Receitas
Bacalhau
Receita do chef Paulinho Pecora*.
- Tempo de preparo: 40 minutos
- Rendimento: 6 porções
- Ingredientes:
- 6 postas altas de bacalhau com umas 100 gramas cada uma (dessalgadas ou demolhadas por 3 dias)
- 4 ovos
- 100 gramas de parmesão ralado fino
- 50 gramas de pecorino ralado fino
- 50 gramas de ricota defumada ralada fina
- Salsa picada (à vontade)
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 30 ml de azeite extravirgem
- 300 gramas de farinha de rosca
- 200 gramas de farinha de trigo comum
- Gordura para fritar
Molho escabeche
- 1 copo de vinho branco seco
- ½ copo de vinagre
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 50 gramas de manteiga
- Sálvia, tomilho, endro e cebolinha picados (à vontade)
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- Sal a gosto
- Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e doure levemente as postas de bacalhau. Tempere com a pimenta e reserve.
- Batas os ovos com o mix de queijo e a salsinha, como um omelete.
- Passe as postas primeiro em farinha de trigo, depois nos ovos batidos e depois na farinha de rosca e frite em gordura quente. Reserve.
- Para o molho, derreta a manteiga com um fio de azeite e branqueie as cebolas levemente. Acrescente a mostarda e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o vinagre e o vinho branco e deixe apurar até o álcool evaporar.
- Finalize com as ervas grosseiramente picadas.
- Em uma terrina ou em um pirex, acomode as postas de bacalhau empanadas e deite o molho por cima.
- Está pronto!
- Observações:
* Receita e foto cedidas pelo chef para divulgação no Portal do Mercadão.
Receita publicada no volume 1 - Coleção Água na Boca*.
- Tempo de preparo: 45 minutos
- Rendimento: 4 porções
- Ingredientes:
- 3 postas de lombo de bacalhau
- 150 ml de azeite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 cebolas em rodelas finas
- 6 dentes de alho fatiados
- 1 lata de polpa de tomate
- Salsa picada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Modo de preparo:
- Corte o bacalhau em lombos. Enxugue as postas com papel toalha.
- Em uma panela, aqueça o azeite.
- Passe os lombos do bacalhau na farinha e coloque na panela.
- Junte a cebola e o alho.
- Quando as cebolas estiverem cozidas, junte a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta.
- Tampe a panela de deixe cozinhar em fogo brando durante cerca de 30 minutos.
- Passe para uma assadeira e leve ao forno quente durante cerca de 10 minutos.
- Sirva polvilhado com salsa picada.
- Observações:
Dica: acompanha purê de batatas e azeitonas.
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.
Receita publicada no volume 1 - Coleção Água na Boca*.
- Tempo de preparo: 40 minutos
- Rendimento: 2 porções
- Ingredientes:
- 200 a 220 gramas de bacalhau em lascas dessalgado
- 3 batatas médias cozidas
- 1 ovo em rodelas
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 50 gramas de queijo parmesão ralado pra gratinar
- Azeitonas pretas para decorar
- Modo de preparo:
- Corte as batatas e o ovo em rodelas e reserve.
- Doure a cebola no azeite e reserve.
- Em uma assadeira de barro, de tamanho médio, distribua as lascas de bacalhau e depois as batatas, a cebola e o ovo.
- Distribua o queijo parmesão.
- Leve ao forno médio por 25 a 30 minutos para gratinar.
- Retire do forno e coloque as azeitonas pretas.
- Coloque o pão com o miolo retirado, corte e sirva quente.
- Observações:
Sugestão: sirva acompanhado de arroz branco ou salada verde.
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.
Receita do chef Paulinho Pecora*.
- Ingredientes:
- 500 gramas de bacalhau em pétalas (dessalgado ou demolhado por 3 dias)
- 4 tomates sem pele e sem sementes
- 1 berinjela grande, fatiada (as fatias devem ser grelhadas em azeite e sal na frigideira ou grelha)
- 2 abobrinhas italianas fatiadas e grelhadas em azeite e sal na frigideira ou grelha
- 100 gramas de ervilha-torta grelhada em azeite e sal
- 6 dentes de alho picados e fritos em azeite e depois escorridos
- 100 gramas de azeitonas pretas portuguesas inteiras
- 4 batatas cortada em rodelas e pré-cozidas
- 1 colher (sopa) de óregano
- 100 ml de azeite extravirgem
- Modo de preparo:
- Em uma terrina grande ou em um pirex, monte o prato com os ingredientes, um sobre o outro, da seguinte maneira:
- Unte a terrina com azeite;
- Espalhe as fatias de berinjela;
- Espalhe as fatias de abobrinha;
- Espalhe as ervilhas-tortas;
- Espalhe as batatas;
- Espalhe o bacalhau em pétalas;
- Espalhe o alho e as azeitonas;
- Por cima de tudo, o tomate e o orégano e regue com o resto do azeite. - Leve ao forno alto por 50 minutos e estará pronto!
- Em uma terrina grande ou em um pirex, monte o prato com os ingredientes, um sobre o outro, da seguinte maneira:
- Observações:
* Receita e foto cedidas pelo chef para divulgação no Portal do Mercadão.
Receita publicada no volume 1 - Coleção Água na Boca*.
- Tempo de preparo: 45 minutos
- Rendimento: 6 porções
- Ingredientes:
- 1 quilo de bacalhau desfiado
- 500 gramas de batatas cozidas em cubos
- 2 cebolas grandes picadas
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de creme de leite (com soro)
- ½ xícara (chá) de azeite
- 150 gramas de queijo parmesão ralado
- Modo de preparo:
- Dessalgue o bacalhau, dê uma leve fervura e reserve.
- Em uma panela em que caibam todos os ingredientes, doure bem o alho e a cebola no azeite em fogo brando.
- Acrescente o bacalhau e as batatas.
- Mexa tudo por aproximadamente 1 minuto, acrescente o creme de leite (com soro) e misture bem.
- Apague o fogo e transfira tudo para um refratário.
- Polvilhe com parmesão e leve ao forno por 20 minutos a 180°C.
- Observações:
Dica: Acompanha arroz branco e batata palha.
* Receita publicada em livro de receitas desenvolvido pela ICI Comunicação com receitas de comerciantes do Mercadão de SP. Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.
Receita publicada no volume 1 da Coleção Água na Boca*.
- Tempo de preparo: 45 minutos
- Rendimento: 4 porções
- Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau
- 2 tomates
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 12 batatas
- 1 cebola
- 100 gramas de azeitonas pretas descaroçadas
Para o molho:- 100 ml de azeite
- 50 ml de vinagre
- Dentes de alho descascados e picados
- Sal e pimenta preta moída na altura
- Modo de preparo:
- Demolhe o bacalhau em água fria, mudando por diversas vezes a água. Seque-o depois com um pano limpo.
- Abra uns pimentões ao meio e retire as sementes.
- Corte os tomates em quadros, limpando-o de sementes.
- Grelhe os tomates e os pimentões. Asse, na grelha, as postas de bacalhau.
- Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas. Passe-as na farinha e sacuda o excesso, fritando-as em seguida em azeite quente. Escorra-as, depois sobre papel toalha.
- Asse as batatas com casca. Uma vez assadas dê um pequeno murro.
- Coloque os ingredientes indicados para o molho dentro de um frasco de vidro com tampa. Agite-o energicamente até ficar homogêneo.
- Acrescente as azeitonas picadas.
- Distribua os ingredientes em quatro porções e coloque um pouco de molho sobre o bacalhau.
- Sirva bem quente.
- Observações:
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.
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