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Sábado, 18 de Outubro de 2025
 
 

Receita do chef Paulinho Pecora*.

Ingredientes:

Pão de ló de chocolate

  • 240 gramas de açúcar
  • 180 gramas de farinha de trigo
  • 60 ml de leite
  • 250 gramas de cacau em pó (chocolate em pó, mas com mais de 60% de cacau)
  • 10 ovos

Frutas em calda

  • 4 peras
  • 4 maçãs
  • 1 lata grande de pêssegos em calda (450 gramas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 paus de canela grande
  • 4 vagens de baunilha
  • 10 cravos da Índia

Mousse de chocolate

  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 2 claras (guarde as 2 gemas para a cobertura)
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Cobertura

  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • 200 gramas de chocolate ao leite
  • 200 gramas de creme de leite fresco
  • 30 gramas de manteiga
  • 2 gemas (as que sobraram dos ovos usados na mousse)
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo:

Pão de ló de chocolate

  1. Separe as gemas das claras e coloque as claras no congelador (sem congelar, mas para deixá-las bem frias).
  2. Bata as gemas com açúcar até formar um creme. Retire da batedeira e, com um fouet (aquele batedor de arame), misture o leite e depois a farinha, lentamente, em movimentos circulares, debaixo para cima e sem mudar a direção.
  3. Quanto tudo estiver bem misturado, faça o mesmo processo com o cacau em pó.
  4. Retire as claras do congelador e bata-as em neve densa, com uma pitada de sal.
  5. Adicione as claras em neve à mistura gradativa e lentamente, pois é deste processo que depende o sucesso do pão de ló (agindo dessa forma você terá um resultado surpreendente!).
  6. Coloque o creme numa forma quadrada untada com margarina e forrada com papel manteiga.
  7. Leve para assar em forno quente, a 190 a 200ºC.
  8. Enquanto o pão de ló assa, prepare o recheio.

Frutas em calda

  1. Faça uma calda com o açúcar e a água, mas sem caramelá-la.
  2. Quando estiver apurando, coloque para cozinhar as peras e as maçãs cortadas, com casca, em fatias em forma de meia-lua.
  3. Acrescente os cravos, a canela em pau e as vagens de baunilha para cozinhar junto.
  4. Pegue a lata de pêssego em calda e separe as frutas da calda. Reserve.
  5. Quando as peras e as maçãs estiverem semicozidas, separe-as da calda produzida e junte essa calda com a do pêssego em conserva.
  6. Separe todas frutas uniformemente.

Mousse de chocolate

  1. Corte o chocolate em pedaços e derreta-os totalmente em banho-maria.
  2. Retire do fogo e despeje o creme de leite vagarosamente com o fouet, misturando com movimentos circulares de baixo para cima.
  3. Bata as claras em neve com o açúcar e misture da mesma forma.
  4. Guarde no freezer até rechear a massa de pão de ló.

Montagem

  1. Quando o pão de ló estiver assado e esfriado, corte-o em três partes e em três frentes, para formar duas de recheio.
  2. Umedeça toda a massa com a calda (sem miséria, rs) e aplique a mousse com uma espátula mais ao menos com 1 centímetro de espessura.
  3. Após alisar a mousse, arrume as frutas da seguinte forma: as maçãs na primeira fila, depois as peras na segunda fila e os pêssegos na terceira fila (imagine uma faixa retangular com as três frutas e assim deverá seguir o layout).
  4. Coloque a outra camada de pão de ló e faça a mesma coisa.
  5. Cubra com a última parte do pão de ló e despeje o restante da calda.
  6. Deixe em geladeira por no mínimo 12 horas.

Cobertura

  1. Derreta os dois chocolates juntos, como na mousse.
  2. Bata as gemas com o leite e misture ao chocolate.
  3. Sem retirar do banho-maria, acrescente o creme de leite e a manteiga. Deixe derreter e misture bem.
  4. Retire o pão de ló recheado da geladeira, cubra-o com essa cobertura e, com a ajuda de uma peneirinha, polvilhe chocolate em pó.
  5. Pronto! Agora é só voltar à geladeira antes de servir.
Observações:

* Receita e foto cedidas gentilmente pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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