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Receita do chef Nogueira*.

Ingredientes:
  •  2 ½  xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 30 ml de corante alimentício vermelho em gel
  • ½ xícara (chá) de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos (em temperatura ambiente)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de buttermilk* (em temperatura ambiente)
  • 1 colher (chá) de vinagre branco
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

    Recheio e cobertura

  • 450 gramas de cream cheese (em temperatura ambiente)
  • ½ xícara (chá) de manteiga sem sal (amolecida, mas não derretida)
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 1 pitada de sal


    * Buttermilk (ou leitelho) é soro do leite coalhado que resulta do processo de fabricação da manteiga. Dá para fazer um buttermilk caseiro: coloque 1 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente em um recipiente, acrescente 1 colher (sopa) de suco de limão ou de vinagre e misture. Depois é só deixar descansar uns 10 minutos fora da geladeira, até talhar.  
Modo de preparo:
  1. Em uma bacia grande, peneire junto a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.

  2. Em uma tigela pequena, misture o corante vermelho e o cacau até formar uma pasta sem grumos. Reserve.

  3. Em uma tigela grande, usando uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar por uns 3 minutos, até obter um creme leve e fofo.

  4. Bata os ovos e adicione um por vez à mistura da manteiga. Depois, acrescente a essência de baunilha, a mistura do corante e o cacau.

  5. Adicione 1/3 da farinha reservada e bata bem. Em seguida, coloque metade do buttermilk.

  6. Acrescente mais 1/3 da mistura de farinha e o restante do buttermilk, batendo bem para ficar bem homogêneo.

  7. Termine adicionando o último 1/3 da mistura de farinha, batendo bem até perceber que não há mais grumos.

  8. Em outra tigela pequena, misture rapidamente o vinagre e o bicarbonato de sódio. Essa mistura causará uma efervescência. Incorpore-a à massa do bolo.

  9. Rapidamente, despeje a massa na assadeira untada e leve ao forno por 25 a 30 minutos.

  10. Verifique se o bolo assou fazendo o teste do palito.

  11. Depois de assado o bolo, deixe-o esfriar por 10 minutos dentro da forma e só depois desenforme e coloque o bolo sobre uma grade para resfriar por completo.

  12. Cubra e recheie o bolo de acordo com a sua preferência.


    Recheio e cobertura

  13. Com uma batedeira, misture o cream cheese e a manteiga até obter uma mistura lisa e macia.

  14. Acrescente o açúcar de confeiteiro, o sal e a baunilha.
  15. Em velocidade alta, bata a cobertura até ficar bem leve e fofa.

  16. Recheie e cubra o bolo imediatamente. Se for usar mais tarde, refrigere a mistura lembrando que, antes de usá-la, ela deverá voltar à temperatura ambiente - se necessário, utilize a batedeira novamente.



Observações:

* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.