Receita do chef Nogueira*.
Açúcar refinado a gosto
Ameixa preta sem caroço a gosto
Tâmaras a gosto
2 latas de leite condensado
2 latas de leite (use a lata do leite condensado para medir)
6 ovos grandes (separe as gemas e passe pela peneira para tirar a película, isso não deixará seu pudim com cheiro de ovo)
1 colher (café) de essência de baunilha
1 copo de água filtrada (para fazer a calda)
1 colher (sopa) de maisena dissolvida (use um pouco de leite para isso)
Em uma panela antiaderente, leve o açúcar ao fogo. Depois que derreter, coloque um copo de água fervente e deixe ferver até dissolver os pedaços de açúcar caramelizado.
Adicione as ameixas e as tâmaras e deixe ferver por mais uns 4 minutos.
Na hora de colocar o caramelo na forma, coe-o e deixe reservadas as ameixas e as tâmaras para enfeitar na hora que desenformar.
No liquidificador, bata o leite condensado, o leite , a essência de baunilha, a maisena e e os ovos.
Na hora de despejar essa mistura na forma caramelizada, use uma peneira para passar a massa, despejando-a sempre no centro da forma.
Leve ao fogo em banho-maria por aproximadamente 1 hora e 10 minutos ou até furar com um palito e sair seco.
Espere esfriar um pouco para desenformar.
Sirva geladinho.
Dicas: Na hora que for colocar no banho-maria , já use a água fervente - deixe em uma panela já fervendo pra adiantar a cocção do seu pudim.
Faça sempre um pouco de calda a mais para por por cima na hora de servir. 😉
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.