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Receita do chef Paulinho Pecora*.

Ingredientes:
  • 250 gramas de arroz arbóreo ou carnaroli

  • 100 gramas de queijo gorgonzola

  • 1 dose (50 a 60 ml) de whisky Jack Daniel's

  • 1 limão siciliano

  • 2 litros de caldo de frango

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 100 gramas de queijo parmesão ralado

  • 1 haste de alho poró

  • 1 dente de alho

Modo de preparo:
  1. Em uma caçarola ou frigideira alta, junte à cebola 1 colher de manteiga com um fio de azeite (para que a manteiga não queime). Refogue em fogo brando.

  2. Quando a cebola estiver translúcida, acrescente o dente de alho inteiro e refogue junto com a cebola até transferir todo o sabor. Adicione então o alho poró e as cascas cortadas do limão siciliano para aromatizar.

  3. Acrescente o arroz e refogue-o levemente. Mas atenção: não lave o arroz, pois o amido contido nele é que confere cremosidade e sabor ao prato!

  4. Adicione a dose de uísque e misture bem - aliás um dos segredos do risoto é mexer sempre, deixando evaporar o álcool. E sempre no sentido horário.

  5. Acrescente então 2 a 3 conchas do caldo de frango (veja aqui como fazer)  e vá fazendo isso de tempos em tempos, à medida em que a mistura for absorvendo a umidade do caldo. Isso porque o cozimento do arroz depende do caldo. Não se esqueça também que essa mistura deve ser cozida em fogo alto e com o caldo quente, mas não fervendo. Dessa forma, a mistura do amido do arroz ao caldo conservará a umidade e o cremosidade do risoto.

  6. Faça a mesma operação, ponto a ponto, sempre acrescentando caldo suficiente quando o arroz tiver absorvido e mantendo-o sempre bem úmido. Mexa sempre, conforme o cozimento se estender. Quando o arroz estiver firme e um pouco resistente, esprema o limão em uma xícara, adicione um pouco de caldo e introduza no risoto em cocção.

  7. Ao chegar ao ponto ideal (quando o arroz cozido se prender à colher da cocção), desligue o fogo e adicione os queijos, mexendo até incorporar.

  8. Depois é só finalizar o risoto com a manteiga e aguarde alguns minutos na panela antes de servi-lo em pratos. 

     

Observações:

* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal. Confira também o passo a passo em vídeo no YouTube clicando aqui.