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Terça-Feira, 22 de Outubro de 2024
10 de novembro é dia nacional do trigo. Saiba mais sobre esse importante alimento.


Presente há cerca de 10 mil anos na história da humanidade, o trigo é uma gramínea do gênero Triticum e está entre as plantas mais cultivadas em todo o mundo. Existem - segundo a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) - cerca de 30 tipos de trigo, geneticamente diferenciados, dos quais metade é cultivada; o restante cresce de forma silvestre.

Contendo carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, cálcio, ferro e ácido fólico, o trigo é considerado uma das principais fontes de calorias para o nosso organismo e seu consumo traz diversos benefícios para a saúde.

Além de ajudar a reduzir os riscos de doenças coronarianas e a controlar os níveis de colesterol, ele mantém a flora intestinal saudável e estimula a produção de serotonina, substância que melhora o nosso humor.

Um pouco de história - Antigamente os grãos de trigo eram consumidos numa espécie de papa, misturados com peixes e frutas. A "invenção" do pão é atribuída aos egípcios que, por volta de 4000 antes de Cristo, descobriram o processo de fermentação do trigo.

Além de servirem de alimento, os pães e biscoitos feitos de trigo também eram oferecidos aos deuses ou usados em rituais. Da Mesopotâmia, o trigo se espalhou para outras regiões e hoje - de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) - é o segundo alimento mais consumido em todo o mundo.

No Brasil, o trigo chegou apenas em 1534, trazido por Martim Afonso de Souza, que desembarcou na então capitania de São Vicente. De lá, as plantações se expandiram principalmente para o Rio Grande do Sul e o Paraná, que se tornou o maior estado produtor de trigo. Estima-se que hoje o Brasil produza cerca de 6 milhões de toneladas de trigo, importando mais 4 milhões de toneladas.


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