Receita da chef Uly Biagetti*.
360 gramas de farinha tipo 00
100 ml de óleo de semente de girassol
100 ml de vinho tinto seco (que você pode substituir por vinho branco, se preferir)
90 grãos de açúcar refinado + 3 ou 4 colheres (sopa) para finalização
8 gramas de fermento para doces (que você pode substituir por bitartarato de potássio - mais conhecido como cremor tártaro - ou então por bicarbonato de amônia - o sal amoníaco)
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de semente de erva-doce (opcional)
Em uma tigela grande coloque a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e a semente de erva-doce.
Faça um buraco no centro e adicione o óleo e o vinho. Misture com as mãos (ou com a raquete da planetária), até todos os ingredientes sejam incorporados.
Cubra a massa com papel-filme e deixe descansar por 20 minutos.
Cubra uma forma com papel manteiga e coloque seu forno (estático) para pré-aquecer a 180ºC.
Pegue pequenas quantidades da massa (mais ou menos 35 gramas), forme os biscoitos em formato de rosquinhas e polvilhe açúcar na parte superior.
Coloque os biscoitos na forma para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que fiquem dourados.
Nota da chef: "Ciambellina al vino rosso" são biscoitos rústicos, baratos e deliciosos!
Típicos das fazendas romanas, esses biscoitos são considerados econômicos porque são preparados sem manteiga e sem ovos. Feitos com uma massa muito fácil, levam poucos ingredientes: farinha, açúcar, vinho tinto ou branco, óleo e uma pitada de fermento.
É muito comum encontrá-los em diversos restaurantes pela cidade de Roma, onde são servidos acompanhados de um licor digestivo, muita gente até molha os biscoitos dentro da bebida.
Ahhh... o álcool no forno evapora completamente, então crianças também podem comê-lo. Aproveitem!!!
* Receita e foto cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.