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Terça-Feira, 07 de Outubro de 2025
 
 
Receita da chef Clau Alaminos*.


Ingredientes:

60 gramas de funghi secchi
Água fervendo
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de cebola ralada
½ xícara (chá) de vinho branco seco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Massa para lasanha
Muçarela ralada

Modo de preparo: 

Coloque o funghi secchi numa tigela (se quiser usar mais que 60 gramas, pode).

Jogue água fervendo por cima de maneira que o nível da água fique uns 4 ou 5 dedos acima do nível do funghi no fundo da tigela. O funghi vai boiar. Dê uma mexida para que todos os pedaços de funghi fiquem molhados e deixe repousar. 

A partir de agora não mexa mais na tigela. O funghi vem coberto com uma terra fina - e a ideia é que ela fique depositada no fundo da tigela.

Assim que a água estiver morna, retire o funghi da tigela com todo o cuidado. Agite a água o menos possível.

Assim que retirar todo o funghi, dobre um pano de prato limpo em dois, coloque sobre uma outra tigela e coe a água em que o funghi ficou de molho no pano. Você vai ver quanto resíduo indesejável ficará no pano. Reserve a água. Pique o funghi em pedaços pequenos. Reserve.

Em uma panela pequena, aqueça o óleo e refogue a cebola ralada até secar o líquido. Junte o funghi picado, refogue por 2 minutos e adicione o vinho branco seco. 

Deixe o vinho evaporar. Tempere com sal e pimenta. Reserve.

Em uma panela grande, derreta a manteiga e depois adicione a farinha de trigo jogando-a na panela em forma de chuvinha. Misture bem e rapidamente até que a farinha cozinhe (cerca de 2 ou 3 minutos). Junte metade do caldo do funghi e mexa rapidamente. 

Assim que voltar a ferver e engrossar, adicione mais caldo aos poucos até atingir a consistência de molho branco.

Coloque o funghi refogado na panela e deixe levantar fervura novamente.

Tempere com sal e pimenta-do-reino e desligue o fogo.

Coloque um pouco do molho no fundo de um refratário médio. 

Faça camadas intercaladas de massa para lasanha, molho e muçarela ralada. Repita a operação até completar o refratário (a última camada deve der de muçarela).

Leve ao forno médio até o queijo derreter e o molho ferver.

Sirva imediatamente.


* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal.


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