Receita da vovó Rosa*.
Aqueça 200 ml de azeite em uma frigideira em fogo baixo, para não queimar.
Acrescente a cebola delicadamente e deixe-a até que esteja desmanchando e bem transparente.
Adicione os filezinhos de aliche, amassando-os com a ajuda de uma colher de pau para que se misturem bem às cebolas.
Retire a frigideira do fogo e só então acrescente a salsinha bem picadinha. Reserve esse refogado.
Enfarinhe ligeiramente as postas de bacalhau e disponha-os em um refratário com algumas colheradas do refogado.
Cubra os pedaços de bacalhau com o restante do refogado, o leite, o queijo parmesão e a pimenta-do-reino. Por último, cubra tudo com o azeite restante (800 ml).
Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 160°C e deixe o bacalhau cozinhar bem lentamente, por cerca de 3 horas.
Enquanto isso, prepare uma polenta bem cremosa ou então grelhe algumas fatias de polenta para servir com o bacalhau quando ele estiver pronto.
* Receita cedida para publicação no Portal do Mercadão.