×
Terça-Feira, 07 de Outubro de 2025
Além de importante fonte de energia, gera ingredientes de várias deliciosas receitas.


Originária da América do Sul, a mandioca constitui um dos principais alimentos energéticos do mundo, tendo, inclusive, sido eleita pela Organização das Nações Unidas (ONU) como o alimento do século 21.

Mas não é de hoje que a mandioca faz sucesso por aqui. A apelidada "Rainha do Brasil" - também chamada de aipim ou macaxeira, dependendo da região - já imperava absoluta em terras tupiniquins, sendo o segredo da disposição dos antigos povos indígenas, antes mesmo de os colonizadores portugueses desembarcarem por aqui.

Aliás, o dia nacional da mandioca - instituído em 2007 e celebrado em 22 de abril - coincide com a data do Descobrimento do Brasil justamente por conta de sua relevância para o país.

Soberana na culinária brasileira, a mandioca é bastante nutritiva e versátil, acompanhando desde o feijão até a carne-seca, passando por deliciosos cozidos. Dela são também produzidos ingredientes de várias receitas, como você confere a seguir:

Farinha: é o derivado mais popular, que surge depois que a mandioca é descascada, deixada de molho e espremida. Entre na receita de massas, bolos e mais recentemente de coxinhas. Também é a base da tradicional farofa de mandioca.

Polvilho: resulta da decantação da mandioca que depois passa por uma etapa de fermentação. O tipo azedo é usado no pão de queijo e nos sequilhos. Já o doce é ingrediente da chipa, biscoito da culinária paraguaia. 

Sagu: muito gente não sabe, mas é da fécula da mandioca que são feitas essas bolinhas de amido que quando umedecidas se tornam gelatinosas e costumam ser acrescidas de vinho, cravo e açúcar para criar um doce muito apreciado.

Tapioca: a goma usada para fazer a conhecida tapioca (uma espécie de crepe feita na frigideira) é produto do que sobra no fundo do tacho durante o processo de obtenção da farinha. 

Irmãos Gaspar
Mercadão de São Paulo
Rua da Cantareira, 306
Centro - São Paulo - SP
A-41
(11) 99321-4883
(11) 3228-1989
Bacalhau & Cia
Mercadão de São Paulo
Rua da Cantareira, 306
Centro - São Paulo - SP
G-26
(11) 97686-7538
(11) 3229-4009
Receba nossas novidades

Favor habilitar seu javascript para enviar este formulário