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Segunda-Feira, 16 de Setembro de 2024
 
 

Receita da chef Clau Alaminos*.

Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de arroz negro
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 quilo (ou 1,5 quilo) de lulas limpas
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • ¼ xícara (chá) de vinho branco
  • 1 bandejinha de ervilhas-tortas (cerca de 200 gramas)
  • 1 abobrinha 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas de limão 
Modo de preparo:
  1. Comece pelo arroz negro, colocando-o numa panela de pressão. Adicione a água e o óleo. Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos (conte os 20 minutos após a panela começar a chiar).
  2. Desligue o fogo, tire a pressão e experimente a textura do arroz. Se estiver macio, mantenha a panela aberta para não continuar cozinhando.
  3. Enquanto o arroz cozinha, em uma panela grande, tipo wok, aqueça 3 colheres de azeite de oliva. Adicione a cebola e o alho e refogue até que a cebola fique translúcida.
  4. Junte as lulas limpas. Deixe as lulas cozinharem por 3 minutos, tempere com sal e pimenta do reino. Adicione a salsinha e o vinho branco.
  5. Deixe cozinhar por mais 2 minutos e desligue o fogo (provavelmente algum líquido terá se formado e ele será utilizado na preparação).
  6. Limpe e corte em pedaços grandes as ervilhas-tortas. Lave e pique a abobrinha em pedaços médios. Aqueça 2 colheres de azeite numa frigideira, junte a abobrinha a deixe refogar até começar a dourar.
  7. Junte as ervilhas tortas e deixe refogar por mais uns 3 minutos (os vegetais devem ficar bem crocantes). Tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Assim que as 3 etapas acima estiverem prontas, coloque o arroz na panela com as lulas e misture delicadamente.
  9. Experimente e corrija o sal, já que o arroz foi cozido sem tempero. Junte os vegetais e misture mais uma vez.
  10. Coloque raspinhas de limão sobre o prato pronto. Sirva imediatamente.
Observações:

Dicas da chef:
1- Se preferir, use apenas os anéis das lulas. Eu particularmente gosto dos pequenos tentáculos. Fora que acho que dão charme ao prato...
2- Se não gosta de lulas, você pode substituir com camarões, frango, salmão defumado ou iscas de um peixe que goste.
3- Os vegetais podem ser substituídos pelos que você encontrar na sua geladeira: berinjela, brócolis, couve-flor, ervilha congelada… Fica uma delícia de qualquer jeito!
4- E não esqueça de colocar um vinho branco na geladeira para acompanhar. 

* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.


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