panela de barro demora um pouco mais, mas o resultado é um prato mais saboroso. Mas se desejar fazer na panela de pressão, que leva menos tempo, também é possível. Nesse caso, depois que pegar pressão, conte uns 20 minutinhos.
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.