Receita do chef Nogueira*.
Em uma bacia grande, peneire junto a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
Em uma tigela pequena, misture o corante vermelho e o cacau até formar uma pasta sem grumos. Reserve.
Em uma tigela grande, usando uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar por uns 3 minutos, até obter um creme leve e fofo.
Bata os ovos e adicione um por vez à mistura da manteiga. Depois, acrescente a essência de baunilha, a mistura do corante e o cacau.
Adicione 1/3 da farinha reservada e bata bem. Em seguida, coloque metade do buttermilk.
Acrescente mais 1/3 da mistura de farinha e o restante do buttermilk, batendo bem para ficar bem homogêneo.
Termine adicionando o último 1/3 da mistura de farinha, batendo bem até perceber que não há mais grumos.
Em outra tigela pequena, misture rapidamente o vinagre e o bicarbonato de sódio. Essa mistura causará uma efervescência. Incorpore-a à massa do bolo.
Rapidamente, despeje a massa na assadeira untada e leve ao forno por 25 a 30 minutos.
Verifique se o bolo assou fazendo o teste do palito.
Depois de assado o bolo, deixe-o esfriar por 10 minutos dentro da forma e só depois desenforme e coloque o bolo sobre uma grade para resfriar por completo.
Cubra e recheie o bolo de acordo com a sua preferência.
Recheio e cobertura
Com uma batedeira, misture o cream cheese e a manteiga até obter uma mistura lisa e macia.
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.