O que é tão ou mais representativo na Páscoa aqui no Brasil que os ovos de chocolate? Acertou quem respondeu "bacalhau".
Saboroso, de fácil digestão e rico em minerais, vitaminas, ômega 3 e ômega 6, o bacalhau é um dos alimentos mais procurados nessa época, inclusive por quem visita o Mercadão, que é conhecido por vender bacalhau o ano todo - dizem até que é também o lugar onde mais se negocia bacalhau por metro quadrado no mundo!
Mas você sabe qual a origem dessa tradição? Herança de nossos colonizadores portugueses, o bacalhau só foi de fato incorporado aos hábitos alimentares dos brasileiros a partir de 1808, com a vinda da Família Real para cá.
Na ocasião, mesmo sendo importado, era um produto relativamente barato e, por isso, bastante consumido inclusive entre as famílias de menor poder aquisitivo, em especial às sextas-feiras e nos dias considerados santos pela Igreja Católica. Mas a partir da Segunda Guerra Mundial, com a escassez de alimentos na Europa, o preço do bacalhau subiu muito, restringindo, assim, o consumo desse peixe às ceias das principais festas cristãs, ou seja, o Natal e a Páscoa.
Hoje em dia, no entanto, é possível encontrar à venda diversos tipos de bacalhau, alimento que cada vez mais está presente no cardápio do nosso dia a dia, seja desfiado, em saladas ou como recheio de deliciosos bolinhos e pasteis, seja em postas, como principal ingrediente de pratos mais requintados. De qualquer forma, a tradição de se comer bacalhau na Sexta-feira Santa ainda persiste entre boa parte das famílias brasileiras, em especial as que têm descendência portuguesa ou são católicas. Há também que opte por preparar o prato no próprio domingo de Páscoa.
Se você também está pensando em preparar uma deliciosa bacalhoada, confira aqui várias sugestões de receita e não deixe de fazer suas compras nos empórios do Centro de SP. Em lugares como a Zona Cerealista e o Mercadão, você ainda encontra tudo o que precisa, desde azeites e azeitonas a diversos tipos e nacionalidades de vinho, bebida que em geral harmoniza muito bem com o bacalhau. Alguns empórios também comercializam kits promocionais com ingredientes selecionados para celebrar a data. Boas compras e ótima Páscoa!
Bacalhau na Páscoa: por que essa tradição?
Nos empórios do Centro de SP tem o melhor bacalhau durante o ano todo.