Originária da África e cultivada há milhares de anos, a melancia é um fruto rasteiro, de formato arredondado ou alongado, com casca lisa de coloração verde ou rajada por manchas amareladas.
Sua polpa abundante e suculenta pode variar de cor, do branco-róseo ao amarelado ou vermelho. Já as sementes são pretas, chatas e lisas e ficam desordenadamente dispersas em toda a polpa.
Cada melancia pesa, em média, de 5 a 10 quilos, mas dependendo das condições do solo pode chegar a 20 quilos. Aqui no Brasil é bastante consumida "in natura" mas também apreciada em sucos e na preparação de sorvetes e outras sobremesas.
É, sem dúvida, uma das frutas que mais combinam com o verão, já que possui elevado teor de água (90% de sua composição), o que a torna um excelente diurético natural. Além de ser rica em vitaminas e sais minerais, também tem como vantagem o fato de ser pouco calórica (cada 100 gramas da fruta tem cerca de 30 calorias) e uma série de outras propriedades que você pode conferir nos links que selecionamos a seguir:
Seleções: Conheça 17 benefícios da melancia para a saúde
Terra Saúde: Conheça os benefícios da melancia para a vida sexual
UOL Saúde: Melancia hidrata, sacia e pode até ajudar na ereção, mostram estudos