Codorna Recheada em Sarcófago de Massa Folhada
- Receita do premiado filme "A Festa de Babette" (1987).
- Ingredientes:
1 pacote de 500 gramas de massa folhada pronta
1 ovo batido
4 codornas
1 colher (sopa) bem generosa de manteiga (e mais um pouco)
1 colher (sopa) de óleo (e mais um pouco)
200 gramas de foie gras (a versão do filme leva esse ingrediente, mas pode ser opcional)
16 tiras de bacon
1 cebola chalota picada
250 gramas de cogumelos fatiados
Sal e pimenta-do-reino a gosto - Modo de preparo:
Vol-au-ventPré-aqueça o forno a 200°C. Desenrole a massa folhada (que deve ter cerca de 3 milímetros de espessura) e corte-a em círculos de 10 centímetros de diâmetro.
Marque um raio a cerca de 1,5 centímetro da borda de cada círculo, tomando cuidado para não furar a massa.
Pincele a borda dos círculos com o ovo batido.
Leve ao forno e asse por cerca de 15 minutos (ou até que dourem).
Deixe esfriar e remova o centro de cada círculo de massa, formando um grande vol-au-vent.
Aumente a temperatura do forno para 220°C.
Codornas
Se as codornas tiverem cabeça, remova-as (ou lembre-se de pedir ao açougueiro para fazer o serviço para você).Com uma faca afiada, faça um corte ao longo de um lado da espinha da ave.
Faça o mesmo do outro lado e remova a espinha. Repita o mesmo procedimento em todas as codornas.
Em seguida lave-as, seque bem e tempere com sal e pimenta por dentro e por fora.
Aqueça a manteiga e o óleo em uma panela.
Acrescente as codornas e deixe que dourem por igual.
Reserve a manteiga na panela. Pressione as costas das codornas até que voltem à forma original.
Recheie cada ave com 50 gramas de foie gras, caso você opte por usar o ingrediente.
Coloque-as numa assadeira e cubra o peito e as coxas de cada ave com as tiras de bacon.
Leve ao forno, asse por 10 minutos e deixe repousar por 5 minutos.
Enquanto isso, na panela usada para dourar as codornas, refogue a chalota na manteiga até que comece a ganhar cor, acrescentando um pouco mais de manteiga e de óleo, se necessário.
Adicione os cogumelos e refogue-os até que comecem a soltar líquido. Continue refogando até o líquido evaporar.
MontagemPonha um vol-au-vent em cada prato.
Coloque uma porção de cogumelos dentro de cada um e, por cima, uma codorna.
Regue com o molho que ficou na assadeira onde as codornas foram assadas.
- Observações:
Receita originalmente publicada no livro "Jantares de Cinema - Receitas dos seus filmes favoritos" , da Becky Thorn.