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Sexta-Feira, 18 de Outubro de 2024
Massa semifolhada que hoje faz sucesso no mundo todo teria sido criada a partir do "kipfel".


Em francês, "croissant" significa crescente, uma referência ao seu formato, que lembra uma lua em quarto crescente. Os especialistas dizem que um bom croissant deve ter uma crosta crocante, com as pontas descoladas do meio, e uma bela cor dourada. Já o miolo deve ser mais claro e aerado, como o da foto.

Uma curiosidade sobre essa iguaria é que, apesar do nome francês, sua origem está relacionada com a invasão turca na Europa, na região da atual Áustria e Hungria.

Segundo o Guia dos Curiosos, existem duas histórias para a criação do "kipfel", que é considerado o "pai" do croissant: uma delas diz que ele foi inventado em Budapeste (Hungria) em 1686 e a outra sugere que tenha sido em Viena em 1683. "De acordo com a última, a Imperatriz Eleonore, esposa de Leopoldo I, encomendou o pãozinho para comemorar a derrota dos turcos - e por isso ele até hoje possui aquele formato de lua crescente, símbolo turco."

Quase um século depois, o "kipfel" teria sido levado para Paris por Maria Antonieta, filha da Imperatriz da Áustria e futura esposa de Luís XVI. E foi na capital francesa que o tal pãozinho - que originalmente tinha massa mais densa - teve sua receita aperfeiçoada, tornando-se mais leve e folhado e sendo rebatizado de croissant. 

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