×
Sexta-Feira, 18 de Outubro de 2024
Veja 2 formas de preparar em casa essas delícias típicas das quermesses.


Quentão e vinho quenteBebidas tradicionais das festas juninas, o quentão e o vinho quente são ótimas pedidas para espantar as baixas temperaturas do inverno.

Não existe consenso sobre a origem dessas bebidas. Uma das hipóteses é de que o quentão tenha sido criado no interior dos estados de Minas Gerais e São Paulo, quando as pessoas tiveram a ideia de adicionar especiarias à cachaça, para aquecer o corpo durante as festividades juninas. Inclusive o nome quentão, segundo o folclorista Amadeu Amaral, é de origem caipira.

Outros estudiosos associam a invenção do quentão à origem ao ciclo da cana-de-açúcar, ainda nos primeiros anos de colonização, quando a produção da cana era abundante e o acesso a outras bebidas era precário.

Mais antigo ainda é o vinho quente. Há indícios de que a bebida já era utilizada para fins medicinais no Antigo Egito. Gregos e romanos também tinham o costume de misturar o vinho a especiarias. 

Já no século 19, a Alemanha desenvolveu uma receita conhecida como Glühwein, que consiste em vinho tinto aquecido e temperado com canela em pau, cravo, alguma fruta cítrica e açúcar. O curioso é que esse vinho quente, ao chegar com os imigrantes alemães ao sul do Brasil, recebeu o nome de quentão. Ou seja, o quentão por lá é feito com vinho, enquanto no restante do país é mais usual ser preparado com cachaça.

Atualmente existem diversas variações de vinho quente e quentão, inclusive versões sem álcool. Nos links a seguir você encontra a relação de ingredientes e o modo de preparo de duas receitas típicas para preparar em casa neste inverno:

Quentão

Vinho Quente

Bacalhau & Cia
Mercadão de São Paulo
Rua da Cantareira, 306
Centro - São Paulo - SP
G-26
(11) 97686-7538
(11) 3229-4009
O Rei dos Cabritos
Mercadão de São Paulo
Rua da Cantareira, 306
Centro - São Paulo - SP
E-27
(11) 94968-4590
(11) 3228-3904
Receba nossas novidades

Favor habilitar seu javascript para enviar este formulário